Управление производством

Преодоление катастроф

Религиозные книги говорят о цикличности истории. Периоды относительного спокойствия на планете сменяются периодами бурных изменений, когда нарастает череда катастроф. Бывают и глобальные катастрофы – например, потоп, описанный в Библии и книгах других религий. При этом в предсказаниях сказано, что следующее большое испытание будет связано с огнем. Аномально жаркое лето в Восточной Европе и катастрофические лесные и торфяные пожары в России были как бы предупреждением. Человечество периодически попадает в ситуации, когда требуется полная мобилизация для преодоления глобальных угроз – часто само существование людей зависит от умения найти выход из ситуации. Уроки жаркого лета-2010 говорят о том, что с пожарной безопасностью и методами борьбы с пожарами у нас не все нормально. 
1 сентября 2010

Кроме природных существуют и техногенные аварии. Данные ООН показывают, что техногенные катастрофы находятся на третьем месте среди всех видов стихийных бедствий по числу погибших. На первом месте гидрометеорологические катастрофы, например, наводнения и цунами, на втором – геологические (землетрясения, сходы селевых потоков, извержения вулканов, лесные пожары и пр.).

Техногенные катастрофы – неизбежная плата за технологический прогресс. Технологической катастрофой принято называть катаклизм, вызванный аномалиями технологических систем. При этом имеются в виду не только их случайные либо неслучайные сбои, неисправности и поломки, но и непредвиденные и нежелательные последствия их штатного функционирования. Кроме того, отнюдь не становится меньшей угроза военных действий, диверсий, террористических актов.

Многие угрозы в своей основе имеют социальные причины, поскольку технические системы конструируются, изготовляются и управляются людьми. Энергетические, ядерные, инфраструктурные, транспортные, экологические и космические аварии и катастрофы, в конечном счете, вызываются рассогласованием взаимодействия элементов сложных систем, в создании и функционировании которых задействованы как люди, так и те или иные элементы технологий.

По мере усложнения технических систем все большую роль начинает играть человеческий фактор, который проявляется в инженерных просчетах, ошибках персонала, неэффективной помощи спасательных служб. Возрастание размеров и мощи технических систем повышает риск людских, материальных и экологических потерь – такова плата за технологический прогресс.

Международный Центр исследований эпидемии катастроф (Center for Research on the Epidemiology of Disasters (CRED) на протяжении нескольких десятилетий составляет свою базу данных. Статистика показывает, что число катастроф в мире резко увеличилось с конца 1970-х годов. При этом, несмотря на то, что страны Европы и Северной Америки обладают значительно более плотной транспортной и промышленной инфраструктурой, чем иные континенты, наибольшее число жертв этих катастроф проживает в Африке и Азии.

Таким образом, грамотно организованные системы безопасности, в том числе и пожарной безопасности, могут значительно уменьшить последствия эти катаклизмов и свести к минимуму количество жертв и разрушений.

За период с 1901 по 2007 год в мире произошло 1 125 индустриальных катастроф. В результате их пострадало около 4,5 млн. человек, примерно 49 тыс. погибли. Общий ущерб от этого типа техногенных катастроф оценивается в 225 млрд. долларов. Наиболее часто такого рода катаклизмы происходили в Азии (651 случай). Европейский (199) и Американский (177) континенты в этом смысле наиболее безопасны.

Уровень смертности в результате техногенных катастроф, произошедших за период с 1994 по 2007 год в индустриально развитых странах, составляет 0,8 погибших на 1 млн. жителей, для наименее развитых стран он в четыре раза выше – 3,2 смертельных случая на 1 млн. человек.

По данным консалтинговой фирмы Risk Management Solutions, в последние десятилетия количество крупных техногенных катастроф стабильно превышает количество природных катастроф, хотя природные катаклизмы наносят намного больший ущерб. В 2003-2006 годах количество техногенных катастроф в разы превысило количество природных. При этом если к природным катастрофам человечество более-менее приноровилось и количество их жертв периодически снижается, то смертность от техногенных катастроф стабильно растет.

Сейчас экономически развитые страны переходят на совершенно иной уровень организации общества и экономики. Постиндустриальные общества базируются на развитии высокотехнологичного сектора экономики, на основе построения общества знаний, на основе фундаментальной и мощной прикладной науки. В этой парадигме развития возникают и новые системы общественной безопасности, в том числе безопасности от катастроф.

