Управление производством

Все вместе и каждый в отдельности: цели компании и вовлечение людей

Статья обращена к сотрудникам конкретной компании в начале проекта по внедрению бережливого производства. Думаю, что руководителям и сотрудникам других компаний будет интересно прочитать, подумать и посмотреть с этой точки зрения на то, что происходит на их предприятиях. Уверен – у нас всех много общего. Отвечу на все ваши отклики.
30 августа 2010

Мы сформулировали миссию компании. Вы уже начали привыкать к этим словам.

– Быть ведущим предприятием в России по производству высококачественных ... продуктов.

– Быть надежным поставщиком наших клиентов, всегда соответствовать их растущим требованиям.

– Быть центром холдинга ..., полигоном для отработки качественных тиражируемых решений.

Но между словесной миссией и реальной работой огромная дистанция, целая пропасть. Отчасти она должна быть заполнена неким более подробным виденьем будущего, планом достижения поставленных целей. Но сейчас не об этом. Миссия компании и виденье, как ни странно, являются вещами вторичными (зависимыми от чего-то более важного) и поверхностными (поскольку это важное не лежит на поверхности). Они не более чем этикетка на баночке, в которой лежит то, о чем мы будем говорить дальше. Но, как известно, на баночку с определенным содержимым можно приклеить любую красивую этикетку. Важно уяснить следующее: содержимое баночки от этого, как правило, не изменится. Хотя я не исключаю того факта, что мысли определенным образом влияют на наше поведение, но только тогда, когда входят в резонанс с нашей сущностью, когда затрагивают жизненно важное.

Какие мы? Это определяется не словесной миссией и виденьем, а тем, что у нас внутри, что мы хотим, к чему стремимся, о чем думаем и мечтаем.

Можно придумывать всевозможные красивые концепции (бумага все стерпит), изображать планы и стратегии, делать экономические расчеты и обоснования. Можно собирать людей и рассказывать им про все это в свободное от текущей работы время. И некоторые люди (самые способные «зубрилки» и желающие угодить начальству) запомнят все это, смогут даже воспроизвести («на пятерку»), если потребуется. Но зададимся главным вопросом: кому и зачем это нужно?

На этот вопрос может вылететь незамысловатый ответ: «Это нужно компании»! Хорошо. Но прежде чем читать дальше, задумайтесь, что это за существо такое – компания. Очевидно, что юридическое лицо ОАО «XYZ» мыслить и хотеть не может. Мыслить и хотеть могут только люди. Значит, когда кто-то произносит фразу «это нужно компании», он подразумевает конкретных людей, их личные интересы и цели.

Действительно, цели компании (если к ним относятся серьезно, а не как к формальным лозунгам) не более чем блеклая тень от личных целей высокопоставленных сотрудников, топ-менеджеров или акционеров. Возможно, уже тут у вас появится вопрос: «Как это так, какая еще тень, все очень четко написано». Но давайте посмотрим правде в глаза. Люди обычно не обмениваются друг с другом правдивой информацией о своих личных целях, глубинных интересах и мотивах своего поведения. Но когда кто-то настаивает на определенной формулировке целей компании или путей ее достижения, он четко увязывает это со своими личными (скрытыми от других и возможно не до конца осознаваемыми им самим) целями, ценностями, потребностями или принципами. Суть дела не в словах. Как бы мы не называли внутренний мир человека, именно он определяет его внешнее поведение, в том числе, что и как человек делает на работе.

Цели компании, если они хорошо продуманы и приняты большинством участников, это не более чем вершина айсберга, в основе которого лежат скрытые от обзора других людей личные цели этих участников. Всем видна лишь эта небольшая вершина айсберга, и каждый знает про свои собственные интересы, но может лишь догадываться об истинных целях и мотивах других участников. В какой-то степени люди сотрудничают друг с другом «на ощупь», полагаясь на свои догадки и предположения. А в словесные формулировки целей компании каждый вкладывает свой собственный смысл, свою проекцию.

Думаю, что я не открыл большинству из вас ничего нового, я лишь повторил то, что всегда было известно. Просто это знание пылилось на полках в глубинах подсознания, оно не было востребовано в практической работе с людьми, с коллегами и подчиненными, при выстраивании стратегий и систем мотивации. Если это так, вы должны согласиться с тем, что действительно у каждого человека есть свои личные цели и поведение человека (разумного) на работе, все его действия направлены исключительно на достижение ЕГО личных целей, а не целей компании. Но если цели компании хорошо согласованы с личными целями сотрудников, то при достижении личных целей автоматически достигаются цели компании. Все просто в теории и очень сложно на практике. Почему?

