Управление производством

«Производственные решения» — надежность во всем!

Оперативно пробраться через бюрократические дебри госзакупок – не менее важно, чем найти партнеров, которым при случае можно будет безоговорочно доверять. Нередко в тендерах выигрывают никому не известные и даже сомнительные предприятия, а не солидные «мастодонты» промышленности, как можно изначально подумать. Считается, что риск – дело благородное, но всегда ли благодарное? Почему крупные авторитетные компании сегодня все чаще предпочитают сотрудничество по европейским моделям субконтрактации, регулярно отходя при этом от американской и японской моделей? Директор ООО «Производственные решения» Евгений Чаплинский обсудил с «Умнпро» поводы и возможности масштабного внедрения такой формы сотрудничества в сфере промышленного производства, как субконтрактинг.
31 марта 2021

Пройдемте, вам пора на кооперацию

– Существует несколько форм субконтрактинга: общепроизводственная и специализированная. Расскажите подробнее, какая из них наиболее часто применяется на практике в «Производственных решениях»?

– В основном, наша компания работает с упором на принципы специализированной формы. Компания «Производственные решения», как правило, не изготавливает полноценный продукт – лишь какую-то его часть. Берем на субконтрактинг создание комплектующих по техническому заданию заказчиков, либо частично обрабатываем заготовки, выполняем ряд своих операций, и уже после возвращаем изделие.

– Кооперационное взаимодействие малого, среднего и крупного бизнеса широко развито на международной арене: например, в ЕС или в Японии. Давайте обсудим тренды в сфере субконтрактации как отечественных, так и зарубежных производителей.

– В принципе, в самой кооперации нуждается только крупный игрок рынка, так было, есть и будет всегда. Еще в период существования СССР кооперационные связи считались одной из форм сотрудничества между различными предприятиями, только тогда они считались более налаженными механизмами. Каждое крупное предприятие где-то директивным образом, а где-то путем хорошо выстроенных отношений указывало на то, с кем сотрудничать. После распада Советского Союза появились затруднения в данной области: кооператоры, конкурируя друг с другом, «растворились» в рыночном изобилии и занялись поисками собственных мест в нем. 

производственные решения, цех, камп, оператор наладчик у станка, Евгений Чаплинский, камп Солвер

Могу сказать, что в России сама субконтрактация именно как идея существует около 15 лет. И какие-либо однозначные формы она приобрела примерно 5 лет назад, этому способствовало появление всевозможных информационных площадок для проведения электронных торгов. К большому огорчению производителей, закостенелая тендерная система подразумевает работу только с ценой, редко основываясь на качестве созданной продукции, что, мягко говоря, затрудняет кооперационную работу.

Но уже сегодня в умах разработчиков есть огромное количество мыслей, направленных на формирование  базовой электронной платформы, на которой кооператоры смогут напрямую взаимодействовать с заказчиками. Идея такая: интегратор сайта будет информировать субконтракторов, заинтересованных в поиске новых партнеров, о том, какие и от кого появились заказы в определенный период времени. Данный механизм способствует размещению на площадке всей необходимой актуальной информации о компании, которая настроена либо на предоставление услуг по субконтрактации, либо на приобретение продукции согласно таким же договорным условиям. Не так давно эта идея обсуждалась в рамках интеллектуального шале «Умное производство» на последней выставке «Металлообработка-2020», но, к моему глубокому сожалению, на данный момент она так и остается нереализованной.

Насколько мне известно, в европейских странах обосновалось множество компаний, занимающихся распределением заказов под собственным брендом. Там давно устоялись все кооперационные связи, и бизнес строится по отработанным экономическим стратегиям. Осмелюсь сказать, что наша страна с 1991 года года находилась в глубочайшем экономическом кризисе, из которого нам удается более-менее выбираться и в настоящем времени.

Также в определенный период времени россиян даже убеждали в том, что стране не требуется никакое промышленное развитие, ведь «все можно купить» в Европе, в Китае или в других развитых странах за российские углеводороды или золотовалютные средства, вырученные от продажи других природных ресурсов. К счастью, 15-20 лет назад активно началась возрождаться тема российского производства. Сегодня необходимо быть самодостаточными, в экономическом плане уж точно нужно не зависеть ни от кого. В этой парадигме и развивается кооперация: несмотря на то, что малые и средние компании наиболее мобильны и гибки в ценообразовании, но без развития крупного бизнеса или наличия развитых предприятий кооперация остается просто малоэффективной и зачастую невозможной.

Хочется отметить, что для компании «Производственные решения» важно быть надежными и компетентными в сфере создания комплектующих изделий по производственной кооперации.

