Управление производством

Реальное импортозамещение в станкостроении

Unimatic Group уже более 20 лет является одним из лидеров на российском рынке по инжинирингу, производству, поставкам, и обслуживанию станочного оборудования. Инженерным центром «Униматик» (ИЦ «Униматик») разработаны и реализованы более 30 комплексных и сотни технологических проектов для машиностроительных предприятий, включающие в себя: технический аудит предприятий, разработку прогрессивных технологических решений и технико-экономических показателей эффективности, поставку современного оборудования и инструмента, а также внедрение проектов под ключ. Недавно в головной компании Unimatic Group был назначен новый генеральный директор – Петр Андреевич Ващенко, который последние 15 лет занимал руководящие должности в ведущих российских инжиниринговых компаниях. Данное событие стало обоюдным решением акционеров компании и предыдущего генерального директора Валентина Ивановича Толкачева, который был бессменным руководителем предприятия с 2009 года.
28 октября 2021

– Петр Андреевич, расскажите, пожалуйста, чем занимается Unimatic Group? Чего достигла компания в последние годы?

За 20 лет работы Unimatic Group поставил более 1000 единиц сложного высокотехнологичного оборудования ведущих мировых производителей. Мы оказываем комплексные инжиниринговые услуги, технологическую поддержку и услуги технического перевооружения машиностроительным предприятиям России и стран СНГ. Мы разрабатываем и внедряем сложные технологические проекты, включая автоматизацию управления и цифровизацию производства, а также оказываем услуги по модернизации и ремонту устаревшего оборудования с ЧПУ. Мы также поставляем интерактивные учебные классы по управлению и программированию станков с ЧПУ, оснащенные тренажерами фирмы ЕМСО (Австрия), для образовательных центров машиностроительных предприятий, высших и средне-технических учебных заведений. Кроме того, на базе «Униматик» работает лицензированный учебный центр, где проводится обучение и повышение квалификации операторов станков с ЧПУ, технологовпрограммистов и наладчиков.

фото здания Униматик

Одним из приоритетных направлений работы ИЦ «Униматик» являются образовательные и профориентационные проекты, разработка и производство учебных станков Unimatic Mini, которые позволяют создавать будущий кадровый потенциал машиностроительных предприятий.

С 2015 года, совместно с австрийскими партнерами, мы производим современные металлообрабатывающие станки с ЧПУ на базе «ЭМКО-Рус». Основной целью создания станкостроительного производства стал трансфер передовых технических решений.

В ООО «ЭМКО-Рус» были внедрены передовые технологические процессы сборки и испытания станков с использованием специального технологического оснащения. За годы работы мы освоили производство широкого модельного ряда современных металлорежущих станков: токарных и токарно-фрезерных станков с ЧПУ, универсальных фрезерных станков различных модификаций с широким набором технологических возможностей.

– Какие вопросы сейчас актуальны в станкостроительной отрасли?

Законодательство вынуждает развивать в стране производство компонентов, причем очень быстрыми темпами. Одной сборкой и трансфером зарубежных технологий ограничиться невозможно. Конкурентное преимущество получают производители, у которых большое количество компонентов признано произведенным в России.

– Какие задачи решает компания в производстве металлорежущих станков в сложившихся условиях?

Российское происхождение продукции дает преимущества при ее закупках компаниями с госучастием. Таким образом, на данный момент ключевым направлением для нас является разработка новых продуктов и повышение уровня их локализации.

За годы работы мы приобрели устойчивые связи с российскими партнерами-поставщиками базовых узлов станин, транспортеров стружки, гидравлики, пневматики, телескопических защит и других компонентов, что позволило ООО «ЭМКО-Рус» в марте 2017 года получить подтверждение о производстве промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Реализуя дальнейшее развитие импортозамещения, ИЦ «Униматик» в 2020 году запустил серийное производство токарно-фрезерных станков с российской системой ЧПУ производства ООО «ИНЭЛСИ» (Россия, Иваново).

В результате проделанной работы по локализации производства, доля комплектующих компонентов российского производства к сентябрю 2020 года достигла уровня, соответствующего требованиям Приложения к Постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции в РФ» введенного постановлением от 11.02.2021 № 165.

Система ЧПУ ИНЭЛСИ

– С какими проблемами вы столкнулись при реализации проектов технического перевооружения машиностроительных предприятий в настоящее время?