А потому что мы постоянно делаем одну и ту же фундаментальную ошибку. Мы не интересуемся целями отдельно взятого человека. А если и интересуемся, то только формально, для галочки. Мы считаем (это вошло в привычку), что есть руководство, которое должно определять курс, а есть исполнители, которые должны делать то, что им говорят. И они делают. Но что из этого получается, мы все знаем и видим каждый день. И это ответ на вопрос – «почему мы так живем?»

Тут я снова повторюсь: поведение человека на работе направлено исключительно на достижение его личных целей, а не целей руководства. Исполнитель может имитировать «бурную деятельность» в интересах начальства (как бы в «интересах компании»), но по сути, он просто обходит воздвигаемые перед ним препятствия, пробираясь через бюрократические и прочие барьеры к своим личным целям. Человек стремиться быть «рациональным», он старается не делать ничего лишнего. Он делает только то, что нужно для достижения его личных целей, и то, что нужно для устранения препятствий на пути к своим целям. Если нужно кому-то угодить, он угождает, если нужно создать видимость бурной деятельности, он это сделает.

Когда личные цели исполнителя и цели начальства сильно не совпадают, мы видим поразительно неэффективную «работу». Человек постоянно жалуется, говорит о проблемах, о нехватке чего-то. Иногда мы замечаем, что он часто курит, проводит время в разговорах, не торопится делать порученную работу или даже ворует. Начальство, если заметит такое поведение подчиненного, возмущается и нередко наказывает такого человека. И что? Этим мы никак не заставим его отказаться от его личных целей. В лучшем случае он сменит маску, изменит тактику игры с начальством. Слепому покажется, что человек изменился, стал послушным, исполнительным. Но это вы видите лишь то, что создает человек на поверхности. Не заблуждайтесь насчет его внутреннего мира, который и определяет реальное поведение человека.

Если человек почувствует, что на пути к достижению его личных целей оказывается слишком много препятствий и трудностей, он просто уходит (к вопросу о текучести кадров или о потере ценных специалистов).

Не понимая этого фундаментального принципа, руководство отдельных компаний обкладывает исполнителей (этих «винтиков» и «шестеренок») многочисленными начальниками, контролерами, надзирателями (возле каждого работника должен быть «милиционер»), переусложненными инструкциями и регламентами, заставляет делать никому ненужные отчеты (тратить время и энергию тех, кто делает эти отчеты, и тех, кто их «читает»). Но этот прессинг и контроль не помогает, он не работает! Исполнитель просто приспосабливается к новой обстановке, «выскальзывает», имитирует «хорошую работу», занимается показухой.

В результате растет иерархическая «руководящая» надстройка (пирамида, состоящая из людей, которые не создают никакой ценности для клиентов компании), а вместе с ней и затраты на «управление» (беру в кавычки, потому что разве можно это назвать настоящим управлением).

Но ведь эти начальники-контролеры тоже имеют свои личные цели. А что получится, когда их личные цели не совпадают с целями компании? Вы без труда догадаетесь. Работа компании с КПД старого паровоза. И бессмысленно смотреть на отчеты о прибылях и убытках, не понимая причин глобальной неэффективности. Там, в этих отчетах с цифрами, мы не увидим, до какой степени указания начальников не соответствуют личным целям исполнителей. Вот пример проявления принципа Деминга «98/2». Не виноваты люди (исполнители) в том, что их поставили в такие безумные условия: выполнять роль шестеренок в неэффективном механизме. Но люди привыкли, и их привычки, управляя их мышлением, борются за выживание. Отсюда агрессия, враждебность, закрытость, недоверие.

А что получают руководители, которые заставили исполнителей делать работу в «интересах» компании, а другими словами, в своих личных интересах? Они тоже не достигают своих личных целей. Они ругают «ленивый» и «бездарный» персонал. Видя неутешительные результаты, они по сути смотрят на свое отражение в зеркале, но не узнают себя. Что нужно, так это убавить уровень своей важности, гордыни, своей мыслимой значимости, т.е. «выпустить пар». Сразу станет легче. И в этих новых условиях, с чистого листа, нужно по-новому посмотреть на мир и людей, свежим незашоренным взглядом. Как вам это?

