Управление производством

«Зеленое» производство наперекор издержкам

На волне проблем глобального потепления, загрязнения океанов и выбросов вредных веществ в атмосферу, многие компании стали заниматься внедрением высокоэкологичных решений в стенах собственных предприятий. Для появления «зеленых» технологий на производствах придется многое изменить в устоях всей промышленности. Но будут ли готовы наши отечественные предприниматели к столь новому шагу? Не кажутся ли наивными сегодняшние инновационные проекты, нацеленные на сохранение окружающей среды? И вообще, возможно ли их реализовать в полной мере как в России, так и во всем мире? На вопросы, касающиеся сохранения экологии, «Умнпро» ответили эксперты из области экономики, робототехники и солнечной энергетики.
26 июля 2021

Насколько реально сделать российское производство экологически чистым?

Современная парадигма «зеленой» экономики нацелена на улучшение благосостояния людей и на обеспечение социальной справедливости при значительном снижении рисков для окружающей среды и ее деградации. Нехватка ресурсов и высокий уровень загрязнения постепенно ориентируют потребителей и, следовательно, промышленность на создание более чистого производства. Выбросы углекислого и других парниковых газов с нынешними темпами вызывают значительные изменения в глобальной климатической системе. К сожалению, деятельность промышленных предприятий является основной причиной возникновения этих проблем.

– «Зеленое» производство – не просто дань моде, а жизненная необходимость, доказанная наукой. Одно из важнейших мер в этой области – перевод предприятий на экологически чистую энергию. В последние годы в Европе солнечная энергетика приобрела большую популярность. Как население городов и деревень в целом, так и промышленные предприятия в общем активно пользуются ресурсами, например, солнца и ветра. Многие регионы России сегодня также могут использовать дешевые и экологичные источники энергии. И это происходит не только на юге страны, в таком потреблении заинтересованы Сибирь, Дальний Восток, Якутия и многие другие края, где есть большое количество солнечных дней.

зеленое производство

Не все меры по внедрению «зеленых» технологий столь сложны, как могут показаться вначале. Приобретение энергоактивов на базе ВИЭ воспринимается предпринимателями как прибыльные инвестиционные проекты. Перевод предприятий с использования традиционной на зеленую электроэнергию осуществляется быстро, а инвестиции окупаются в течение 4-5 лет.

На мой взгляд, наиболее перспективные отрасли для применения солнечной энергетики – логистика (склады), туристическая отрасль (гостиницы, базы отдыха) и промышленность. Словом, все сферы, где есть энергопотребление в дневное время, которое можно частично или полностью заместить бесплатной «зеленой» энергией, – считает директор компании ООО «Экопроект-Энерго» Алексей Попов.

Старший преподаватель, к.э.н. экономического факультета РУДН Константин Гомонов придерживается несколько иного мнения:

– Для развития «зеленых» технологий в России требуется кардинальный пересмотр стратегии освоения территорий и размещения производств в стране. Очевидно, что освоение больших, холодных и неблагоприятных районов России с практически отсутствующей инфраструктурой и большими затратами на энергию невыгодно экономически и главное – экологически. Но, с другой стороны, для реального сектора экономики страны экологические ограничения оказываются выгодными экономически и социально в период пост-пандемического кризиса. При этом регулирующая роль государства здесь должна быть достаточно велика, что должно отражать задачи сохранения устойчивости в системе «природа-общество». Поэтому важным стратегическим подходом является сохранение пока еще огромного массива ненарушенных или малонарушенных экосистем, которые занимают порядка 65% территории страны. В т.ч. слабозаселенных территорий севера, Сибири и Дальнего Востока, где хозяйственное развитие нерентабельно (за исключением добычи стратегически оправданного количества ископаемых).

Согласно результатам исследования компании Nielsen, 81% респондентов заявили, что предпочитают иметь дело с организациями, внедряющими программы, направленные на сохранение окружающей среды. Таким образом, как замечает генеральный директор Uipath в РФ и СНГ Светлана Анисимова, «зеленый» бизнес – это не только высокоморально, но и прагматично.

