Управление производством

«ПРОМТЕХЭКСПО»: за гранью – «Грань»

Это безусловный тренд в машиностроении – изменение скорости выхода новой продукции, высокая динамика смены моделей. Меняется также динамика, структура и характер спроса, на что отрасль реагирует переходом от массового производства – к кастомизации. И в целом понятие «клиентоориентированность» становится для машиностроения одним из базовых. При этом размер компании утрачивает значение, принадлежность предприятий к разряду крупных перестает быть преимуществом, и, таким образом, у небольших высокотехнологичных фирм появляется шанс расширить свои ниши на рынке.
14 октября 2013

В большинстве своем такие фирмы, сполна использующие этот шанс, были созданы «с нуля» в 1990-е и «нулевые» годы. Как правило, они невелики по численности персонала – но имеют достаточно серьезный оборот. Не всегда имеют статус инновационных – но, безусловно, делают ставку на инновации, располагают парком самого современного оборудования. Их главные конкурентные преимущества – динамичность, высокая скорость доведения продукта от идеи до рынка, гибкость к изменениям спроса.

Один из типичных примеров – смоленское ООО «Промтехэкспо», предоставляющее комплекс услуг по сложной и прецизионной механической обработке металла, а также по изготовлению различных видов технологической оснастки.

Генеральный директор ООО "Промтехэкспо" Александр Бучинский

Компания была зарегистрирована в 1996 году, но только с 2000 года по инициативе ее создателя и бессменного директора Александра Бучинского, мечтавшего освоить выпуск высокотехнологичной продукции, она из коммерческой стала пошагово переходить в производственную. Это было время, и нынче вспоминаемое хозяйственниками с содроганием, когда было практически невозможно купить ни инструмент, ни оснастку – вообще ничего. И потому «Промтехэкспо» как производитель начинало с единственного станка на балансе фирмы и двух рабочих, обслуживающих его. Поначалу приходилось использовать в производстве даже бытовой инструмент и машины. Почти сразу обратились к давнему партнеру г-ну Оле Денцину, главе немецкой компании WSD Gmbh – это производитель метизов, еще в советские годы активно работавший с поставщиками из СССР, который поверил в новую компанию и заказал ей небольшую партию простых изделий, всего-то на сумму в 300 тогдашних дойчемарок. Для «Промтехэкспо» это был, помимо прочего, существенный моральный стимул: компанию заметили, ей доверяют! Уверившись в успехе, стали брать заказы у местных, смоленских компаний – на техническую оснастку, штампы.

Так, шаг за шагом, «Промтехэкспо» расширяло базу контрагентов, формировало парк необходимого оборудования. В компании с первых лет существования действует принцип непрерывной модернизации: основная доля ее прибыли инвестируется в приобретение нового оборудования либо в модернизацию уже имеющегося. Таким образом постоянно расширяется спектр ее возможностей в области металлообработки. Станки – 5- и 4-осевые обрабатывающие комплексы с ЧПУ – ежегодно закупаются в Европе и в Тайване, а сегодня на «Промтехэкспо» предметно присматриваются и к самому современному японскому оборудованию; как пояснил не без гордости Александр Бучинский, предприятие уже может позволить себе такие инвестиции.

Впрочем, современным высокотехнологичным оборудованием сегодня вряд ли кого-то можно удивить: любая компания, претендующая на серьезные позиции на рынке, по возможности оснащается самым-самым. Но вот сроками ввода его в производственный процесс… Представители «Промтехэкспо», принимавшие участие в машиностроительном форуме, прошедшем в рамках ежегодной международной выставки «Металлообработка-2013», были по-настоящему удивлены приведенным в одном из выступлений примером, когда закупленный крупной компанией станок запускался в производственный процесс полгода.

Заместитель генерального директора ООО "Промтехэкспо" Денис Смирнов

– Для нас, – пояснил заместитель директора «Промтехэкспо» Денис Смирнов, – такие сроки стали бы катастрофой. У нас станок, каким бы сложным он ни был, запускается в крайнем случае через неделю после поступления в цех, обычно же – три дня на подключение, два – на обкатку, и дальше – пошел в дело. К примеру, последний приобретенный нами станок уже на четвертый день пошел в работу на полные сутки – в три смены.

