Управление производством

Подобрать правильную команду – важнейший критерий продуктивной и стабильной работы

Каждый руководитель крупного машиностроительного завода или предприниматель, занимающийся тем или иным производством, временами сталкивается с кризисными ситуациями. Теперь, когда выпуск продукции тормозится из-за дефицитного, высокоточного или специализированного оборудования, расписанного на месяцы вперед, руководство начинает более активно искать возможности привлечения к выполнению своих задач другие предприятия на основе субконтрактинга. Кооперация – это не что-то, созданное спонтанно; данная форма сотрудничества лежала в основе экономических моделей многих стран мира в том числе и СССР. Всегда было важно зарекомендовать себя надежными и мобильными партнерами, умеющими не только создавать качественную продукцию и добросовестно оказывать услуги, но и быстро реагировать на изменение условий на рынке. Директор ООО «Производственные решения» Евгений Чаплинский рассказал «Умнпро» о возможностях субконтрактинга и о вероятных «подводных камнях» кооперации.
26 июля 2021

– Что необходимо для того, чтобы стать субконтрактором?

– Для продуктивной деятельности в любой отрасли необходимо обладать сильным желанием развиваться именно в выбранном направлении. Исключением не является и субконтрактинг. Обязательным условием развития этого направления является необходимость в наличии гибкой производственной базы и мобильного технического и технологического потенциала (инженерные службы и технические специалисты). Каждое предприятие потенциально способно заниматься субконтрактингом и выполнять свойственные им заказы, но не всем это интересно, поскольку многие, как правило, обладают другими источниками поступления заказов. Государственные компании или крупные стратегические предприятия и корпорации, или же потенциальные кооператоры не считают подобный вид сотрудничества целесообразным по финансовым соображениям. Ведь для больших игроков рынка это достаточно накладно. Они, как предполагается, изначально ориентированы на большие централизованные заказы, поэтому «распыляться» на локальные работы для них нежелательно. 

Но, как мне кажется, причин для того, чтобы обратить свой взгляд на кооперацию, достаточно. Пример такой: зачастую у каждого предприятия возникают периоды, когда так или иначе высвобождаются производственные мощности. Причины могут быть разные: это и снижение спроса на выпускаемые изделия и общие кризисные настроения в экономике и в конечном итоге запаздывание в активизации крупного заказа. В такие периоды работодатель или предприниматель стоит перед выбором: сокращать персонал или заниматься поиском профильных, дополнительных заказов, а это, собственно, и есть переход к кооперации…

решение производственных проблем

– Какими коммерческими стратегиями должны руководствоваться кооператоры?

– В целом работа на внешних рынках крайне необходима, так как любое проявление активности в этом направлении способно привлечь новых клиентов и партнеров. Для успешного внедрения продукта предприятия заинтересованные в кооперации изучают и анализируют многие факторы, такие как, например, востребованность их продукта на рынке. Очень важно владеть уровнем рыночных цен на аналогичные услуги, знать своих конкурентов на этом рынке и условия, которые предлагают аналогичные компании.

Основная стратегия в субконтрактинге – найти тех заказчиков, у которых есть взаимный интерес с исполнителем в выполнении работ, нацеленных на конечный результат клиента. Важно также упомянуть, что субконтрактинг – это не только производство деталей или оказание консалтинговых услуг, а еще и широкий спектр сопутствующих действий. В принципе, первый шаг – это всегда поиск и определение собственных интересов и критериев работ, то есть того, что нужно и хочется сделать. Дальше в ход идет внутренняя политика, а это: качество, сроки, цена изделий. Если при появлении на рынке видно, что товар не устраивает клиентов по цене, стоит работать, основываясь на стратегии снижения производственных затрат, дабы по итогам получить-таки заветный заказ. Ну и третьим моментом следует отметить поиск постоянных партнеров, заказчиков, что дает возможность осуществлять собственное планирование производства и гарантировать надежность партнерских связей.

– Какие советы вы дали бы начинающим предпринимателям-субконтракторам?