В настоящее время, при реализации проектов технического перевооружения машиностроительных предприятий, приоритетными являются поставки металлорежущих станков российского производства.

Главная проблема, при производстве российского металлорежущего оборудования, связана с обеспечением производства комплектующими. Некоторые из них в стране просто не выпускаются, к другим возникает ряд серьезных вопросов по стоимости. Как правило, у нас производятся только простые в техническом плане узлы. Без развития отечественного производства комплектующих невозможна локализация станкостроения в стратегическом смысле, когда речь идет о независимости от зарубежных поставщиков. На данный момент в стране отсутствует большое количество производителей ключевых компонентов оборудования.

Ужесточились требования по признанию продукции в качестве произведенной на территории Российской Федерации. При этом, по нашему мнению, существующая процедура получения подтверждения о «российскости» металлообрабатывающего оборудования не способствует развитию станкоинструментальной промышленности в части расширения номенклатуры с качественными и технологическими характеристиками. Действующие требования практически не позволяют подавляющему большинству новых производителеметаллообрабатывающих станков, нацеленным на развитие кооперации со специализированными производствами при изготовлении оборудования, получить необходимое подтверждение о производстве своей продукции на территории Российской Федерации. Вместо создания и развития специализированных производств, станкоиструментальную промышленность толкают на путь «натурального хозяйства». Для того, чтобы продукция была признана произведенной в России, необходимо получить определенное количество баллов локализации. Большее количество баллов получают производители, имеющие собственное литейное производство, термообработку и прочее. Если производитель заказывает выполнение определенных услуг на специализированных предприятиях, то при расчете необходимых показателей он теряет определенное количество баллов. В то же время мировая практика показывает, что наиболее эффективным методом является кооперация, так как это способствует созданию высокотехнологичных специализированных производства. Так уже давно работает подавляющее большинство станкостроителей в мире. Но при существующих требованиях такой подход является нецелесообразным в части получения подтверждения производства в Российской Федерации.

Кроме того, осталась многоступенчатая система принятия решения – региональная ТПП; ТПП РФ; департамент МПиТ РФ. Возможно, целесообразнее поручить экспертную оценку критериев выполнения требований Ассоциации «Станкоинструмент», которая занимается этим анализом ежедневно и профессионально.

Станкостроительное производство Униматик

– Какие Вы видите пути решения существующей проблемы по признанию оборудования произведенным в России?

Если в Стратегии развития станкоинструментальной промышленности до 2035 года установлен срок 2-3 года на решение проблемы развития отечественных комплектующих, то целесообразно в текущих условиях установить мораторий на действие сегодняшней редакции Приложения к Постановлению от 17 июля 2015г. № 719 (утвержденной Постановлением от 11.02.2021 № 165) для производителей металлорежущего оборудования на этот срок, до появления российских комплектующих необходимого качества, серийности и корректировки приложения раздела I «Оборудование металлообрабатывающее и станки».

Поручить Ассоциации «Станкоинструмент» возглавить работу по корректировке раздела I «Оборудование металлообрабатывающее и станки» редакции Приложения к Постановлению от 17 июля 2015 г. № 719 (утвержденные Постановлением от 11.02.2021 № 165) в части формирования «перечней операций или условий (при наличии)» по каждому типу оборудования, наиболее точно характеризующие конструктивную составляющую каждого типа станков.

Большинство мер поддержки развития станкостроения заключается в ограничении доступа иностранных производителей к рынку потребления государственных и военных предприятий. На практике это создает серьезные трудности для отечественных производителей, так как большая часть высокотехнологичных комплектующих отсутствует в стране. Одними ограничениями, ужесточением требований без наличия технической базы развития станкостроительной отрасли, проблему развития отрасли не решить, а сейчас выбран именно такой путь.

Решение вопросов станкостроительной отрасли определены в «Стратегии развития станкоинструментальной промышленности до 2035 года», но они имеют общий, декларативный характер. Необходимо сейчас, на законодательном уровне, разработать планы реализации Стратегии в установленные сроки, с указанием конкретных исполнителей, источников финансирования, какими техническими решениями будут реализовываться задачи, поставленные в Стратегии. Только так можно добиться реального импортозамещения в станкостроении.