– Перспективы у «зеленого» производства в России есть. Однако для появления подобных технологий в  промышленности придется многое изменить в самих цехах. Построение «зеленого» бизнеса требует творческого мышления и проявления инициативы. Для этого следует в первую очередь «гуманизировать» компанию, освободив людей от решения однообразных утомительных задач, что может быть той проблемой, из-за которой затрудняется появление «зеленых» решений. Так, например, автоматизация end-to-end тестирования комплексной информационной системы позволяет оптимизировать процессы, которые ранее не были подконтрольны компьютеру: программа помогает быстро выявить процедуры, нуждающиеся в переосмыслении и трансформации, а роботизация – решить все возникшие проблемы наиболее эффективным способом. Благодаря интеграции с RPA искусственный интеллект помогает компаниям переходить на новый интеллектуальный уровень автоматизации. Он определяет, где и как именно роботы станут брать на себя выполнение рутинных задач. Ведь даже внутри одного предприятия люди по-разному подходят к выполнению одинаковых бизнес-задач. Процесс-майнинг помогает визуализировать end-to-end работу, а также выявить узкие места в ней, – говорит Светлана Анисимова.

В результате ментальной и производственной трансформации промышленное предприятие сможет прийти к экологически безопасным методам работы, оптимизировать собственные затраты, получить конкурентные преимущества и повысить совокупную прибыль. Внедрение end-to-end автоматизации радикально меняет корпоративную культуру. В то время как сама роботизация дает сотрудникам возможность сосредоточиться на решении сложных творческих задач, на выполнении более ценной и полезной работы. В конце концов, переход на природоохранительных технологии – по сути, то же самое, что и увлечение спортом или здоровым питанием. Соответственно, чем больше организаций будут его практиковать, тем больше последователей у них появится. По мнению спикеров, подобные решения позволяют не только по-новому взглянуть на бизнес-процессы, но и создать пул рабочих алгоритмов для «зеленой» трансформации бизнеса.

зеленое производство

Будут ли готовы отечественные производители к столь ответственному шагу?

Эко-инновации и «зеленое» производство в широком смысле можно определить как инновационные или модифицированные бизнес-процессы, методы, практики, системы и продукты для предотвращения или уменьшения вреда окружающей среде. Также они играют важную роль в решении проблем, с которыми сталкивается промышленный мир в новых реалиях. Известно, что компания Ingka – владелец магазинов IKEA – анонсировала инвестиционный проект по приобретению активов в сфере солнечной энергетики в России. Для специалистов данной отрасли это стало важным событием; однако использование солнечной генерации вызывало и много споров и сомнений в российской деловой среде. Впрочем, шведско-голландская компания известна своей практичностью, поэтому ее пример поможет привлечь российских инвесторов.

Директор компании «ЭкопроектЭнерго» Алексей Попов заявляет:

– Вопреки недовольству сторонников традиционных источников энергии, в целом сегодняшняя государственная политика следует общемировым тенденциям и поддерживает развитие высокоэкологичных источников генерации энергии. То же внимание со стороны правительства к данной проблеме способствует популярности «зеленой» энергетики. Как показывают итоги 2020 года, она уже может составлять конкуренцию традиционной электроэнергетике. В России существуют компании, которые успели накопить положительный опыт быстрого и эффективного перевода потребителей на дешевую и экологически чистую энергию, получаемую от солнца. 

В качестве мер, дополнительно стимулирующих более широкое использование возобновляемых источников энергии, сегодня можно выделить субсидирование или льготное кредитование государством мероприятий по их внедрению на предприятиях и налоговые послабления для участников рынка. Согласно последним изменениям, внесенных в постановление Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков» теперь потребители сетевой электроэнергии, установившие объект ее микрогенерации, могут оплачивать только разницу между принятой и отданной в сеть энергией. Расчет производится по принципу помесячного сальдирования. Таким образом, используя, например, солнечные панели, у энергопотребителей имеется возможность не только снизить свои счета за электричество вплоть до нуля, но и получать деньги от гарантирующих поставщиков за отданную в сеть «зеленую» энергию. Однако мощность отдаваемой в сеть электроэнергии сейчас ограничена величиной в 15 кВт. Увеличение этого порога оказало бы стимулирующее воздействие на использование более чистой энергии.