Кооперация на отечественном рынке

– Есть ли уверенные шаги на отечественном рынке, серьезна ли конкуренция?

 – Малые предприятия зачастую амбициозно заявляют о себе: они идут на осознанный риск, значительно уменьшая стоимость за кооператорские услуги. Существует даже закономерность: чем меньше компания, тем больше у нее вариантов определения стоимости изделий. Нередко случается так, что предприятия, уже устоявшиеся на бизнес-поле, проигрывают в цене таким небольшим и средним участникам рынка. Когда крупное предприятие размещает заказ на порталах госзакупок в Интернете, основным критерием сотрудничества остается цена, поскольку часто таким процессом управляет финансист, который всегда старается найти максимальную выгоду от любого сотрудничества.

Бывают случаи, когда кооператор, не имеющий ни имиджа, ни имени, о котором вообще никто ничего не слышал, обходит «мастодонта» субконтактинга и выигрывает тендер. А вот выполнит ли в назначенный срок техническое задание и насколько качественно – большой вопрос, так как надежностью такие предприниматели могут не всегда похвастаться. Здесь, конечно же, наша компания в значительном выигрыше. Если заказчик хочет найти надежного партнера и минимизировать риск сотрудничества с мошенниками и недобросовестными производителями, ему необходимо придерживаться важного правила. Перед вступлением в договорные отношения и выплатой авансовых платежей рекомендуется ознакомиться с историей работы компании, провести и финансовый и производственный аудит субконтрактора.

Модели субконтрактинга: какая успешней?

– За последние 40 лет в мире выстроились несколько моделей субконтрактинга, в основе которых лежат разные принципы сотрудничества предприятий. Американская модель ориентирована на низкие цены и краткосрочность, японская – на надежность поставщиков, долгосрочность, а также технологическую и финансовую помощь своим поставщикам. Есть и европейская модель взаимодействия, сочетающая в себе американскую и японскую практики. Но по мнению экспертов, наиболее эффективной является модель страны восходящего солнца. Сегодня, на ваш взгляд, принимая во внимание вызовы современности, что привлекательнее для российских субконтракторов и контракторов?

– Считаю, что надежность – наиболее важный критерий во всех сферах деятельности. Да, идя по пути американской модели ведения бизнеса новая компания может выиграть тендер, даже имея в запасе недостаточное количество возможностей. Но при этом далеко не всегда есть гарантия того, что они сработают добросовестно. Несмотря на риски, некоторые управленцы продолжают идти на них осознанно, заключая договоры с неизвестными исполнителями в обмен на приемлемую стоимость продукции без каких-либо гарантий.

Если говорить о японской модели, то она, как мне кажется, основана на природном консерватизме самих японцев: приверженность к сотрудничеству с партнером, имеющем репутацию, проверенную годами. Уже сегодня есть информация, что это всеми принятое профессиональное правило со временем перестало быть актуальным в рядах самих жителей страны восходящего солнца – некоторые, если не большинство, стали следовать в работе ценностям американской бизнес-концепции.

Все же нашему стилю ведения дел ближе европейская модель: мы гаранты качества, нацеленные на долгосрочное сотрудничество, но при этом также готовы идти и на краткосрочные сделки, ориентируясь на гибкую ценовую политику.

– Хотелось бы поговорить о важных факторах, обосновывающих внедрение такой схемы взаимодействия между промышленниками, как «субконтрактинг»: возможности, оптимизация и обмен опытом... Но какие она может порождать трудности?

– Скажу на опережение: в ней есть даже необходимость! Во-первых, это всегда экономит финансовые средства предприятия, так как зачастую стоимость изготовления деталей и комплектующих на собственных производствах выходит выше, чем сформированных по кооперации.

Во-вторых, крупному контрактному держателю иногда банально не хватает средств и производственных мощностей для выполнения заказа. Опять же, мы уже не живем в эпоху «пятилеток», где в финансовом плане все было предопределено на годы вперед, поэтому все непредвиденные трудности вполне себе объяснимы. Например, у производителя есть необходимые ресурсы по сборке и основным переделам, но деталировка или узловая направленность – слабое место из-за ограниченности ресурсов. А для того, чтобы нарастить промышленную мощность, управленцу придется также потратить немало временных и финансовых ресурсов на освоение новой технологии.

В-третьих, даже при всех благоприятно сложившихся обстоятельствах вроде наличия мощностей и необходимых финансовых средств вопрос сроков будет всегда стоять ребром, т.е. будет не хватать времени на освоение необходимой номенклатуры. С помощью субконтрактинга управленцы имеют возможность разбивать заказ на различные сектора, которые позволят параллельно изготавливать необходимую комплектацию. Потому что так гораздо удобнее прийти к конечному результату.