Итак, если мы собрались плыть по течению (не осознавая цели и смысла), мимо высоких вершин, быть в толпе безликих и убогих, нам все равно с кем идти, все равно, кто тащит нашу повозку. Работа нехитрая, простая, кадры можно менять хоть каждый день, квалификация особо не требуется. Обучать не обязательно. Внизу у подножья горы народу разного безработного много.

Но если мы хотим подниматься вверх, двигаться к высоким целям, то для подъема на вершину мы вынуждены отбирать и обучать людей более тщательно. И отбирать не только по профессиональным признакам. Однако, чем выше вершина, тем меньше людей, способных оказать содействие. У каждого человека свой предел высоты.

При подъеме на вершину мы сильно зависим друг от друга. Мы не можем пойти на вершину с «винтиками» и «шестеренками», которым все безразлично. Мы хотим пойти туда с друзьями, которым доверяем. И пойдут только те, кто сам этого хочет, кого вершина манит. От того, кто пойдет по приказу – не ждите хорошего. Он может подвести вас в любой самый неудобный для вас момент.

Говоря о проблеме качества нашей продукции, мы говорим о программе выживания, о программе минимум. Если это и вершина, то очень невысокая. Те, кто хочет высоты, не будут ярыми приверженцами этой программы. Они захотят узнать – что дальше, какая цель за этой целью.

Как вы считаете, должна ли быть программа максимум? Должна ли быть некая сверхзадача, бросающая вызов сознанию людей, захватывающая дух, пробуждающая и зажигающая? Конечно это не для всех и не каждому по нутру. Ну так на покорение пиков слабаков не берут. И мы должны сделать принципиальный выбор: каков уровень высоты нам по силам.

Нам следует признать, что многие из нас, по сути, пребывают в состоянии летаргического сна. Это потеря интереса к жизни, катастрофическое снижение уровня доверия к окружающим, неверие в свои силы и возможности. Мы смирились с существующим положением дел и опустили нашу энергетику на минимум. Это и есть сон.

А теперь еще раз посмотрите миссию нашей компании. Мы должны быть ведущими в России, должны быть центром холдинга, должны всегда соответствовать. Разве это похоже на ходьбу по ровной дороге с толпой случайных спящих прохожих? Разве для этого восхождения не нужна настоящая Команда (с большой буквы)? А ведь мы этим и занимаемся сейчас – создаем Команду.

Ну а если мы решились сделать то, что никто другой раньше не делал. Стоп! Или вы хотите непременно пойти по чьим-то следам? Но ведь это просто следы, а не истина. Кто-то решился пройти первым, у него получилось, он оставил следы. А мы за ним? Но может это совсем не наш путь? А что мы хотим сами? Не абстрактная компания, а каждый из нас ЧТО ХОЧЕТ. Какая же это тяжелая работа, узнавать чего хотят люди! С механизмами-то проще работать: включил и поехали. Но и механизму нужны как минимум двигатели и уход.

А кто наши люди, какими мы их хотим видеть? Мы хотим, чтобы они были безликими «шестеренками», или мы хотим, чтобы они были умными «движками», чтобы наша бизнес-машина имела много «лошадиных сил» и набирала скорость до 100 за 5 секунд? Конечно, не лошадиные силы нам нужны, а человеческие, осознанные.

Вывод такой. Людей нужно не «строить» в шеренгу, а включать, вовлекать! Что такое вовлечение? Это не просто разъяснения и озадачивание, контроль и поощрение. Это соединение истинных личных целей сотрудников с целями компании (целями владельцев и руководства). Если точнее, это построение целей компании на основе личных целей сотрудников. Вовлечение – это не массовое производство. Это единичное производство на заказ. Это индивидуальная работа с каждым человеком. Почему?

Человек, долгое время пребывающий в едком или даже ядовитом растворе недоверия и скрытой вражды, держит глухую оборону. Он никого не пускает к себе (в свой внутренний мир) просто так. Никому не верит. По большому счету, он уже ничего не хочет, потому что потерял веру в себя, в свои возможности. Он закрыт на пять замков изнутри и погружен в глубокий сон. В лучшем случае, он мечтает, грезит, но не действует.

Нет, нет. Конечно, он «работает», но как механическая «шестеренка», которую крутит кто-то другой. Иногда он просыпается, но видя, что мир не изменился или изменился к худшему, он снова засыпает, чтобы видеть сны, а не реальность. Что делать?