Это к вопросу о динамичности. Понятно, что крупные корпорации, обеспеченные госзаказами в рамках различных госпрограмм на годы вперед, могут себе позволить осуществлять техническое перевооружение с неспешной тщательностью, причем вполне оправданной. Оборудование в этом случае закупается под соответствующие задачи в рамках средне- и долгосрочных стратегических планов. Иное дело – малые фирмы, работающие в стрессовых условиях волатильности спроса. Такие производства крайне редко могут инвестировать на долгосрочную перспективу, обычно их инвестиции в техническое перевооружение носят краткосрочный характер – на 3-4 года, под конкретные заказы с соответствующим жизненным циклом. И потому руководство «Промтехэкспо» всегда просчитывает на пять шагов вперед покупку каждой единицы оборудования. Но уж на том, что закуплено, успешно изготавливается продукт любой формы и любого уровня сложности и с высоким качеством обработки поверхности.

Изначально предполагалось, что «Промтехэкспо» будет специализироваться только на изготовлении высокотехнологичного инструмента и сложной оснастки. Компания и сегодня является известным поставщиком в этом сегменте. Успешно освоена технология производства формообразующей оснастки для литья ПЭТ-преформ различного веса для любых марок оборудования. Значительная доля производства – это инструмент, предназначенный для процессов холодной и горячей высадки и штамповки металла. Однако основным вектором развития компании в последние годы является сложная и прецизионная механообработка.

– Сегодня промышленной компании, если она не является крупной корпорацией, встроенной в госпрограммы, просто невозможно не то что успешно развиваться, а даже выживать, базируясь лишь на одном сегменте, – поясняет директор ООО «Промтехэкспо» Александр Бучинский. – Взять, к примеру, ту же оснастку: это очень дорогостоящие изделия, при этом сегодня заказать их в Китае стоит в разы дешевле, чем у любого российского производителя. Столь же мощными нашими конкурентами в ценовом сегменте оснастки являются Польша, Турция, Португалия, намного обогнавшие российских производителей в технологическом плане. Сегодня устойчивость рынка, а также динамика спроса в нашей отрасли постоянно меняются, и нам приходится быть очень активными на маркетинговом поле. Так что нас жизнь заставила диверсифицировать бизнес, осваивать различные виды механической обработки металла, организовать участок по производству штампов и пресс-форм.

Организация работы в компании позволяет обеспечить комфортные условия размещения заказа, благодаря чему мы имеем возможность выполнять обработку как одной детали, так и серии. Мы имеем большой опыт в обработке широкой номенклатуры сталей и сплавов, в постоянной обработке находится свыше 50 марок стали. При этом надо заметить, что, поскольку сегодня в России серийная обработка стала практически неконкурентоспособной, мы чаще имеем дело с мелко- и среднесерийными заказами, вплоть до единичных. Так что столь востребованная сегодня кастомизация для нас – повседневная практика. При этом мы предлагаем заказчику работу по принципу «все из одних рук» – от чертежей до готовых изделий, а если необходимо и внешней кооперации. Проектирование оснастки ведется с применением CAD/CAM/CAE-систем. Когда проект готов, квалифицированные специалисты проводят симуляцию процесса формообразования или анализируют технологический процесс изготовления детали. Это дает возможность на этапе проектирования проводить всесторонний анализ конструкции и работоспособность технологической оснастки до исполнения в металле. Такой подход позволяет нам в значительной степени сократить время производства деталей и повысить качество готового продукта.

Чтобы обеспечить такие подходы, компании понадобилась собственная научно-технологическая база. И вот в 2009 году «Промтехэкспо» создало такого «внутреннего аутсорсера» – ЗАО НПП «Грань», основной род деятельности которого – научно-прикладные исследования и разработки в области машиностроения. Генеральный директор ЗАО уже упомянутый здесь Денис Смирнов. Предпроектная подготовка, подготовка производства, проектирование, ОКР – это все грани «Грани». Сегодня компания «Грань» совместно с ООО «Промтехэкспо» принимает участие в производстве высокотехнологичной продукции в том числе для нужд ОПК. Созданный тандем имеет хорошие перспективы, основанные на разделении задач, специализации компаний в более узких сегментах производства, а значит профессиональный подход и оптимальная себестоимость продукта.

Организация работы в компании соответствует всем требованиям внедренного стандарта ISO9001:2008, что подтверждают многолетние партнерские отношения с рядом крупных предприятий российской промышленности. На сегодняшний день заказчиками компании являются предприятия военно-промышленного комплекса, в том числе корпорации Ростехнологии, Роскосмос, КТРВ, а также компании, представляющие сферы добычи и транспортировки нефти и газа, общего машиностроения, пищевой промышленности, производители медтехники, отраслевые НИИ. Предприятие успешно работает с ближним зарубежьем – со всеми странами СНГ, а также европейскими заказчиками.