Я бы отметил, что с корпорациями несколько другая история. Как правило, в крупные объединения входят производственные площадки, обеспечивающие замкнутый цикл изготовления деталей. На мой субъективный взгляд, корпорация создается по схеме контрактного производства, чтобы все было с одним плановым посылом. Несмотря на широкое поле действия, подобных корпораций у нас в России не так много. Обмен опытом и оптимизация для нашего предприятия также важны; по крайней мере, к этому нужно стремиться. Компания «Производственные решения» всегда изучает своих потенциальных конкурентов: мы наблюдаем за электронными торгами, отмечаем, кто выиграл, по каким характеристикам, чего не хватило нам.

Евгений Чаплинский, камп солвер, камп, цех производственных решений, камп воронеж, ооо про, ооо про Воронеж, чаплинский

– Какой груз снимается с плеч контракторов после заключения договора? От чего именно они освобождаются, а за что продолжают оставаться ответственными?

– Отмечу, что в случае надежного, долговременного и продуктивного партнерства заказчик избавляется от проблем, связанных с ограниченными сроками изготовления деталей, недостатком собственных производственных мощностей, возможно отсутствие специфического оборудования и многих других. В случае, если компания сотрудничает с приверженцами американской модели субконтрактации, то, бесспорно, расслабляться не приходится. Но в любом случае заказчик всегда несет ответственность за конечный продукт, и неважно, надежным ли был партнер, сделает ли он все в срок и с должным качеством. Поэтому обычно заказчик оставляет за собой право контролировать процесс производства у своего контрагента. В современных реалиях это можно сделать даже дистанционно, например, при помощи системы «Навиман».

О плюсах и минусах 

– Безусловно, существует масса преимуществ субконтрактного сотрудничества, какие плюсы выделили бы?

– Для «Производственных решений» выгоды очевидны: чем больше у нас контрактов, тем чаще гудят станки, соответственно, увеличиваются и часы работы. Что заставляет предприятия идти на кооперацию? Отсутствие необходимого набора оборудования для выполнения заказа. Допустим, нет 5-осевого станка, а заказ очень привлекательный. Как выходить из ситуации? Покупать и осваивать новое оборудование и технологию работы на нем? Так это займет очень много времени, и средств израсходуется гораздо больше. Поэтому лучшим вариантом станет субконтрактинг.

Еще один пример в пользу данного вида кооперации. Допустим, на предприятии есть всего 20 технологов, занимающихся подготовкой производства и освоением новой номенклатуры, а деталей необходимо изготовить порядка 3000 наименований, плюс выполнить узловую и окончательную сборки. Даже если они асы своего дела в коротких промежутках времени создания изделий, то на таких длинных дистанциях им физически сложно будет успеть в срок, не потеряв при этом качество продукции. А быстро нарастить технологический потенциал – очень сложная и непростая задача.

– Крупный бизнес не всегда охотно идет на кооперацию с малым, потому что зачастую не уверен в сроках и качестве выпускаемой продукции. Государство практически не занимается темой промышленной кооперации, не поддерживает малый и средний бизнес. Отсюда вытекает проблема, стопорящая развитие субконтрактинга в стране. Непростые кризисные времена диктуют управленцам свои условия для существования бизнеса (гибкость в принятии решений, сотрудничество). Пандемия коронавируса поменяла что-либо?

– Сегодня представители малого и среднего бизнеса находятся в затрудненном положении, т.к. нет более-менее выгодных кредитных условий, даже государственная программа поддержки предприятий тоже имеет свои серьезные недостатки. Если для развития цифровых платформ пандемия коронавируса стала «зеленым светом», то для стабильной и уверенной работы производств под руководством людей в реальном времени самым настоящим знаком «стоп». Скорее всего, это отправная точка только для роботизации. В частности, все функционирующие промышленные предприятия в Воронеже переживают тяжелые времена. К примеру, заболел специалист коронавирусом – он выпадает из рабочего режима минимум на месяц, а если есть важный заказ, то требуется срочная замена, это тоже становится проблематичным моментом.

В целом все кооперационные сотрудничества находятся в зоне риска. В любом случае должно продолжаться развитие внутренней субконтрактации, в этом прекрасно помогает логистика. Благодаря транспортному коридору есть возможность отправлять изделия в любые точки нашей необъятной России. «Производственные решения» без каких-либо затруднений сотрудничают с компаниями из того же Иркутска или из Владивостока. Нужно стремиться к тому, чтобы зарубежные компании были заинтересованы в наших услугах также, как и мы когда-то в их предложениях.