– На мой взгляд, подобрать правильную команду – важнейший критерий продуктивной и стабильной работы. Когда новое предприятие только-только начинает существовать, оно нуждается в правильном позиционировании на внешнем рынке. На данном этапе молодым промышленникам важно зарекомендовать себя надежными и мобильными партнерами, умеющими не только создавать качественную продукцию и добросовестно оказывать услуги, но и быстро реагировать на изменение условий на рынке. Именно в таком отлаженном механизме, как команда профессионалов, где все одинаково включены в работу, каждый понимает свою роль и осознает ответственность за конечный результат, возможно создать действительно интересные продукты и востребованные услуги и развить предприятие до выхода на новый уровень. Для этого также требуется кооперационная база, и здесь все предельно ясно: чем быстрее нарастить эти информационные «мускулы», тем удобнее будет работать на бизнес-поле.

решение производственных вопросов

– Какие промышленные области больше всего нуждаются в субконтрактинге?

– Думаю, в этом вопросе нет ограничений. Каждой из отраслей однозначно требуется оказание услуг, производство комплектующих, узлов и агрегатов. Это придумали не сегодня и даже не вчера, экономика многих развитых стран строилась именно на кооперационных связях и на субконтрактации. Предполагаю, что создание и производство ракетных двигателей не обходится без кооператоров. 

– Какие важные пункты в договорах между сторонами должны быть указаны? Взаимная ответственность сторон – такой ли частый пункт в имеющем юридическую силу документе? 

– Существует несколько форм договоров – стандартная и специальная. В первую, как правило, входят такие пункты как: цена, качество и сроки выполнения заказа. Прописываются штрафные санкции за несвоевременное или некачественное выполнение работы и т.д. Специальную форму договора заказчики составляют целенаправленно, самостоятельно разрабатывая и указывая все, что, по их мнению, важно. Такие компании обычно являются крупными, часто даже государственными, они диктуют условия, которые порой настолько специфичны, что не всегда получается поверить своим глазам с первого раза. Случается, что предприятия, являющееся заказчиками, хотят иметь право вмешиваться в производство, контролировать весь процесс и даже изменять что-либо. Также могут потребовать наличие сертификатов на право выполнения деятельности определенного характера.

А если говорить об ответственности сторон, то стандартный договор обычно подразумевает за невыполнение сроков начисление пени на исполнителя. Этим, конечно, редко кто пользуется, т.к. часто сроки могут быть сорваны по объективным причинам. Все дело в правильном диалоге между сторонами, когда партнеры заранее обговаривают все переносы и изменения сроков. В случае сотрудничества с крупными предприятиями за любой мало на что влияющий недочет обязательно будет выставлен денежный счет, пусть даже и минимальный. Хотя отмечу, что здесь дело вовсе не в деньгах. Здесь вопрос во взаимном доверии и заинтересованности в конечном результате. И взаимная ответственность сторон, как правило, указывается в стандартных договорах, а в специальных – часто игнорируется заказчиком, даже в тех случаях, когда клиент сам не выполняет обязательств по оплате, предоставлении необходимой документации и т.п.

Также сегодня существуют торговые площадки, на которых размещается информация о возможности получения контракта и договор со всеми условиями. Если компания участвует в определенных торгах, значит, ее представители автоматически соглашаются со всеми указанными условиями. В таком случае самым интересным пунктом, вызывающим недоумение, является постоплата: поставщик-производитель вынужден спонсировать всю работу, при этом создавая изделия безукоризненного качества. После выполненного в срок ТЗ денежные средства могут поступить только спустя 30 дней, а могут и не поступить вовсе. Такая стратегия часто применима в госзаказах. Если переводить дословно, то «если нам за проделанную работу никто не платит, то и мы вам за заказ платить тоже не будем».

решение задач производственного процесса

– Как часто подрядчики и заказчики прибегают к юридическим уловкам?

