Управление производством

Пути модернизации

Вопросам внедрения современных технологий на предприятиях была посвящена научно-практическая конференция, организованная некоммерческим партнерством "Объединение проектировщиков предприятий". Она состоялась 27 ноября на территории ЦНИИТМАШ в представительстве компании "Вебер Комеханикс".
16 января 2009

Заседание конференции открыл президент некоммерческого партнерства "Объединение Проектировщиков Предприятий", доктор технических наук, профессор МГТУ им. Баумана А.В. Мухин. В докладе "Повышение технико-экономической эффективности предприятий через взаимодействие в составе НП ОПП" он рассказал об основных направлениях деятельности партнерства.

По мнению Александра Мухина, некоммерческое партнерство является особым интеллектуальным объединением - инструментом использования нужных и проверенных знаний, моделей, методик.

Идея этого объединения возникла в середине 90-х, когда отечественная промышленность и особенно машиностроение находились в глубоком кризисе. В это время специалисты самых разных профилей стали задумываться о создании некой площадки для обсуждения путей вывода нашей экономики из кризиса, ее модернизации, перевода на инновационный путь. С одной стороны инициаторами такой дискуссионной площадки стали представители оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Известно, что работа в нем и ранее требовала предельно внимательного отношения к проблемам качества и ресурсосбережений при использовании новых технологий. Поэтому в первую очередь идеи объединения возникли в недрах проектных и технологических институтов ОПК.

Другим источником идей объединения специалистов явились вузы инженерного профиля. Как парадоксально это ни прозвучит, всеобщий упадок в промышленности не затронул, к счастью, кадровый потенциал ведущих научных сотрудников вузов. В этих условиях закономерным оказался состав участников, стоявших у истоков возникновения НП ОПП. Итак, в первоначальный состав учредителей НП ОПП вошли:

  • МГТУ им. Н.Э. Баумана;
  • "Проектмашприбор", долгие годы по праву считавшийся одним из ведущих проектных институтов ОПК;
  • Центральный научно-исследовательский технологический институт "ЦНИТИ";
  • "Гипротяжмаш" - ведущий проектный институт тяжелого и транспортного машиностроения.

Позже в некоммерческое партнерство вошел еще ряд предприятий и организаций. Среди них ОАО "Красный пролетарий", ОАО "Энергомаш", ОАО Компания "Сухой" и другие.

За пять лет существования НП ОПП на многочисленных семинарах рассмотрено свыше 100 актуальных вопросов и тем. Среди последних тем, рассмотренных на конференциях некоммерческого партнерства, были проблемы инновационного производства, технологический аудит, выбор рациональных схем специализации промышленных предприятий, объективные методики выбора технологического оборудования, подготовка и переподготовка кадров, лицензирование деятельности предприятий, сертификация продукции и производств.

В докладе генерального директора ЦНИИТИ М.В. Пшеничного был дан анализ вариантов специализаций предприятия в нынешних экономических реалиях.

Он отметил, что отечественные предприятия во все предыдущие годы организовывались по принципу предметной специализации. Строились цеха, выпускающие конкретные детали или виды деталей. Это привело к тому, что в каждом таком цехе находится масса оборудования, использующегося с низкой эффективностью. Во всем остальном мире от этой схемы давно отказались в пользу оптимальной технологической специализации. Это означает, что приоритет в производственном цикле отдается технологической специализации. За рубежом сегодня уже не встретить предметно ориентированного предприятия. Так, например, западные автомобильные заводы точнее называть сборочными заводами. Заводы механической обработки, приборные, лакокрасочные и другие производства не входят в состав этого предприятия, но связаны друг с другом договорами кооперации. Уровень кооперации западных предприятий сегодня достиг 75%. В странах Евросоюза к 2020 году предполагается довести кооперацию между предприятиями до 90%. Только такой подход позволяет максимально эффективно использовать оборудование и персонал производства.

Предметная организация производства хороша лишь тогда, когда предприятие массово выпускает одну и ту же деталь на протяжении многих лет. Но в современном мире по-настоящему массового производства все меньше. Оно переходит к серийному, мелкосерийному, быстроизменяемому.

Нам удалось провести анализ целого ряда российских производств с целью выработки стратегии перевода предприятия с предметной специализации на технологическую. Используемая методика учитывает четыре параметра:

  • организационный: количество зданий, сооружений, коммуникаций, обеспечение, транспорт и т.д.;
  • технологический уровень производства: станки, оборудование;
  • кадровый: обеспеченность и квалификация кадров;
  • информационный: информационная связь между подразделениями предприятия, на нижнем уровне находятся САПРы, конструкторские и технологические программы, на верхнем уровне - исследования, позволяющие анализировать рынок, маркетинговые системы.

