Управление производством

Свежие идеи для системохлаждения. ООО «ЗАВОД ХОЛОДМАШ» с первых дней работы осваивает концепцию умного производства

В начале декабря в поселке Калининец Нарофоминского района Московской области состоялась торжественная церемония открытия дочернего предприятия компании ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ» – завода холодильного машиностроения, построенного в рамках реализации программы импортозамещения. После торжественной речи и пожелания успехов заводу от представителей заказчика, под торжественный барабанный бой генеральный директор ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ» Александр Любимцев и глава Наро-Фоминского муниципального района Вадим Андронов разрезали красную ленточку.
12 января 2015

ООО «ЗАВОД ХОЛОДМАШ» является производственной базой холдинга. В цехах завода уже сейчас воплощаются в жизнь разработки российских инженеров, в процессе производства создаются и крепнут связи с проектно-конструкторскими бюро и промышленными предприятиями по всей стране. ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ» ведет свою историю с Центрального конструкторского бюро холодильного машиностроения ЦКБ ХМ, образованного в соответствии с приказом министерства промышленности и приборостроения СССР. В 1964 году конструкторское бюро переименовали во Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт холодильного машиностроения (ВНИИХОЛОДМАШ). Институт пережил развал СССР и в 1994 году стал холдинговой компанией ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ».

Торжественное открытие завода

Что самое ценное – компании удалось сохранить конструкторские традиции, не прервать преемственность поколений. На этом фундаменте холдинг развивается и сегодня. Сегодняшний инженерный потенциал компании – более 70 конструкторов и технологов, в числе которых три доктора технических наук и семь кандидатов технических наук. «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ» имеет многолетний опыт разработки различных систем охлаждения, в том числе систем кондиционирования и термостатирования как общепромышленного, так и специального назначения. С запуском нового завода компания расширит спектр своих возможностей. Кроме разработки, внедрения и испытания различных холодильных систем, будет производить системы на собственных мощностях, за счет чего планируется значительно улучшить качество и сократить сроки производства оборудования.

В советское время «ВНИИХОЛОДМАШ» был только разработчиком, а оборудование производилось предприятиями, разбросанными по всей стране. На сегодня же в России не осталось ни одного завода, отвечающего современным требованиям производства холодильного оборудования. Одни предприятия закрылись, другие настолько сократили объемы производства и отстали от времени в технологическом плане, что оказались не способны удовлетворить спрос заказчиков из ОПК. В этом смысле запуск современного завода в поселке Калининец – это своего рода первый шаг к возрождению отечественного производства холодильного оборудования.

Хотя официальное открытие ООО «ЗАВОД ХОЛОДМАШ» состоялось в декабре, фактически предприятие заработало раньше. Строительство завода началось в августе 2012 года. На месте некогда числящегося на балансе минобороны заброшенного хозяйственного блока с полуразрушенными зданиями начал расти завод. И уже через полгода, в феврале 2013 г., в здании, пристроенном к бывшей компрессорной, были проведены испытания первых аммиачных холодильных машин по ОКР Минпромторга.

– После проведения испытаний по ОКР Минпромторга это восстановленное здание по-прежнему остается у нас номером 1, – рассказывает директор по строительству и эксплуатации ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ» Антон Каретный. – Здесь проводятся теплотехнические испытания холодильной техники мощностью до 600 кВт холодопроизводительности. Два поста выполнено для испытания больших машин и две термокамеры для испытания климатической техники. Цех строился для аммиачных машин, оборудование помещения выполнено по всем нормам безопасности с 11-кратным аварийным обменом воздуха и самораскрывающейся конструкцией здания.

Топ-менеджер провел для участников церемонии запуска завода небольшую экскурсию по предприятию и вкратце рассказал о некоторых тонкостях нового производства.

Итак, участок испытательного оборудования. Здесь – средоточие заводских ноу-хау в области технологий и управления процессами.

Антон Каретный в сердце испытательного центре

– На сегодняшний день ужесточились требования по качеству со стороны всех заказчиков, – поясняет генеральный директор завода Олег Потапенко. – Установки испытываются не на объектах, а на предприятии-изготовителе. Максимальный суммарный вес корабельной холодильной машины – 52 тонны, ее нужно собрать, наладить, испытать, при этом смоделировать качку корабля. Уже сегодня мы испытываем различное оборудование по полной программе с имитацией качки, вибрациями и с креном в 45 градусов. На испытательном участке залит изолированный виброакустический фундамент, благодаря которому мы не передаем вибрационную нагрузку производства на испытываемый образец, и в то же время вибрационная нагрузка машины также не передается в акустику производственных помещений.

Сердце испытательного центра – насосная станция со 160-киловаттным чиллером.

– Это наша испытательная нагрузка – наше тепло и насосные группы разной производительности, обеспечивающие нам дозированный расход, – продолжает Олег Потапенко. – Для дозировки расхода мы не только используем насосы разной производительности, мы автоматизировали управление всеми подачами пневматическими приводами. Сейчас на предприятии завершаются работы по внедрению программы автоматизации, но мы уже управляем испытательным центром не путем закрытия кранов и ручных замеров температуры, а с компьютера, но в ручном режиме. К марту 2015 года стенд будет полностью автоматизирован: задал программу и получай результаты испытаний на компьютере.

Производственные работы велись одновременно со строительными: в одном помещении, разделенном деревянной перегородкой, собирались холодильные машины и заливались бетонные полы. И сегодня на заводе продолжают совершенствовать производственный процесс.

– Планируется создание полноценного покрасочного цеха, сейчас же покраска металлических комплектующих осуществляется на небольшом участке сборочного цеха, – добавляет Антон Каретный.