Президент Дмитрий Медведев на недавней встрече с представителями крупного бизнеса призвал их принять участие в ликвидации последствий пожаров. Медведев также поддержал инициативу, высказанную президентом компании «Интеррос» Владимиром Потаниным: поддержать движение добровольцев в России, которые могли бы привлекаться в экстремальных ситуациях, например, при тушении пожаров. По его словам, крупный бизнес мог бы выделять им гранты на различные проекты под эгидой президента или Общественной палаты: «кому-то нужна техника, кому-то расходные материалы». «Я готов внести вклад», – заявил Потанин. «Интеррос» Владимира Потанина заявил, что берет шефство над одним из районов Тверской области, где есть торфяники.

В связи с этим в технических кругах возникла идея на базе Конаковского района Тверской области, о котором упоминал Владимир Потанин, создать типовую «соту» глобальной безопасности и мониторинга с использованием системы GPS/ГЛОНАСС, а также типовую пожарную часть нового образца, с использованием роботизированных комплексов и автоматизированных систем управления. Созданная в этом отдельно взятом районе система должна обеспечивать все аспекты безопасности населения от природных и техногенных катастроф, а также быть частью системы общественной безопасности. После ее технической отработки она должна быть тиражирована в других регионах страны.

Кроме этого, технические специалисты и эксперты по безопасности предложили создать в Торжокском районе Тверской области полигон для испытаний новой пожарной техники, центра обучения и развернутой части быстрого реагирования, имеющей технические и организационные возможности передислокации в любой регион страны в кратчайшие строки. Торжокский район Тверской области звучит в предложениях специалистов не случайно. Дело в том, что в Торжке расположено уникальное предприятие, ОАО «Пожтехника», которое разрабатывает и выпускает самую совершенную технику для пожаротушения. Делает предприятие и спецтехнику в интересах министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) и министерства обороны.

Отвечая на вызовы времени, на предприятии разработан стратегический план развития, предусматривающий создание нового конструкторского подразделения, которое кроме прочего займется созданием интегрированных автоматизированных систем глобальной безопасности и мониторинга с использованием системы GPS/ГЛОНАСС и типовых пожарных модулей на базе робототехнических систем. Для реализации программы планируется привлечь консультантов консалтинговых инженерных фирм для оснащения конструкторских служб лучшими программно-техническими комплексами и методиками прочностных и вероятностных расчетов, внедрения методик многокритериальной оптимизации конструкций машин и механизмов – что должно качественно повысить уровень проектных решений. Методики «умного производства» предполагают переход на 3D-архивы и использование интерфейсов для проектирования управляющих программ для станков ЧПУ и роботизированных комплексов в цехах предприятия. В Твери ОАО «Пожтехника» планирует построить новый высокоавтоматизированный завод по производству современной пожарной техники. Стратегия развития этого предприятия предполагает создание сервисных и сборочных предприятий в других регионах России, на Украине, в Западной Европе и в Китае.

Для успешного выполнения всего комплекса задач, стоящих перед противопожарными службами и преодоления негативных тенденций увеличения количества пожаров (в том числе лесных) и материального ущерба от них, необходимо перевооружение подразделений ГПС и оснащение крупных объектов экономики и лесного фонда современными высокоэффективными техническими средствами пожаротушения, использующими принципиально новые технологии. В связи с нарастающей угрозой террористических и диверсионных акций, техногенных катастроф, а также учитывая опыт аномального лета 2010 года, эта задача приобретает важнейшее государственное значение. По мнению специалистов, наиболее перспективными являются на сегодняшний день технологии пожаротушения тонкораспыленной водой и газо-водяными смесями.

ОАО «Пожтехника» успешно ведет опытно-конструкторские работы по созданию новейших технических средств пожаротушения газо-водяными смесями. Предприятие располагает штатом высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в области пожарной техники, проектирования пожарных машин самого различного назначения, стационарных систем и средств пожаротушения и их экспериментальной отработки. На основе передовых достижений пожарной техники и с учетом опыта разработки, испытаний и эксплуатации пожарных автомобилей газо-водяного тушения АГВТ-90 и АГВТ-150 был разработан мобильный пожарно-спасательный комплекс МПСК-РГВТ. Он отличается высокой мощностью, оснащен роботизированной установкой газо-водяного тушения, обладающей высокой эффективностью пожаротушения и успешно себя зарекомендовавшей при испытаниях и опытной эксплуатации.