– Существует много малоприятных нюансов. Например, исполнитель просрочил срок сдачи всего на один день, и ему не выписывают штраф, а полностью не принимают изготовленную продукцию. Бывают случаи, когда предприятия в ходе выполнения работ теряют интерес к контракту. По каким-либо причинам договор заказчики расторгают и пытаются откреститься от своих обязательств. Кстати, этот же пункт может указываться в контракте. И, соглашаясь на подобное сотрудничество, кооператор рискует очень многим.

Как правило, в договорах указывается пункт, описывающий механизм устранения дефекта в продукции, где конкретизируются сроки, в которые поставщик обязан исправить все недостатки. Но может быть и такое: заказчик обнаружил, скажем, забоину на изделии, а продукцию в целом не принимает, даже не дав возможности исправить. Причем подобное решение, как окажется, заложено в рамках юридически подкрепленного договора, условные 27 страниц которого не каждый сможет внимательно изучить. Оттого кооператоры часто и оказываются в ловушке.

Вполне вероятно, что специфическими пунктами договоров заказчики страхуются путем отсеивания ненадежных партнеров, ведь в кризисные периоды первые являются чрезмерно избирательными и даже мнительными. Зачастую в контракте прописываются такие условия, которые изначально выполнить чисто физически трудно, особенно когда компании сотрудничают впервые.

– В чем нуждается ниша современного российского субконтрактинга? 

– Сложность в неведении наших предпринимателей: почти все они не видят динамику развития своих отраслей промышленности, ее не озвучивают на федеральных каналах, СМИ и это совершенно неправильный подход. Россияне имеют право знать о том, в какой экономической ситуации находится наша страна. В очередной раз скажу, что отечественная промышленность нуждается в субсидировании и больших финансовых вложениях. Сейчас, к сожалению, отсутствует должное количество ресурсов для уверенного выстраивания бизнеса. К примеру, существуют такие предприятия, в которые сколько финансов не вкладывай – ожидаемого эффекта не будет, т.к. отсутствует системность развития. Промышленникам требуется целевая программа оптимизации, роста производства; без нее менеджменту трудно получить «второе дыхание».

На данный момент политика развития экономики России несколько перекошена, неравномерна, та же кредитная система вызывает много вопросов. Все это, на мой взгляд, является тормозящим фактором, а вот он четко продуманный или стихийный – многим вряд ли доведется узнать. На данный момент в нашей стране на подъеме находится оборонная промышленность, сельское хозяйство, судостроение. А вот станкостроение и авиастроение, приборостроение, не связанное с оборонным комплексом, находятся уже чуть ли не на стадии гибели (до них у государства еще не дошли руки или элементарно не хватило денежных средств, а для предпринимателей они не являются приоритетными), и это лишь один из множества негативных примеров.

Помимо финансовых аспектов, в промышленности присутствуют и кадровые ограничения. Компаниям требуются обновления кадровой базы, но компетентных сотрудников, к сожалению, не так много. По большому счету, это связано с тем, что современная система образования как в вузах, так и в школах на сегодняшний день не дает должной базы знаний и навыков.

– Рассматривают ли «Производственные решения» в перспективе расширение кадрового состава и производственной базы для увеличения количества заказов по кооперационной форме сотрудничества?

– Конечно, планируем расширить кадровый состав. Ведь как я уже говорил выше, это команда единомышленников – это основа успеха. Вообще мы сейчас развиваемся в трех направлениях: производство, инжиниринг и обучение. Если расширяться без увеличения производственной базы, то нужно идти и в сторону более эффективного использования собственных мощностей, инжиниринга и оказания услуг на других предприятиях. Соответственно, без высококлассных инженеров, способных разрабатывать собственные технологии или проводить реинжиниринг деталей, предприятие будет работать неэффективно. На производстве также требуются грамотные операторы-наладчики, а в подготовке высококлассных специалистов для заинтересованных промпредприятий – преподаватели, имеющие большой профессиональный опыт и желание делиться накопленными знаниями. Поэтому наша дальнейшая кадровая политика будет зависеть от намеченного фокуса уставной деятельности, в рамках которой мы планируем в ближайшее время развиваться.