Управление производством

По немецким технологиям, под российским брендом

ОАО «Станкопром» совместно с немецким концерном Niles-Simmons организуют крупноузловую сборку высокоточных станков на российских предприятиях.
7 июля 2014

Слева направо; Сергей Ветров, Ханс Науманн и Микаэлла Шенхерр

Одним из знаковых событий в ходе работы 15-й международной специализированной выставки «Металлообработка-2014» стало подписание международного соглашения о сотрудничестве между Савеловским машиностроительным заводом (СМЗ), входящим в холдинг ОАО «Станкопром», являющийся системным интегратором станкостроительной отрасли России и одним из ведущих европейских машиностроительных концернов – немецкой компанией Niles-Simmons-Hegenscheidt Gmbh. Свои подписи под документом в присутствии первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина и председателя правления/генерального директора холдинга Niles-Simmons-Hegenscheidt Gmbh профессора Ханса Науманна поставили президент Niles-Simmons Микаэлла Шенхерр и генеральный директор «СМЗ» Сергей Ветров. Соглашение носит рамочный характер, в нем оговаривается деятельность сторон по реализации стратегии импортозамещения станкостроительной продукции в России.

ООО «Савеловский машиностроительный завод – одна из крупнейших отечественных машиностроительных компаний, являющаяся поставщиком эффективных комплексных решений, включающих в себя проектирование, производство и постпродажное сервисное обслуживание уникального высокотехнологичного оборудования для различных отраслей промышленности, в том числе авиастроения, атомной энергетики, нефтепереработки. Это одно из старейших предприятий отрасли, в следующем году будет отмечать свое 100-летие. СМЗ станет первой площадкой, где уже в текущем году начнется сборка 3- и 4-координатных токарных, фрезерных, шлифовальных станков, а также обрабатывающих центров, технология производства которых будет передана немецкой стороной. Этот проект позволит сократить стоимость оборудования для конечного потребителя в среднем на 30%. На первом этапе его реализации предстоит модернизировать мощности СМЗ и на них закладывать производство новых станков. На сегодняшний день вся партия станков, которые запланировано выпустить в 2014-2015 годах, уже законтрактована отечественными машиностроительными компаниями, в том числе госкорпорациями сферы ОПК.

Впоследствии в этот проект будут вовлечены и другие компании, входящие в «Станкопром». Помимо этого соглашение предусматривает создание на базе СМЗ центра профессиональной компетенции. Уже в этом году первые 12 сотрудников Савеловского машиностроительного завода пройдут производственную практику на предприятиях Niles-Simmons в Германии.

По случаю подписания соглашения была организована пресс-конференция с участием первого заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеба Никитина, председателя правления холдинга Niles-Simmons Ханса Науманна, генерального директора ОАО «Станкопром» Сергея Макарова и генерального директора СМЗ Сергея Ветрова.

Комментируя подписанное соглашение, Глеб Никитин подчеркнул, что оно заключено в русле стратегии Минпромторга в плане поддержки российского станкостроительного комплекса. «Реальное возрождение отечественного станкостроения, необходимое для удовлетворения возрастающего спроса нашего промышленного комплекса на современное оборудование, возможно только при условии как интенсификации собственных разработок, так и трансфера передовых технологий. Мы в Минпромторге рассматриваем эти процессы как параллельные и взаимодополняющие друг друга. Только за счет внедрения собственных разработок и эффективного трансфера технологий и локализации компетенций возможно добиться необходимого уровня конкуренции при производстве машиностроительного оборудования. И только за счет этой конкуренции мы обеспечим как необходимые объемы оборудования, так и его качество. Хотел бы поблагодарить немецких коллег за интерес к этому проекту и готовность работать в России. И выразить уверенность в том, что это соглашение станет началом процесса создания в России сильного предприятия, обладающего экспортным потенциалом, и обязательно владеющим собственными конструкторскими компетенциями, обеспечивающими необходимую локализацию». Кстати, соглашением предусмотрено утверждение графика локализации производства оборудования на СМЗ, в соответствии с которым ее уровень будет постоянно увеличиваться.