Нужно сказать, что у многих предприятий сегодня есть потенциал для улучшения состояния окружающей среды, и они способны носить весьма разнообразный характер. Речь может идти о сокращении загрязнения, например, воды и воздуха, или о снижении процента использования первичных материалов. Повышение энергоэффективности также является одним из вариантов сокращения глобальных выбросов углерода. Экоинновации стимулируют прогресс в достижении целей устойчивого развития за счет снижения воздействия на окружающую среду (выбросы CO2 ), или достижения более эффективного и ответственного использования природных ресурсов. 

зеленое производство

– Востребованность «зеленого» производства пришла в Россию вместе с западными компаниями, которые длительное время интегрировали устойчивое развитие в свои бизнесстратегии, где экологический аспект является важнейшим критерием оценки эффективности их работы. Их приоритетные области развития – снижение углеродного следа и развитие технологий замкнутого цикла, когда отходы рассматриваются как ценный ресурс и вновь используются в производстве. Такая политика напрямую влияет на инвестиционную привлекательность предприятия в долгосрочной перспективе. В настоящее время российские инвесторы также оценивают экологические и социальные риски инвестиций в крупные проекты, но, возможно, не всегда в достаточной мере серьезно воспринимают их или не успевают за растущим экологическим сознанием общества. Стоит сказать, что в некоторых отраслях Россия является лидером во внедрении «зеленых» технологий – гидро- и атомной энергетике, централизованном отоплении, городском общественном и железнодорожном транспорте... Также существуют заметные по масштабам и по развитию технологий проекты: возобновляемые источники энергии, производство горячебрикетного железа, биологическое выщелачивание золота, – отмечает старший преподаватель, к.э.н. экономического факультета РУДН Константин Гомонов.

Также, по словам Константина Гомонова, кафедрой экономико-математического моделирования РУДН был проведен анализ взаимосвязи социально-экономического развития и «зеленого» производства. Коллектив авторов оценил взаимосвязь между уровнем высокоэкологичной экономики и традиционными социально-экономическими показателями в Европейском Союзе и России. На основе различных эконометрических моделей было проверено, как работают такие составляющие «зеленой» экономики, как эффективное использование природных ресурсов; сохранение и приумножение природного капитала; уменьшение загрязнения; низкие выбросы углерода; способствуют росту благосостояния населения. Сделан вывод, что способность страны поддерживать экономический и социальный прогресс будет зависеть от способности снижать зависимость от природного капитала как источника роста, уменьшать загрязнение, повышать качество физического и человеческого капитала и укреплять российские институты.

зеленое производство

– Могу также сказать, что успех сотрудничества с компаниями, желающими «озеленить» свое производство, зависит от опыта и высокого уровня экспертности их специалистов, которые реализуют мероприятия по внедрению использования бесплатной солнечной электроэнергии. Важно учесть большое количество важных нюансов, влияющих на итоговый экономический эффект. Необходимо принимать во внимание климатические условия, правильно подбирать мощность и состав оборудования, производить проектирование системы, качественный монтаж и отладку оборудования с учетом индивидуальных особенностей объекта заказчика... Однако практически любое предприятие можно перевести на «зеленую» энергию максимум за какие-либо пару недель.

Я глубоко убежден, что в реализации проектов по «зеленому» производству необходим взвешенный подход. Если проекты, направленные на сохранение окружающей среды, еще и экономически выгодны, то ими однозначно следует заниматься, причем как можно быстрее. Говоря о последующих мерах повышения экологичности производств, стоит проводить внимательный анализ и поэтапно развивать технологии для их реализации, т.к. фанатизм, как известно, не всегда оправдывается, – считает директор компании «Экопроект-Энерго» Алексей Попов.