Управление производством

SKF – пионер экологического строительства

Производство ХХI века должно быть не просто «умным», но и экологичным. Становление чистого производства предполагает реализацию стратегии постепенного уменьшения вредного воздействия на окружающую среду за счет постоянного выполнения экологически эффективных мероприятий организационного и технологического характера.
11 января 2011

Для предотвращения загрязнения окружающей среды усилия направляются на использование процессов, материалов, практических приемов таким образом, чтобы максимально сократить выбросы, сбросы, образование отходов, применяя для этого весь арсенал современных достижений: изменения в производственном процессе, в механизмах управления, эффективное ресурсопользование и замену материалов, очистку отходов и вторичное использование материалов.

В мировом сообществе есть ряд предприятий, политика которых направлена на становление экологически чистого производства. Среди них особое место принадлежит группе компаний SKF – мировому лидеру в области подшипникостроения.

В этом году SKF открыла первое свое производство в России. Завод по производству подшипников для вагоностроения открылся в Тверской области. Стал он пионером и в области экологического строительства.

Российское предприятие SKF первым в нашей стране и одним из первых в Европе получило международный сертификат LEED. Следуя стандартам этой системы, компания смогла снизить потребление электроэнергии до 40%, на 50% потребление воды, на 23% выделение углекислого газа, уменьшилось количество твердых отходов от производства.

LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design) – в переводе означает «лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» – и является рейтинговой системой сертификации для так называемых «зеленых» зданий.

– В конце прошлого века в мире много говорили о «зеленом» строительстве, но точного определения экологичного здания никто дать не мог, – рассказывает начальник технической службы ООО «СКФ Тверь» Дмитрий Куликов. – Не было системы, которая бы определила это понятие. И вот в 1993 г. в США была создана некоммерческая организация – Американский совет по зеленым зданиям (USGBC), – которая объединила новейшие разработки в части экологического строительства, систематизировало их и установило систему подсчета баллов, определяющую, является ли здание экологичным.

В настоящий момент в мире существует две основные системы: американская LEED, которая является лидером, признанным во всем мире, и английская система BREEAM.

LEED сегодня – это:

  • 30 000 индивидуальных членов;
  • 18 000 членов компаний;
  • 160 470 аккредитованных профессионалов LEED;
  • 525 лет (человеко-часов), потраченных на разработку стандарта;
  • проекты в 117 странах на 2010 год;
  • 5 462 сертифицированных коммерческих объекта;
  • 5 988 сертифицированных частных объектов;
  • объекты в климатических зонах от –30 до +50 градусов по Цельсию;

Стандарт LEED v.3, вышедший в 2009 году, состоит из шести разделов:

  1. Прилегающая территория.
  2. Эффективность использования водных ресурсов.
  3. Энергия и атмосфера здания.
  4. Материалы и ресурсная база.
  5. Качество внутреннего воздуха.
  6. Новые стратегии в проекте и инновации.

Эти разделы содержат разное количество требований – по соответствию этим требованиям оцениваемый проект получает зачетные баллы. Система устроена так, что не продумав или пропустив хотя бы одно из обязательных требований, соискатель сертификата не сможет его получить из-за несоответствия стандарту. Итоговый сертификат определяется общей суммой этих баллов по гибкой сертификационной шкале и имеет несколько градаций.

Первый, обычный сертификат, дается за выполнение основных требований системы, второй – серебряный уровень, третий – золотой и четвертый – платиновый.

Важно отметить, что LEED не заменяет собой требования нормативных документов, установленных в той или иной стране государственными ведомствами (в России – ГОСТы, СНиПы, призванные обеспечить необходимый минимум безопасности для людей и окружающей среде). Она только дополняет более совершенными, отвечающими запросам современности, критериями оценки качества.

Тверской завод SKF смог получить золотой сертификат LEED. При строительстве и проектировании предприятия были учтен ряд параметров, выходящих за рамки обязательного перечня сертификации.

  1. Прилегающая территория.

Сертификат запрещает при строительстве здания использовать многие категории земель, например, парковые зоны, важные экологические массивы. Два основных условия, которые были учтены при проектировании завода SKF и разработке генплана, – нужно было внимательно относиться к предотвращению загрязнения окружающей среды, то есть к территории, которая окружала строительную площадку.

Был разработан подробный план освоения территории и производства строительных работ – выкопаны специальные водоотводные канавы, предотвращающие утечку грязной воды с территории площадки, также были сделаны специальные осадочные пруды, где происходила очистка ливневых стоков на время строительства. Плодородный слой был сохранен и повторно использован при благоустройстве. Эти комплексные мероприятия позволили предотвратить эрозию почвы. Также при выборе площадки было изучено ее местоположение с точки зрения близости к городу и организации транспортного сообщения.

– Мы вдохновляем сотрудников использовать «зеленый» транспорт, например, велосипеды, – объясняет политику компании Дмитрий Куликов. – На территории сделана специальная парковка для велосипедов, а в здании есть душевые кабины. Самые лучшие места на парковке мы отдали машинам, которые используются несколькими сотрудниками одновременно.

Один из пунктов, который дополнительно учла компания при строительстве здания, – борьба с эффектом перегретого острова. Известен факт, что за счет нагрева построек повышается температура воздуха в населенных пунктах. На заводе был применен специальный кровельный материал, который имеет высокую способность отражать солнечное излучение и тепло, таким образом, наряду с уменьшением негативного влияния на окружающую среду тратится меньше энергии на охлаждение здания в летний период.

  1. Эффективность использования водных ресурсов.

Одно из требований стандарта заключается в том, что для ирригации территории нельзя использовать водопроводную воду. Путем специальных мероприятий на предприятии вся дождевая вода с крыши собирается в подземный резервуар объемом 300 куб. м. и применяется для полива территории. Это дает значительную экономию воды.

