Управление производством

Удастся ли России возродить отечественное станкостроение?

Когда-то «Форд», начав процесс сборки автомобилей, совершил инновационный переворот в мировом автопроме. Прошло время, и сейчас этим уже никого не удивишь. Новый век принес новые идеи. Конвейерная сборка появилась и в отрасли станкостроения. Пожалуй, мало кто слышал об этом уникальном принципе, тем не менее, именно он сегодня являет собой будущее промышленного производства. Пока на рынке конвейерная сборка токарных станков представлена только китайской фирмой DMTG.
1 сентября 2010

Сегодня станкостроения в том виде, в каком оно изначально создавалось во времена Советского Союза, практически не существует. И, по-видимому, в той форме его уже не воссоздать. Перестройка внесла свои коррективы, разрушив не только страну, но и отечественное станкостроительное производство в целом.

Основой любого станка является станина. Она бывает из чугуна, стальной сварной, из композитных материалов.

В середине 70-х годов на территории тогда еще СССР одни за другим открывались «Центролиты» и предприятия сварных конструкций для станков. Один из крупнейших заводов «Центросвар» располагался в Твери (тогда Калинин).

Сейчас добрая часть тех заводов закрыта, другая переквалифицировалась на выпуске самой разнообразной продукции. Но никак не станков. Была сломана сама система станколита – основа станкостроения. Можно сказать, что произошедшие в 80-х годах спад производства и разрыв торговых связей между поставщиками и потребителями станочной продукции привели к тому, что абсолютное большинство российских станкостроителей в рыночных условиях уже не смогли возобновить свою работу.

Так, если взять авиационное направление, основной потребитель станкостроения, и в т.ч. станков ЧПУ, получается, что объемы выпуска самолетов сегодня сократились в десятки раз. В советские времена авионика постоянно совершенствовалась. Ежегодно выпускалось около тысячи разных самолетов. Сейчас – в разы меньше.

Тогда же, в 80-х, была попытка построить и роботизированные комплексы, но они оказались не очень надежными и малоэффективными. Постепенно интерес к отечественному механообрабатывающему оборудованию угас. С новым витком развития промышленности, в том числе топливно-энергетического комплекса, автомобилестроения, авиационной и оборонной отраслей, спрос на него снова стал возрастать. Однако произошло это поздно. Уже почти не осталось отечественных производителей, готовых представить конкурентоспособную продукцию. В итоге сложилась картина, которую можно увидеть сегодня практически на любом российском автомобильном или авиационном заводе: основная часть фондов безнадежно устарела на 30-40 лет.

Пришло время модернизации. Руководители машиностроительных предприятий осознали неизбежность изменений. Вопрос только в том, как их проводить. Риски слишком велики, чтобы гнаться за модой и действовать необдуманно. Потому переход к системному, комплексному подходу при реализации проектов модернизации представляется сейчас единственно возможным вариантом. Покупка нового оборудования должна осуществляться на основе разработки комплексных проектов технического перевооружения.

Идеи в этой сфере демонстрирует ОАО «СтанкоМашКомплекс». «Вода отойдет, и камни станут видны», – китайская мудрость. То есть ошибки, совершенные около 20 лет назад, сейчас всплыли. И их можно исправить, – уверен генеральный директор ОАО «СтанкоМашКомплекс» Сергей Егоров.

10 лет неуклонного роста

Из 21 года, что Сергей Егоров проработал на экскаваторном заводе в Твери, 18 лет он возглавлял отдел роботизации производства. Здесь он изучил основные нюансы, трудности и принципы станкостроения.

– Потом в какой-то момент появились свои понятия, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Надоело жить за кем-то, пришло осознание того, что человек сам должен делать выбор. Ну и решил уйти в так называемое свободное плавание, в сферу техники и технологий.

Так, в 1999 году совместно с Алексеем Овечкиным, ныне коммерческим директором, он организовал отдельную компанию.

Сначала это было маленькое предприятие с одним офисом и небольшим цехом. Но объемы производства со временем росли исключительно в геометрической прогрессии. Сегодня ОАО «СтанкоМашКомплекс» имеет великолепный профессиональный коллектив. Более десяти лет предприятие занимается комплексным перевооружением производств с использованием металлообрабатывающего оборудования и современных комплектующих иностранного происхождения (Германия, Швейцария, Китай, Тайвань), осуществляет весь спектр пусконаладочных и сервисных работ.