Мы должны растормошить каждого человека, пробудить его, встретить его искренними улыбками. Он должен увидеть, что его окружают друзья, а не начальники, рассматривающие его как временный ресурс. Друзья в нем видят человека, партнера, а не исполнителя. Мы должны спросить его, что он хочет от жизни. И мы не должны требовать быстрый ответ. А если он скажет, что уже ничего не хочет, то это только потому, что он нам еще не верит. Или не верит в себя. Не спешите ставить на нем крест. Его нужно «откачивать». Понимаю, что вам приходит на ум. Это же совсем другая работа с людьми. Это не командовать и контролировать. А вдруг он совсем перестанет работать? Может и такое быть после всего пережитого. Но это временный сбой. Вы должны быть терпеливы и настойчивы.

Если человек поверит в свои силы, увидит новые возможности, если ему дадут возможность двигаться к СВОЕЙ цели, он будет работать как «заводной». Вы его просто не узнаете. И не нужно возле него держать кучу контролеров и начальников. Эти люди должны будут просто сменить свою специализацию. Они должны стать лидерами, но это отдельная тема.

Теперь о земном и небесном. На земле мы видим наш завод с ограниченными запасами сырья, две производственные линии с ограниченной производительностью, наш персонал, от которого мы не ждем подвигов. Куда идти? Где та великая цель, ради которой захочется вкалывать от души? Это должно быть нечто такое, сравнимое с пилотируемым полетом на Луну (посмотрите еще раз на нашу миссию). Или мы скажем сразу: нет, это не для нас убогих, нам что-нибудь попроще. А ведь мы сами себя ограничиваем и запираем. Завод и две линии, как ограничение, существуют, прежде всего, в наших мыслях, в нашей картине мира. Эти созданные нами самими «стены» мешают нам увидеть новые возможности.

Но помните и другое: самое главное – это то, что происходит с нами ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС (в настоящем). А потому переход в желаемое будущее лежит через наведение порядка в настоящем (на нашем заводе, на наших линиях, в наших взаимоотношениях и т.д.).

Итак, мы должны понять, что в принципе возможно все. Просто для этого нужно будет делать вещи, которые мы никогда не делали раньше. А если мы будем делать только то, что делали всегда, и так, как всегда это делали, мы и получать будем как всегда, мы навсегда останемся тут, в этом замкнутом кругу. И это будет наш выбор. Будем крутиться как белка в колесе в этой текучке, ругаться, спорить. И при этом оставаться на месте, завидуя тем, кто добивается выдающихся успехов. Мы сами выбираем свою судьбу. Мы сами решаем, какими нам быть, с кем и куда идти.

Я не хочу давать никакой идеи по программе максимум. Это опять может сковать ваше мышление, воображение. Я хочу, чтобы вы разрушили (растворили) свои внутренние барьеры и увидели необъятные просторы новых возможностей, позволили себе иметь больше. А далее можно думать, куда нам идти вместе, чтобы каждый двигался, так или иначе, к СВОЕЙ цели. Потому что мы всегда движемся только туда, к своей цели. Вопрос лишь в том, создаем ли мы друг другу препятствия на этом пути или вместе расчищаем дорогу, помогая друг другу добиваться его собственной цели. Это и есть настоящая синергия, сотрудничество, единение.

А теперь подумайте еще раз. Что вы лично хотите и зачем вам это нужно? Насколько хорошо вы знаете окружающих вас людей и к чему они стремятся? Готовы ли вы сотрудничать с этими людьми, доверять им, быть с ними открытыми и договариваться с ними о более эффективной совместной работе, способствующей движению к поставленным целям? Готовы ли вы начать изменения к лучшему с себя? Ответы на эти вопросы не должны ограничиваться словами. Гораздо большее значение будут иметь ваши новые мысли, ваши действия, ваше обновляющееся поведение.

В заключение, хочу пригласить к диалогу, который ведется на форуме открытого интернет-портала о бережливом производстве Lean-Zone.ru всех, кого заинтересовала тема статьи. Буду рад выслушать другие точки зрения, обсудить ваш личный опыт.

Справка:

LeanZone.ru – первый российский открытый портал о бережливом производстве и эффективном управлении. Основная цель портала – создание активного некоммерческого сообщества практиков сферы производственного менеджмента. В дружественной атмосфере сообщества происходит открытый обмен мнениями и опытом, полученными его членами в процессе совершенствования производственных отношений на отечественных предприятиях. На портале размещено большое количество материалов, которые будут полезны как руководителям предприятий, так и производственным менеджерам среднего звена.