Анализ этих параметров позволяет определить, какой элемент производства является лидером, а какой аутсайдером. Лидера нужно поддерживать, аутсайдера постепенно выводить из производства, заменяя на субконтракт со сторонним производителем. Развивать кооперацию. Фактически руководство предприятием получает полноценную стратегию дальнейшего его развития, начиная с видов приобретаемой техники и заканчивая возможностями интеграции с другими участниками рынка.

Пока в России модернизация предприятий происходит по тупиковому пути - оборудование приобретается зачастую без должного анализа, ради одного субъективного обновления.

Переход на технологическую специализацию решает сразу несколько задач, включая приобретение лучшего оборудования одного типа, его максимальную загрузку, минимизацию количества техники рабочих кадров, уменьшение логистических цепочек, облегчение производственно-информационных и маркетинговых задач.

В заключение своего выступления М.В. Пшеничный отметил, что технологическое совершенствование должно быть двухсторонним и затронуть не только производство, но и продукт. Он должен быть максимально усовершенствован, причем с прогнозом на будущее. Именно от этого зависит его дальнейшая судьба на рынке.

В сообщении исполнительного директора НП ОПП, заместителя заведующего кафедрой “Промышленная логистика” МГТУ, кандидата технических наук, доцента Н.П. Распоповой было рассказано о практической части работы партнерства.

Она отметила, что наиболее актуальной задачей в этой сфере считался технологический аудит предприятий. Однако практика показала, что полный аудит потерял смысл. Во-первых, это длительная и затратная процедура, во-вторых, на некоторых производствах уже не осталось ничего, что можно подвергнуть полноценному аудиту. Даже те заводы, которые приобрели новое оборудование, делали это точечно, и на общий технологический цикл это не повлияло. Методики ООП содержат комплексный подход. Первым шагом является обследование предприятий, которое длится 1-2 дня. В нем участвуют несколько экспертов по производственным переделам. В ближайшее время будут посылаться и конструкторы для анализа технологичности конструкций, перспективности изделия. Затем в течение двух недель проходит анализ с привлечением всех сторон проекта. По итогам анализа готовится техническое задание с расписанием как первоочередных, так и последующих работ. Это позволит руководству предприятия принять адекватные решения по его модернизации и повышению эффективности.

О вопросах современного контроллинга на производстве и о самом институте этой специальности в России рассказал заместитель исполнительного директора "Объединение контроллеров", кандидат технических наук, доцент МГТУ Э.Б. Мазурин.

Решение о создании некоммерческого “Объединения контроллеров” было принято в ноябре 2000 г. на симпозиуме "Контроллинг как философия и методология эффективного управления государственных организаций и частного бизнеса" в г. Москве. Главными задачами этой организации является содействие распространению на предприятиях и в организациях философии и методологии контроллинга с целью повышения эффективности производства; обеспечение обмена профессиональной информацией и коммуникаций среди специалистов; содействие повышению уровня профессиональной квалификации специалистов в этой области.

Контроллинг сегодня - это не просто система контроля отдельных сегментов производства или финансов. Это относительно новая управленческая концепция, которая охватывает все сферы деятельности предприятия: финансы и учет, производственное управление, общий менеджмент и маркетинг, интегрируя и координируя деятельность различных служб для достижения оперативных и стратегических целей. По мнению Э.Б. Мазурина, лучший путь для развития контроллинга в нашей стране - это обучение кадров специалистов- контроллеров, повышение квалификации специалистов соответствующей сферы на самих предприятиях и фирмах.

Одной из главных задач современного контроллинга является правильная организация подачи информации на современном предприятии. Если предприятие небольшое, то руководитель может держать под контролем все происходящие в нем процессы. При средних и крупных размерах производства невозможно адекватно отслеживать все процессы в производстве и сбыте, все позитивные и негативные изменения. Контроллинг должен организовать правильную работу с массивом информации, когда из отчета толщиной в 5 сантиметров должен получиться отчет в 5 страниц, но эти страницы будут заполнены информацией, имеющей решающее значение. Эта информация должна служить основой для принятия решения о проведении реструктуризации, модернизации, технологической или предметной специализации, оптимизации. Также большое значение имеет аналитическая и методическая квалификация. Обладая соответствующими знаниями о функционировании производства и законах его эффективности, менеджеры уже в гораздо меньшей степени подвержены субъективным и случайным факторам. По выражению Мазурина, особенно большое значение методики контроллинга имеют в управлении качеством на производстве или, лучше сказать, "качественном управлении". Поскольку в конечном итоге многое зависит именно от управления, алгоритм контроля качества нужно распространять и на управленческую сферу.