Вопрос о локализации тем более актуален с учетом сегодняшней ситуации в российском станкостроении, когда объем импортируемого оборудования многократно превосходит отечественное производство. Как известно, на государственном уровне реализуются меры, направленные на защиту рынка государственных закупок оборудования в части ограничения закупок импортного оборудования в рамках госзаказа при наличии отечественных аналогов (постановление Правительства №1224). Эта мера до сих пор вызывает противоречивые оценки экспертов. С одной стороны, признается необходимость стимулирования внутреннего спроса на продукцию отечественного станкостроения, но с другой стороны, корпорациям ОПК для производства конкурентоспособной продукции требуются лучшие образцы оборудования, а изделия отечественного станкостроения не всегда отвечают их требованиям в части цены и качества. В этом смысле высокий уровень локализации производства по переданным зарубежными партнерами технологиям является оптимальным решением, обеспечивающим соблюдение интересов всех сторон.

 С этим согласен и председатель правления холдинга Niles-Simmons Ханс Науманн. «Главная цель сегодняшнего соглашения, – подчеркнул он, – не продажа оборудования в Россию, а производство станков с немецкими технологиями под российским брендом. Мы рассчитываем, что наши совместные усилия позволят создать сеть технологического сотрудничества между российскими и немецкими предприятиями, ориентированного на трансфер технологий и обмен опытом». В своей стратегии холдинг NSH концентрируется на энергоэффективных и ресурсосберегающих разработках и производстве металлообрабатывающих станков. Холдинг охватывает все направления станкостроения, входящие в него компании производят токарные, фрезерные, шлифовальные, сверлильные, обрабатывающие станки и производственные центры, а также прессы для колесных пар и передвижные измерительные машины. NSH предлагает своим партнерам комплексные решения для проектов на разных этапах – от проектирования производственных баз до обучения персонала работе на высокотехнологичном оборудовании. В своем выступлении на пресс-конференции глава холдинга подтвердил, что российский рынок представляет для NSH огромный интерес. И закончил свое выступление словами, избавившими представителей отечественных СМИ от необходимости поднимать щекотливую тему санкций стран Запада против России: «Германии необходима Россия, но также и России, безусловно, нужна Германия. Исходя из этого, мы надеемся на эффективное долгосрочное сотрудничество».

Генеральный директор ОАО «Станкопром» Сергей Макаров солидарен с немецким партнером: «Речь не идет о краткосрочном производственном проекте с немецкой стороной. Сегодня мы говорим о первом шаге, который позволит в ближайшие годы тиражировать опыт производства уникального немецкого оборудования в России, а в дальнейшем достичь практически полной локализации аналогичных производств на территории нашей страны. В конечном итоге ключевая задача ОАО «Станкопром» – обеспечить к 2025 году потребности станкостроительных предприятий отечественной техникой».

На вопрос «УмПро» об инструментах решения этой и других ключевых задач, связанных с активизацией федеральной промышленной политики, ответил Глеб Никитин:

– На сегодня задействуется целый ряд государственных инструментов поддержки развития инновационных производств. Это и технопарки, и инновационные территориальные кластеры, и ОЭЗ, и т.д. Минпромторг, в числе прочего, реализует принятую в апреле этого года подпрограмму развития отечественной промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Она направлена на поддержку индустриальных парков. Этот институт в России уже успешно функционирует, он стал проверенным инструментом разделения промышленными предприятиями затрат на инфраструктуру. Программой, которую мы реализуем совместно с Ассоциацией индустриальных парков, предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на создание управляющих компаний индустриальных парков. Ассоциацией разработан стандарт индустриального парка, включающий все характеристики, которым парки должны соответствовать. И такие парки мы со своей стороны будем поддерживать. Мы всем предприятиям, входящим в «Станкопром» и «Ростех», предлагаем на основе этого стандарта проанализировать свои производственные мощности на предмет возможного высвобождения их части под создание индустриальных парков. И со своей стороны готовы их поддержать. По программе развития станкостроения у нас предусмотрены средства на реализацию инвестиционных проектов по созданию совместных производств и средства на проведение

НИОКР. На базе объединения производственных и научно-технических возможностей ОАО «Станкопром» и Государственного инжинирингового центра (ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН») создан единый федеральный инжиниринговый центр «Станкоинжиниринг». Одна из его задач – осуществление НИОКР в рамках проектов технического перевооружения ряда предприятий станкостроения, осуществление для них подготовки «под ключ» соответствующих технологических решений.