В соответствии с задачами заказчика подбирается необходимый комплект фрезерного, сверлильного, токарного оборудования или обрабатывающих центров. Также компания осуществляет доставку, пусконаладочные работы и техническое обслуживание станков в течение всего срока их эксплуатации. В том числе предоставляются запчасти и инструмент (в наличии и под заказ) на металлообрабатывающие станки.

В целом, компания работает по двум направлениям. Первое – оснащение машиностроительных заводов оборудованием для обычного производства. Сюда же входит и капитальный ремонт станков. Причем модернизация здесь носит инновационный характер. В ходе реконструкции остается только станина как неизнашиваемый элемент, все остальное заменяется полностью.

Второе – продажа и поставка нового оборудования в разные сферы производства с высоким уровнем технологий. Компания поставляла оборудование в том числе и на «Воронежский механический завод» – филиал корпорации Хруничева, «Дубнинский Машиностроительный завод «Камов», «Бердский электромеханический завод», «Ротор» г. Барнаул. Поставка на эти предприятия показала, что там действительно предъявляют особые требования к оборудованию и к различного вида измерениям. Так, деталь должна быть не просто изготовлена. Во время обработки необходимо снять основные параметры, по которым судят о пригодности или непригодности изделия. Подобного рода тесты ОАО «СтанкоМашКомплекс» проходит успешно.

– Мы должны внедрять реальные технологии, инструменты, – утверждает Сергей Егоров. – Работа ради выкачки денег из клиента здесь ни к чему. Приступая к модернизации, нужно все просчитать. Нельзя создавать то, что в принципе неработоспособно. Вот японцы создают роботизированные предприятия, маленькие по площади, с безлюдными технологиями. Но не все организации могут так работать. Отдельные его компоненты – да, но никак не весь комплекс.

Если говорить о продукции предлагаемой ОАО «СтанкоМашКомплекс», то она востребована в космической, авиационной, атомной и нефтегазовой отраслях машиностроения; в судо-, автомобиле- и вагоностроении; на малых предприятиях, где всего 2-3 станка, и на самых крупных заводах. Примером последнего может служить корпорация им. Чернышева в Москве. Партнерство с одним из ведущих заводов России, выпускающим авиационные двигатели на самолеты «Миг», началось в последнее время. ОАО «СтанкоМашКомплекс» не просто поставляет оборудование на это предприятие, а предлагает режущие и вспомогательные инструменты, технологическую оснастку, системы измерения и контроля инструмента и деталей, технологические программы. То есть комплексно решает технологические вопросы корпорации.

Из многообразия выбрать лучшее

За то время, что мы мирились с отсутствием национального станкостроения, пришлось привыкнуть и к тому, что российское оборудование все больше «начиняется» импортными комплектующими. Германия, Япония, Швейцария – лидеры на этом рынке. Сегодня и Китай – крупнейший производитель оборудования. На протяжении 20 лет он имел от 6 до 11% годового прироста продукции станкостроения, что говорит о достаточно высоких темпах развития. Возможно, больше таких аналогов в мире нет. Как нет нигде, кроме как в Китае, и конвейерной сборки токарных станков. А ведь это новый виток мирового станкостроения.

ВЦИОМ представил данные опроса, какой россиянам видится Поднебесная. Оказалось, каждый четвертый связывает Китай с низкопробным производством товаров. И только 14% упомянули бурное развитие КНР и ее достижения в экономике.

– Действительно, сейчас продвижение продукции Китая сталкивается с определенной проблемой. Ввиду низкой цены появляется мнение и о низком качестве товаров, – говорит коммерческий директор ОАО «СтанкоМашКомплекс» Алексей Овечкин. – Тем не менее, в действительности качество их оборудования достойное. Причем купить его можно значительно дешевле, чем аналогичную продукцию брендовых стран. Так, токарный универсальный станок, произведенный в Китае, доставленный сюда, проверенный и дополненный нами, мы продаем за 400 тысяч. Подобный же станок немецкой комплектации обойдется гораздо дороже.

В то же время в мировом масштабе имидж Китая имеет скорее положительную окраску. Примером тому могут служить финансовые вливания в китайскую промышленность со стороны развитых стран. Стала очевидной инвестиционная привлекательность этого государства. Когда в Шанхае и Пекине, Шеньяне и Даляне один за другим стали открываться заводы ведущих мировых станкостроителей, это было воспринято уже не как следствие низкой стоимости труда рабочих, а как доверие к промышленному потенциалу Китая, которое продемонстрировали такие гиганты, как DMG, MAG, HAAS, Knuth и другие.