Установки такого класса необходимы в первую очередь для защиты, крупных потенциально опасных предприятий нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, нефтеналивных терминалов, хранилищ нефти, газа и нефтепродуктов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, для подавления пожаров в лесных массивах, объектов энергетики (в том числе атомной), а также при ликвидации пожаров и аварий на стартовых позициях ракет. Установка может действовать в условиях мощного теплового излучения, в том числе при возникновении огненного шара или выброса пламени из скважины добычи нефти или газа, используя свою систему орошения и защиты.

Установка МРУ ГВТ создана на базе авиационного газотурбинного двигателя ВК-1 и системы подачи в газовую выхлопную струю для создания тонкораспыленной смеси, на гусеничном шасси высокой проходимости и снабжена клином-отвалом, применяемым при движении установки через различные препятствия (строительные конструкции, упавшие стволы деревьев и т.п.).

Высокая огнетушащая способность установки достигается сочетанием охлаждающего, флегматизирующего и мощного газодинамического воздействия на очаг пожара. Установка может быть размещена в непосредственной близости от очага горения, что существенно повышает ее эффективность. При этом важно, что обеспечивается безопасность людей, занятых тушением пожара и спасательными операциями, т.к. исключается присутствие людей при эксплуатации установки и при ее работе. Управление всеми рабочими операциями установки МРУ ГВТ осуществляется дистанционно по телевизионному и радио каналам связи с выносного пульта, расположенного в автомобиле управления или переносного пульта. Контроль за работой установки и окружающей ее обстановкой осуществляется при помощи соответствующих телекамер и датчиков. Система дистанционного управления (СДУ), расположенная на МРУ ГВТ и на автомобиле управления, обеспечивает передачу управляющих сигналов и передачу телевизионного изображения, телеметрической информации на расстояние до 1000 м от очага пожара (при условии прямой видимости).

Геннадий Климов, главный редактор журнала "Умное производство":

В последнее время ОАО «Пожтехника» демонстрирует усилия в направлении создания роботизированных комплексов, способных бороться с огнем в зоне катастроф техногенного или природного происхождения. При этом присутствие людей в близости от объекта с использованием таких комплексов можно исключить. Эти комплексы могли бы в перспективе стать основой совершенно новой глобальной безопасности – типовой «сотой», связанной через спутники с системой мониторинга с использованием возможностей GPS/ГЛОНАСС. Развернутые в базовых точках, такие «соты» могли бы быть активизированы центром управления по сигналу со спутника. Этим достигался бы эффект «быстрого реагирования» и сведения к минимуму материальных и людских потерь при пожарах. Это бы исключало ситуации массовых пожаров, какие случились летом 2010 года. Такая система могла бы быть использована в более широком контексте безопасности. В самом широком смысле может идти речь и о политической безопасности.

Есть понятие «пирамида ценностей» американского психолога Абрахама Маслоу. Он разделил иерархию базовых потребностей человека на пять ступеней. Внизу, в основании пирамиды – потребности физические. 

Согласно последним соцопросам, более трети россиян считают себя бедными и около половины уверено, что растет количество бедных вокруг них. Вероятно, это потому, что второй уровень пирамиды потребностей Маслоу не может перешагнуть практически никто. Нет в нашей жизни безопасности, комфорта, постоянства. 

Создание глобальной системы безопасности, в том числе и пожарной, позволит российскому обществу перешагнуть второй уровень пирамиды Маслоу и спокойно двинуться к покорению новых ее этажей – это необходимое условие наступления в России эры политической стабильности. Сегодняшний уровень технологий позволяет уже ставить и решать эту проблему.

Новые изделия ОАО «Пожтехника» поражают своей высокой огнетушащей способностью. Мобильная роботизированная установка газоводяного тушения МРУ ГВТ-150 вызвала живейший интерес специалистов на международной выставке INTERSCHUTZ-2010, проведенной в начале июня этого года в старинном немецком городе Лейпциге.

Безусловно, компания ОАО «Пожтехника», с 2000 года достойно представляющая свои инновационные проекты и разработки на выставке «Красный петух», сегодня лидер в России. Руководство компании считает делом чести представлять российское производство противопожарной техники на таком масштабном форуме, который находится в сфере интересов специалистов в различных областях со всей России. Но самое главное, почему мы с надеждой следим за усилиями руководителей этой компании, в том, что их направленность имеет сугубо практический смысл, поскольку обеспечение безопасности жизнедеятельности человека, ликвидация последствий природных катаклизмов и техногенных катастроф и есть наиважнейшая задача, вставшая перед нами со всей своей ужасающей очевидностью.