Кроме того, водные ресурсы используются и при производстве в процессе фосфатирования – нанесения защитного слоя на подшипники. На SKF применяется инновационная система очистки воды, которая позволяет на 100% очищать воду и снова использовать ее в производстве. Очищенная таким образом вода используется и для процесса промывки подшипников и приготовления эмульсии СОЖ. Таким образом, на заводе полностью отсутствует производственная канализация.

В здании применены современные сантехнические приборы и системы управления, которые позволяют при той же эффективности смыва тратить в разы меньше воды.

  1. Энергия и атмосфера здания.

Одно из главных требований LEED – тщательный подбор оборудования, потребляющего электроэнергию. В данном случае все оборудование: котельная, насосы, моторы, система охлаждения, отопления – были тщательным образом проверены на эффективность использования энергоресурсов. При проектировании была создана компьютерная математическая модель всего здания и отработаны различные варианты инженерных систем, таким путем были проанализированы и выбраны более оптимальные экономичные инженерные системы, которые впоследствии применили.

Например, чиллеры – холодильные машины, подготавливающие холодную воду для охлаждения при процессе шлифовки – имеют самую высокую степень энергосбережения, и к тому же могут работать в режиме теплового насоса.

– Мы сотрудничали с американской компанией «Трейн» и нам удалось закупить первые модели нового чиллера, которые были произведены во Франции, – говорит начальник технической службы. – Эти модели были привезены и установлены у нас на заводе.

Система отопления здания позволяет использовать избыток тепла, выделяемый при производстве подшипников для отопления самого здания в осенне-зимний период. В системах вентиляции применяются энергоэффективные технологии по рекуперации тепла. Таким образом, система отопления-охлаждения является интегрированной и взаимосвязанной между производственной линией и системами жизнеобеспечения здания, что в значительной степени позволяет снижать энергозатраты.

  1. Материалы и ресурсная база.

Начиная с этапа строительства, на заводе шла раздельная утилизация различных видов отходов. 10% всех материалов, использованных при строительстве, содержат вторичное сырье. Было отдано предпочтение местным материалам. 20% строительных материалов произведено в близлежащей местности. В здании разрешено использовать только сертифицированную древесину, получившую сертификат FSC – он подтверждает то, что древесина, которая использовалась для производства материалов, была заготовлена методами, не ведущими к деградации и истощению лесных массивов.

  1. Качество внутреннего воздуха.

При проектировании предприятия учитывались самые последние требования по климатическим параметрам внутреннего пространства. Здесь наряду со СНИПами, которые обязательны для исполнения в России, были применены стандарты, установленные LEED и ASHRAE – американским стандартом по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха. Это позволило добиться создания более благоприятных условий для сотрудников, которые работают на заводе. Установлены более мощные системы приточной тепловентиляции. При строительстве был создан специальный план организации и проведения отделочных работ.

– От того, как проводились отделочные работы и какие материалы при этом используются, зависят комфорт и благоприятные условия внутри здания, – замечает Дмитрий Куликов. – Эти работы велись строго по проработанному проекту и графику. Было запрещено использование красок, содержащих вредные летучие органические соединения (ЛОС). Все отделочные материалы, которые в своем составе могут иметь вредные вещества, подбирались самым тщательным образом. Например, экологичные ковровые покрытия пришлось заказывать из США. Из Европы привезли и ламинированные панели для производства перегородок помещений, так как они не содержали карбамидоформальдегидных смол, в отличие от российского аналога – ДСП.

  1. Новые стратегии в проекте и инновации.

При освещении здания также применены самые последние технологии. Все осветительные приборы являются энергосберегающими. Система управления освещением здания включает датчики присутствия, движения, датчики освещенности, реле времени.

Было максимально использовано естественное освещение. Например, в некоторых кабинетах, также как и во всей производтсвенной и складской зонах, в конструкции кровли запроектированы светоаэрационные фонари, которые позволяют использовать естественный свет. Если освещенность внутри помещений здания опускается ниже определенного уровня, свет включится автоматически, для поддержания необходимого уровня освещенности. В офисной части осветительные приборы автоматически включаются и выключаются только в тех помещениях, где он необходим по наличию персонала внутри.

Таким же образом спроектирована и вентиляционная система. В ней применяются датчики углекислого газа, которые определяют уровень СО2 в помещении, в соответствии с этим поддерживается необходимый расход воздуха. Это тоже позволяет максимально экономить энергоресурсы, так как режим работы систем вентиляции в данном случае напрямую зависит от нахождения людей внутри того или иного помещения.

Для создания благоприятных условий для сотрудников при проектировании здания были учтены требования по остеклению. Можно заметить, что в 90% помещений внутри завода есть связь с улицей. Это создает комфортную психологическую атмосферу для персонала.

В концерне SKF очень внимательно относятся к вопросам охраны труда и загрязнению окружающей среды. Все новые заводы компания планирует сертифицировать по системе LEED. В ежегодных отчетах SKF дается подробная информация, насколько глобально удалось снизить потребление воды, энергоресурсов, выделения углекислого газа и различных отходов за отчетный год на заводах компании.

Наряду с LEED существует общепризнанная система ISO 14001 по охране окружающей среды. Все заводы SKF проходят сертификацию и по этой системе. SKF была первой международной подшипниковой компанией, получившей глобальный сертификат по ISO 14001 в 1998 году. Цель внедрения глобальной сертификации в том, чтобы все производственный площадки SKF, технические, инженерные, логистический центры достигли и поддерживали высокий стандарт производительности независимо от географического расположения, социальных и экономических условий в стране.