Слева направо: начальник производтва Александр Бобров. генеральный директор Александр Бучинский, астер участка цанговых пальцев Виктор Максименко

В последние годы руководители компании отмечают весьма обнадеживающую для нее тенденцию: появилась пусть небольшая, но очередь из желающих трудоустроиться на «Промтехэкспо» на ставки наладчиков станков с ЧПУ, операторов на токарные, фрезерные работы. И, стало быть, теперь есть возможность выбирать наиболее подходящих работников – и по уровню квалификации, и, что не менее важно, в плане менталитета. А ведь поначалу руководству компании не раз приходилось сталкиваться не только с проблемой дефицита узких специалистов, но и тратить уйму сил на преодоление в рабочем коллективе, средний возраст в котором составлял тогда 48 лет, инертности и прочих пережитков дорыночных времен. Но при этом все же можно было положиться на профессиональный опыт и навыки работников. Потом года три был абсолютный вакуум: где только не искали рабочих – токарей, и фрезеровщиков, и специалистов – их не было: старые уже ушли, новых еще не обучили. И это при том, что у предприятия росли объемы производства и заказчики ставили все более сложные задачи. Да и в целом рынок подгонял – нельзя было утратить конкурентоспособность. Подавляющее большинство молодых работников приходили тогда на производство без всякого опыта, некоторые прежде и в глаза не видели станков, приходилось их обучать за счет компании. Теперь коллектив помолодел, в нем выращены свои высококлассные специалисты с соответствующими навыками и уже многолетним опытом работы с различными сплавами и геометрией изготовляемых деталей.

Повысился и интеллектуальный потенциал компании.

– В первую очередь – это опыт всего нашего коллектива – и технологов, и конструкторов, и рабочих-станочников, – поясняет Денис Смирнов. – Знание возможностей своего оборудования, запросов заказчиков и возможностей их техники, умение подобрать оптимальное сырье и т.д. Мы считаем себя профессионалами своего дела и чаще всего сами подсказываем заказчику, как мы можем решить его задачу. Опыт накапливался шаг за шагом в ходе многочисленных командировок, общения со специалистами. Нам кажется, что мы побывали везде, облетели всю страну и ближнее зарубежье – Казахстан, Украину, Беларусь. Участвовали во множестве тематических конференций и сами в ряде случаев становились их соорганизаторами. Рынок у нас ограничен, сформировался свой довольно узкий круг общения «заказчик-изготовитель», выработались свои термины, сленг. Если говорить о рынке ПЭТ-тары, то мы, его участники, понимаем друг друга с полуслова, основные параметры изделий, к примеру, толщина стенки, вес, элементы оснастки и т.д. знаем наизусть. Наработанная профессиональная база и комплект необходимого оборудования, в том числе для 3D-проектирования, позволяют нам успешно реализовывать самые смелые проекты. Но главное – это профессионализм наших специалистов-инженеров и рабочих, ведь за всю историю у нас не было ни одного провального проекта. Заместитель директора по производству Валерий Меринов решает задачи уровня самой высокой сложности и обеспечивает слаженность и надежность производства при любых условиях. Ведь сначала у нас приобретают доверие к компании, и только затем продукцию, а доверие заказчика к нашему коллективу – это ключ к успешному развитию. Получить заказ от клиента не так сложно, главное, чтобы клиент обратился к тебе повторно.

Интересуемся у руководства компании, не сманивают ли их столь креативных специалистов в столицу. Это ведь известная проблема предприятий в регионах ЦФО.

– Не без этого, – отвечает Александр Бучинский. – Но, думаю, эта проблема просуществует еще недолго: московский рынок не резиновый, и, сманив высококвалифицированного специалиста из региона высокой зарплатой, столичные работодатели рано или поздно убедятся в том, что эти неадекватно завышенные зарплаты очень удорожают себестоимость продукции. Во всем мире это уже поняли и живут в условиях абсолютной децентрализации на базе субконтрактинга. Специалистом высокого уровня везде быть невозможно, поэтому успех западных и восточных рынков – в узкой специализации, в локализации техпроцесса, обеспечивающих ощутимое снижение себестоимости продукта при развитой кооперации предприятий. Все это достижимо лишь при мощной государственной поддержке – это обязательно преференции на инвестиции, на создание новых рабочих мест, на экспорт продукции на создание равных условий бизнеса подавляющему большинству предприятий и формирование устойчивого спроса. У нас похожую поддержку можно получить только благодаря причастности к гособоронзаказу. А за его рамками – совсем другие условия выживания, не говоря уж о развитии.

Об этих условиях Александр Бучинский может судить вполне предметно. Думается, под его следующими словами могут подписаться многие его собратья-хозяйственники, возглавляющие небольшие предприятия.

– Вообще, на мой взгляд, большая проблема отечественного рынка машиностроения заключается в том, что за счет мощных корпоративных инвестиций мы вновь стали замыкать все технологические циклы внутри предприятий. Мы так и не научились сегментировать производство и соответственно дифференцировать продукт, делить производство между различными контрагентами по кооперации, оставляя за собой только ключевые процессы (надежных поставщиков мало, выбора нет, поэтому и боимся зависимости, а значит, делаем сами…). Следовательно, предприятие запрограмировано на выживание в условиях делать все и для всех. Обрастая все большим количеством производственных мощностей, равномерная загрузка которых чаще всего невозможна, себестоимость продукции начинает расти по часам, компания становится тяжелой и неповоротливой. Такая визуальная «надежность» компании: «а у зато нас все свое» – находится в обратно пропорциональной зависимости к себестоимости. Поскольку реально эффективно работает 40-50% оборудования, остальное в той или иной степени загружено не полностью, то в цену в итоге мы вынуждены закладывать неэффективную работу оставшегося парка станков и персонала. И когда наш контрагент говорит, что в Китае и в Беларуси ему заказ обойдется дешевле при приемлемом качестве, нам, по сути, нечего возразить.

Есть и еще множество причин высоких цен: это отсутствие устойчивого спроса (выше риск – выше цена), это отсутствие недорогих заемных ресурсов для инвестиций (следовательно, под любым предлогом поднимаем цену продукта и вынимаем деньги из оборота) и т.д.

В 2012 году мы участвовали в региональном инвестиционном конкурсе в разделе инноваций. Условия были составлены таким образом, что для участия в конкурсе инновационных проектов был необходим статус инновационного предприятия, то есть в штате требовались специалисты с учеными степенями, наличие соответствующей формы налоговой отчетности, патенты и т.д. – получается, что небольшим предприятиям, с хорошими идеями, которым необходима поддержка на этапе «Стартап», вход закрыт.

Мы много раз обсуждали тему преференций со стороны европейских стран, которые поддерживают своих производителей. Еще несколько лет назад наши банки давали нам самые льготные кредиты (так называемая постимпортная сделка) на покупку западного оборудования – до 5%. А если я брал кредит на покупку станка у отечественного производителя, ставка достигала 20% – это же нонсенс!

Недавно был в командировке в Польше. Малый промышленный бизнес там растет как на дрожжах. Для получения от государства беспроцентного (!) инвестиционного займа, под развитие, малому производственному предприятию фактически нужен только бизнес-план. Ограничения, конечно, есть, но сам вектор господдержки основан на доверии предприятию и развитии экономики страны.

На российском рынке основной заказчик – ОПК, поэтому сегодня на плаву удерживается весьма узкий круг компаний, но никак не промышленность в целом. В этом плане показателен закон 223-ФЗ, который должен убить коррупцию и заодно сотни небольших (ранее успешных) предприятий, у которых нет ни одного шанса получить лицензию МО и приемку ПЗ, чтобы иметь право участия в тендере на поставку.

Зарубежный рынок для нас тоже имеет большие ограничения. И не только по причине нашего технологического отставания, но даже из-за проблем сервисного обслуживания нашей продукции. Мы можем выйти на западного заказчика, но как только вопрос коснется сервиса продукции – сразу упираемся в проблемы с ненормальными режимами таможенных оформлений, которые могут себе позволить администрировать только крупные компании.

Вывод очевиден: нам нужна умная «прикладная» государственная политика, обеспечивающая бизнес устойчивым спросом, недорогими заемными ресурсами и законодательно равными условиями «игры» не только для госкорпораций. Это позволит выйти из маргинального состояния бизнеса и обеспечить развитие сотням небольших промышленных предприятий, которые могли бы цивилизованно конкурировать друг с другом и обеспечивать процветание нашей страны.

Контакты:

г. Смоленск, ул. Шевченко, 86

Тел./факс: (4812) 35-78-59, (4812) 35-78-74

e-mail: ООО «Промтехэкспо»: ptextool@mail.ru;

ЗАО НПП «ГРАНЬ»: npp-gran@mail.ru

На правах рекламы