Управление производством

Пропуск в новые технологии

«И почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет» А.С. Пушкин
12 января 2015

Одна из важнейших составляющих НТ – информация о допустимой форме деталей, составляющих товар. Только форма включает в себя всевозможные сочетания размеров изделия, выполнение которых в этой НТ гарантирует его качество.

Если вы творчески и финансово сильны и готовы разрабатывать новое изделие, вам придется применять новейшие методы и технику измерений, обеспечивающую в процессе разработки получение оперативной информации о форме деталей, что позволит определить оптимальные границы формы. Они вместе с выбором материала деталей и другими необходимыми процессами и образуют самодостаточные НТ.

Александр Лаптев

Носителями этих новейших методов измерений являются координатно-измерительные машины (КИМ). Их и можно назвать пропуском в новые технологии. Если НТ у вас уже есть, КИМ позволяют оперативно следить за соблюдением установленных границ и совершенствовать свое производство, понижая себестоимость и сохраняя качество.

Сегодня более 2/3 современных КИМ всего мира находятся в эксплуатации в США, Германии, Японии. Высочайший уровень оборонной промышленности и машиностроения США обеспечивают более 100000 КИМ.

Современные координатно-измерительные машины могут быстро собирать тысячи точек с контролируемых поверхностей и обрабатывать эти данные, выдавая протоколы и графические изображения, помогающие создать конструкторско-технологическую документацию на новое изделие с отработанной качественной технологией.

Высокотехнологичные КИМ делают всего на нескольких предприятиях мира. Поставка в РФ точных КИМ с современным программным оснащением ограничена международным соглашением «Вассенарские договоренности, п.2.В.6.а». Остается надеяться на отечественные разработки.

Саратовские специалисты ООО «Лапик» сделали прорыв в этом направлении, создав принципиально новую координатно-измерительную машину. ООО «Лапик» – первое в мире предприятие, реализовавшее производство шестиосевых КИМ. Эти машины отнесены комитетом национальной безопасности США (BWXT Y-12) к оборудованию двойного назначения, «обладающему особо высокими возможностями». Американский журнал «Machinery and production engineering» писал «...Разработки аналогичной машины двух американских компаний «Gidding & Lewis» и «Ingerssoll Milling Machine Company», а также британской фирмы «Geodetic Technology International Holdings NV» уступают по своим характеристикам возможностям русской 6-осевой машины....».

Российская КИМ позволяет осуществлять сбор точек как с «открытых» поверхностей детали, так и с недоступных ранее зон – внутренних полостей, криволинейных каналов, разнонаправленных узких отверстий с прямой и обратной ступенчатостью, сопрягаемых внутренних поверхностей с радиусом менее 0,03 мм. Встроенная система самокалибровки поддерживает паспортные параметры КИМ свыше 15 лет. Позволяет подключать сканирующие и оптические датчики, обеспечивающие высокие скорости измерения (свыше 200 т/с).

КИМ «Лапик» 1000

КИМ «Лапик» – официальное средство измерения по стандартам ISO; внесено в Государственный реестр РФ.

Полноценная работа КИМ обеспечивается квалифицированными метрологами. В России пока мало метрологов, которые при разработке нового изделия грамотно формализуют определение формы и помогают выходить на реальные технологии, а при производстве изделий кроме слова «брак» знают, какой элемент тех-нологии затронут. Специалисты появятся вместе с привычкой работать на КИМ, так же как появились классные российские программисты после появления в России компьютеров. Необходимо разработать (или позаимствовать) и ввести в действие на территории РФ нормативы «Определение поверхностей и их взаиморасположений по полной информации о форме». У лидеров НТ эти нормативы есть.

Допустимая погрешность измерения в разных странах разная – от 1/3 до 1/20 от допуска на изготовление. Последний показатель, применяемый в Германии, позволяет благодаря корректным измерениям экономить 20% собственных затрат и примерно на 40% увеличивает прибыль за счет повышения качества.

Россия – часть мирового рынка, и качественный товар практически не имеет границ распространения. Поэтому наш производитель товаров может быть конкурентоспособным, только используя выигрышные технологии. При обретении собственного опыта работы с НТ уменьшаются потери на «особо вредных накрутках», а производство будет избавлено от огромных потерь на бесконечные ремонты.

Конечно, КИМ сами все не вытянут. Без них не вытянешь.