Кроме сборки и испытания оборудования, на заводе постепенно осваивают производство собственных комплектующих. Что называется, жизнь заставила: некоторые комплектующие, поставляемые предприятию в рамках кооперации, не всегда отвечают заявленному качеству. Поэтому и пришлось самим взяться за освоение производства проблемных компонентов. Гордость завода сегодня – турбовинтовой 100-киловаттный компрессор на газовых подшипниках. Он полностью разработан и создан специалистами предприятия. Компрессор уже успел зарекомендовать себя как надежный аппарат. Но заводчане продолжают его совершенствовать.

Стратегическое направление ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ» – выпуск высококачественного оборудования с учетом специальных требований заказчика. О перспективах массового производства холодильного оборудования для широкого круга потребителей Антон Каретный говорит весьма скептически:

– Рынок серийной техники на сегодняшний день наполнен продукцией как российских, так и зарубежных производителей, поэтому нет смысла выпускать на рынок еще одного игрока. Если задаться целью – попасть любой ценой на массовый рынок путем оптимизации себестоимости, то можно, к примеру, опуститься до уровня производства изделий из фольги и бумаги и стать такими же, как и все. Нам нет смысла конкурировать с мировыми гигантами, у которых производства во всех странах мира. Мы своего рода эксклюзивное ателье, а не фабрика дешевой одежды.

На новом производстве стремятся оптимизировать каждый участок. На предприятии есть автоматический лифт-склад, каждая секция которого рассчитана на хранение 30 тонн комплектующих. Соответственно, складская программа заполняется отделом логистики и снабжения. И у каждого начальника участка есть свой электронный доступ к этой системе. Сотрудник вызывает нужную комплектацию на нужный этаж. Такое решение существенно сокращает время производственного процесса.

Также на предприятии тщательно следят за чистотой. Каждый день рабочие надевают чистую спецодежду.

– В раздевалках нет ничего лишнего, а уж тем более – грязных спецовок. Рабочий сосредоточен на производстве, он чист и опрятен, и у него не болит голова о том, что нужно взять что-то домой для стирки. Пустяк, казалось бы, а именно из таких незаметных мелочей и складываются основы культуры производства, – поясняет Антон Каретный.

Партнером нового завода в решении задач технического оснащения и управления производственными процессами является инженерно-консалтинговая компания «Солвер». К настоящему моменту с помощью «Солвера» на производстве внедрено пять единиц современного фрезерного и токарного оборудования, а также комплекты вакуумной оснастки, с помощью которых можно фиксировать очень тонкие детали и обрабатывать их на высоких скоростях. Эти обрабатывающие центры предназначены для 3- и 4-осевой обработки широкой номенклатуры фрезерных деталей для холодильного оборудования.

Первый производственный навигатор на заводе холодильного оборудования

Сейчас «Солвер» осуществляет для завода разработку новых проектов по производству комплектующих для холодильных машин. Это один из этапов локализации производства холодильных машин на собственных производственных площадях. Основная задача – максимальный уход от некачественного аутсорсинга, как и в случае с компрессором собственного производства. Проект является частью реализуемой на заводе стратегии эффективного производства изделий с собственными объемами выпуска и оптимальным объемом аутсорсинга. На данный момент проект проходит рассмотрение у руководства холдинга. В проекте решена задача использования уже существующего оборудования, выбран оптимальный состав нового необходимого оборудования, а также выделена номенклатура комплектующих для аутсорсинга.

Максимально эффективное использование оборудования и рабочего времени сотрудника – ключ к повышению производительности на предприятии и – в глобальном смысле – шаг к использованию концепции умного производства. Компания «Солвер» презентовала новому заводу навигатор производственных процессов HNC IMPACT, который уже объединен в общую систему с токарным станком. Навигатор предназначен для контроля пооперационного процесса наладки, настройки станка, изготовления детали. Он же выступает как ассистент оператора, подсказывая и показывая ему как, что и в какой последовательности нужно делать для правильного выполнения задания по изготовлению деталей точно в нормированное время. Ведущий системный аналитик компании «АТД» Сергей Тимиров, настраивавший для завода «умный» производственный навигатор, рассказывает:

– Навигатор, взаимодействуя с токарным станком через локальную сеть, выполняет информационную функцию и функцию мониторинга. В киоск загружен солидный массив документов: ГОСТы, описания техпроцессов по изготовлению деталей, технические инструкции по станкам, перечень требований по технике безопасности и т.д. В нем также пошагово описаны процессы разработки деталей на станке. Это нужно, к примеру, для того, чтобы даже новичок мог за короткое время без помощи опытного наставника освоить изготовление необходимой детали. Полная инструкция включает не только чертежи, но и фотографии и видео обработки детали. Такой киоск значительно упрощает внедрение новых технологий в производство. Каждый шаг рабочего расписан по времени. На каждое действие работает таймер, который помогает оператору в плане самодисциплины. К тому же у мастера участка на мониторе будут отображены все станки и их занятость на любой момент. И если, например, значок одного из станков окрашивается в желтый свет, это говорит о том, что обслуживающий его рабочий выбился из графика, и мастер должен оперативно вмешаться в процесс производства. Навигатор существенно экономит время работников, позволяя тем решать на месте множество вопросов, с которыми они прежде обратились бы к мастеру, начальнику цеха. В навигаторах используется операционная система Windows 7. Поверх операционной системы устанавливается наша оболочка. Работник может работать только с единственной программой, ко всем остальным у него закрыт доступ. Также благодаря локальной сети из системы навигаторов не может быть утечки информации, что обеспечивает безопасность интеллектуальной собственности предприятия.

Если «ХОЛОДМАШ» и в дальнейшем проявит интерес к инновационной технологии использования навигаторов производственных процессов, компания «Солвер» готова оснастить ими все станки нового завода.

Теги: