Управление производством

Производство без потерь

Бережливое производство (англ. Lean production/Lean manufacturing) – логистическая концепция менеджмента, сфокусированная на разумном сокращении размеров заказа на выпуск продукции, удовлетворяющей спрос при повышении ее качества; снижении уровня запасов используемых ресурсов; постоянном повышении квалификации производственного персонала, охватывающим весь контингент; внедрение гибких производственных технологий и интегрирование их в единые цепи с взаимодействующими технологиями партнеров. Википедия, интернет-энциклопедия Одна из наиболее популярных бизнес-методик «с японским прошлым» , применяемых в российской экономике сегодня – концепция Лин. В переводе с английского "lean" означает "постный, без жира, стройный". "Lean Production" ( "Lean Manufacturing") - буквально "обезжиренное, безызбыточное производство", производство, где нет излишеств и потерь. Привлекательность подхода Лин в том, что система на 80% состоит из организационных мер и только на 20% основана на инвестициях в технологию.
3 марта 2008

Бережливое производство (англ. Lean production/Lean manufacturing) – логистическая концепция менеджмента, сфокусированная на разумном сокращении размеров заказа на выпуск продукции, удовлетворяющей спрос при повышении ее качества; снижении уровня запасов используемых ресурсов; постоянном повышении квалификации производственного персонала, охватывающим весь контингент; внедрение гибких производственных технологий и интегрирование их в единые цепи с взаимодействующими технологиями партнеров. Википедия, интернет-энциклопедия

Одна из наиболее популярных бизнес-методик «с японским прошлым» , применяемых в российской экономике сегодня – концепция Лин. В переводе с английского "lean" означает "постный, без жира, стройный". "Lean Production" ( "Lean Manufacturing") - буквально "обезжиренное, безызбыточное производство", производство, где нет излишеств и потерь. Привлекательность подхода Лин в том, что система на 80% состоит из организационных мер и только на 20% основана на инвестициях в технологию.

Идеи Лин были высказаны еще Генри Фордом, хотя они опережали свое время и мировая экономика еще не была готова к их применению. Официальная история Лин-культуры начиналась в корпорации Тойота в 50-е годы, когда Таити Оно и Сигэо Синго, гуру современного управления производством, внедрили знаменитую производственную систему Тойота, в значительной мере становлению обрабатывающей промышленности Японии и позволивших ей добиться незаурядных результатов на мировом рынке. Сначала Лин применяли в отраслях с дискретным производством, прежде всего в автомобилестроении. Затем концепция была адаптирована к условиям непрерывного производства и распространилась по всему миру как. обобщение ряда передовых управленческих практик различных стран. В Европе акцент в реструктуризации во многом делался (и делается) на мотивацию персонала, в том числе на его участие в создании оптимальных форм труда. Подход США — возможность набора рабочей силы невысокой квалификации, их скорейшая подготовка, возможность быстрой подготовки кадров с темпом, сообразным темпу роста производства. Легко уволить с работы, легко и набрать новый персонал.

В России переход к широкому использованию Лиин начался после проведения Первого Российского Лин Форума в 2006 году. За последние два года число компаний, осваивающих технологии бережливого производства в России, выросло с нескольких десятков до одной-двух сотен предприятий. Среди них такие гиганты, как Группа ГАЗ, РУСАЛ, Камаз, Всмпо-Ависма, Уралмаш, РЖД и другие. Не обязательно следовать во всем японскому или американскому опыту, говорят российские эксперты, можно и нужно создавать собственные производственные системы, используя принципы концепции Лин. Преимущества данной концепции на сегодняшний день заключаются в ее (1) простоте, (2) доступности, (3) адаптируемости, (4) воспроизводимости, (5) отсутствии необходимости значительных вложений для ее реализации, (6) наличии объективных данных о ее результативности, (7) совместимости с другими концепциями организации производства.

Организаторы II Российского Лин-Форума, прошедшего в июне в Екатеринбурге, отмечают, что у концепции «бережливого производства» нет национальной окраски, методы Лин могут работать на любом предприятии, руководство которого заинтересовано в развитии своего производства. Обострение конкуренции, высокая результативность Лин-программ, их нетребовательность к инвестициям позволяют сделать смелый прогноз: уже через пять лет большинство наших компаний будет охвачено процессом внедрения инструментов Лин.

Основные принципы бережливого производства

  • Вытягивающее производство (продукция «вытягивается» со стороны заказчика, а не навязывается производителем)
  • Превосходное качество (сдача с первого предъявления, система ноль дефектов, обнаружения и решения проблем у истоков их возникновения)
  • Минимизация потерь путем устранение всех видов деятельности, которая не приносит добавочной стоимости заказчику, максимальное использование всех ресурсов (капитал, люди, земля)
  • Непрерывное улучшение (снижение затрат, повышение качества продукции и используемой информации, рост производительности)
  • Гибкость
  • Установление долговременных отношений с заказчиком, путем деления рисков, затрат и информации.

Уменьшение потерь

Чтобы радикально увеличить добавочную стоимость у потребителя нужно уменьшить семь видов потерь:

  • Перепроизводства товаров, когда спрос на них еще не возник
  • Ожидание следующей производственной стадии
  • Ненужная транспортировка материалов
  • Лишние этапы обработки, требующиеся из-за недостатка оборудования или несовершенства проекта
  • Наличие любых, кроме минимально необходимых, запасов
  • Ненужное перемещение людей в ходе работы (в поисках деталей, инструментов и пр.)
  • Производство дефектов
  • Найти проводника перемен (нужен лидер, способный взять на себя ответственность)
  • Получить необходимые знания по системе Лин (знания должны быть получены из надежного источника)
  • Найти или создать кризис ( хорошим мотивом внедрения Лин служит кризис в организации)
  • Не увлекаться стратегическими вопросами (начинать можно с устранения потерь везде, где возможно)
  • Построить карты потоков создания ценностей (вначале текущее состояние, а затем будущее, после внедрения Лин)
  • Как можно быстрей начинать работу по основным направлениям (информация о результатах должна быть доступна персоналу организации)
  • Стремиться немедленно получить результат
  • Осуществлять непрерывные улучшения по системе Кайдзен ( переходить от процессов создания ценностей в цехах к административным процессам)