Надо сказать, что китайцы быстро переняли зарубежный опыт своих коллег. Сегодня в стране насчитывается порядка 50 крупных заводов, выпускающих высокотехнологичное станкостроительное оборудование под собственными торговыми марками. Одним из них является Далянская станкостроительная корпорация (Dalian Machine Tool Group Corporation), основанная с помощью СССР в 1948 году для производства токарных станков. Сегодня DMTG превратилась в одну из крупнейших компаний Китая транснационального значения, которая поставляет свою продукцию в десятки стран. Недавно предприятие первым в мире запустило конвейерную линию по производству токарных станков. Примером эффективного и перспективного сотрудничества с восточным партнером может служить деятельность компании «СтанкоМашКомплекс», официального представителя DMTG в России. Тандем двух компаний налажен с 2006 года.

– Сегодня мы заняли на рынке лидирующие позиции, – говорит коммерческий директор ОАО «СтанкоМашКомплекс» Алексей Овечкин. – Конечно, прежде чем приступить к сотрудничеству мы посетили не одну станкостроительную компанию Китая. Смысл заключался в том, чтобы во всем многообразии выбрать лучшее качество и поставлять именно его. И вот за 4 года, что мы вместе работаем, мы продали более 500 станков китайского производства. Хотя всего на территории России DMTG реализовала около 1500 станков. То есть одна треть принадлежит нам.

По словам генерального директора Сергея Егорова, сегодня перед отечественной промышленностью стоит задача повысить производительность труда как минимум в 4 раза, чтобы выйти на мировой рынок. Шагом на пути к этой цели стало то, что предприятие достигло договоренности о том, чтобы приступить к сборке станков из китайских комплектующих.

Пример отечественного автопрома, который использует аналогичный путь развития, показывает, что это поможет значительно снизить себестоимость продукта за счет сокращения транспортных расходов и таможенных пошлин, следовательно, расширится круг потребителей станочной продукции. Причем, чтобы активизировать продажи и ускорить обновление фондов, «СтанкоМашКомплекс» предлагает поставку оборудования китайского производства под кредит Bank of China (ставка менее 8% в год) и рассрочку платежа до 5 месяцев на оборудование со склада.

Будущее за высокой кооперацией

Что касается качества «СтанкоМашКомплекс», его подтверждают конкурентоспособные преимущества продукции. Во-первых, весь ассортимент товара имеется в наличии на складе, что говорит о быстрых сроках поставки. Кроме того, доставляемое оборудование проходит тщательную предпродажную подготовку.

Еще один плюс – в станкоремонтной направленности завода. Если при транспортировке техника была повреждена, восстановить ее работники «СтанкоМашКомплекс» смогут без проблем. Ну и конечно, большое внимание уделяется сервису. Причем не только в момент гарантийного срока, но и после его окончания.

Идеи завтрашнего дня приходят сегодня, а потому стоять на месте нельзя. Именно такой принцип лежит в основе деятельности завода. В самое ближайшее время здесь планируется строительство новых цехов, а также расширение собственного производства станков и внедрение современных методов работы с клиентами с использованием IT-технологий. Неуклонно растет сеть партнеров. Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Воронеж, Иваново, Ростов, Пермь – вовсе не предел.

– Необходимо строить инфраструктуру станкостроения в целом, – подчеркивает Сергей Егоров, – а она начинается прежде всего с определенной программы, которую мы видим так:

  • Участие государства в виде инвестиций по созданию конструкторско-технологического центра станкостроения.
  • Развитие инфраструктуры станкостроения для кооперации:
  • литье и его механическая обработка;
  • изготовление шпинделей, в т.ч.высокоскоростных;
  • изготовление винтовых пар;
  • изготовление различных направляющих подвижного типа;
  • револьверные головки различных типов в т.ч. с приводным инструментом.
  • Для реализации программы такого развития необходимо иметь госзаказ на станки приблизительно 20% от общего объема потребления.

«Ничего страшного нет, – сказал как-то один из промышленников. – Япония тоже 40 лет ничего не имела в станкостроении. Тем не менее, это не помешало ей сегодня войти в число мировых лидеров». Потому, как знать, как сложится судьба российского станка. Возможно, и нашей стране удастся возродить станкостроение.

ОАО «СтанкоМашКомплекс»:

170019, Россия, г. Тверь,

ул. Академика Туполева, 124.

Тел.: (4822) 52-15-16, 52-15-21;

e-mail: info@stankomach.com;

www. stankomach.com