Управление производством

Партнерские коды: нишу сервисного обслуживания вновь ожидают перемены

С марта 2020 года во многих сферах бизнеса прочно укоренился формат работы в онлайн режиме. Для одних игроков рынка это стало полной неожиданностью, для других – всего лишь новой формой удаленного сотрудничества. Однако не все промышленные процессы можно с одинаковым успехом пере нести в онлайн. Что делать с продукцией производственных станков с ЧПУ, которые имеют ограниченный ресурс и зачастую требуют повышенного внимания к эксплуатационным процессам? Специалисты компании «Инжис», основанной в 2017 году, осуществляют свою деятельность в сегменте сервисного обслуживания промышленного оборудования и консалтинга уже не первый год в самых различных форматах. Технический директор компании «Инжис» Денис Кузнецов рассказал о своем опыте взаимодействия с партнерами и особенностях профессиональной переподготовки, а также спрогнозировал тенденции развития сервисных услуг в период пандемии коронавируса.
15 декабря 2020

— Машиностроение относится к одной из наиболее технически сложных отраслей экономики в стране. Когда вы и ваши специалисты впервые по явились на российском рынке? В чем состояли первые сложности?

 — Специалисты компании «Инжис» вели свою профильную деятельность на сервисном рынке задолго до того, когда на отечественных предприятиях стало активно внедряться высокотехнологичное  оборудование с ЧПУ. По началу подобные технологии были для нас в новинку: они в корне отличались от того, что разрабатывалось в СССР в постперестроечные годы. Приходилось опираться на опыт ведущих экспертов отрасли, обучаться вместе с молодыми специалистами с нуля – в общем, во многом мы тогда разбирались сами. Работа с высокоскоростным и высокоточным оборудованием была крайне непривычной как для нас, так и для наших клиентов. Вопросы возникали даже не столько по сервису в части восстановления работоспособности промышленного оборудования, сколько по теме самой его эксплуатации. Люди не могли грамотно и эффективно им пользоваться. Причем в то время мы занимались только обслуживанием импортируемой в Россию станочной техники. А с 2017 года мы именуем себя «Инжис» (инжиниринг и сервис), и это осознанный шаг.

 

— Компания «Инжис» предоставляет комплексные услуги по сопровождению деятельности производственных предприятий. Каковы основные особенности вашей работы? Со сколькими клиентами вы можете взаимодействовать одновременно?

— Прежде всего, мы выделяемся на рынке тем, что с нами сотрудничают представители многих брендовых компаний: WFL (многофункциональных токарно-сверлильно-фрезерных центров – Австрия), Tongtai (металлообрабатывающие центры с ЧПУ – Тайвань), Siemens (системы ЧПУ, контроллеры, приводы, двигатели, низковольтные устройства коммутации – Тайвань), Matec (многофункциональные обрабатывающие центры – Германия), Pfiffner (агрегатные многошпиндельные станки – Швейцария), Hamai (зубофрезерное оборудование с ЧПУ – Япония), Mitsubishi Electric (промышленная автоматизация, системы ЧПУ, привода, двигатели, круговые датчики обратной связи – Япония), Citizen (токарные станки и автоматы подольного точения – Япония), Fanuc (системы ЧПУ, промышленные роботы, электронные компоненты, средства автоматизации, фрезерные станки – Япония), Hardinge (токарные станки, вертикальные и горизонтальные фрезерные обрабатывающие центры — США), Baruffaldi (револьверные головки, двухступенчатые коробки скоростей, приводные и тормозные устройства – Италия), и при этом не привязаны к какой-то конкретной из них. На данный момент мы обслуживаем оборудование в том числе более 100 иностранных производителей. Речь идет о промышленниках из Азиатско-Тихоокеанского региона (в первую очередь, это Япония), Европы, а также Северной и Южной Америки.

— За все время существования компании «Инжис» было освоено и развито не одно направление предоставляемых услуг. Расскажите о них подробнее.

— Традиционно мы занимаемся техническим обслуживанием и  ремонтом станков с ЧПУпо металлообработке, а также подготовкой их операторов и наладчиков. Также мы выполняем пуско-наладочные и монтажные работы – с чего, собственно, и начинается жизненный цикл любого промышленного станка. Помимо этого, мы обучаем персонал, проводим инструктажи для ремонтных служб предприятия, чтобы сотрудники могли справляться и без технической поддержки нашей компании или каких-либо сторонних центров. Еще мы сопровождаем вышеуказанное оборудование в течение гарантийного срока на договорной основе, а после его окончания готовы выполнить ремонты любой категории сложности в случае необходимости. Это может быть диагностика мелких неисправностей и даже ремонт сложных технических узлов, таких как головки лазерных станков и шпиндели, или сложная точная механика и электроника. Ко всему прочему, компания «Инжис» поставляет заказчикам запасные части для их оборудования, которые иногда (по секрету) легче найти, чем оперативно поставить.

— Начали ли вы работу по новым направлениям в период пандемии коронавируса и глобальной экономической рецессии ?

 — Одно из направлений, которое мы сейчас развиваем – это ремонт промышленной электроники: это контроллеры, платы с ЧПУ, дисплеи, привода, источники питания, двигатели и т.д. Как показывает практика, данная услуга становится особо востребованной именно в кризисных условиях. Так же она имела развитие, соответственно, в 2008 году и в 2013-2014 годах.

— На ваш взгляд, в чем заключается главное преимущество компании «Инжис» перед cервисными услугами других компаний? Кто является основными вашими клиентами, для кого наиболее востребованы ваши услуги?

— Сотрудничество с нами выгодно тем, кто хочет сократить финансовые потери и увеличить эффективность работы оборудования на своем предприятии – так как мы оказываем практически любую услугу по сервису и эксплуатации оборудования. Раньше подобное мы наблюдали преимущественно на частных предприятиях: например, их собственники умеют более скрупулезно считать деньги, и им выгоднее сделать ремонт за 30-60% от стоимости изношенной детали в течение 10 дней, нежели купить у производителя-поставщика за полную стоимость какой-либо блок и ожидать его месяц. А сегодня и государственные предприятия все чаще формируют запрос на регулярное сервисное обслуживание, и в итоге быстрее достигают оптимальных условий работы. Например, уже не нужно участвовать в розыгрыше тендеров (что очень долго), а можно обойтись парой подписанных договоров и транзакций.

— Каковы основные корпоративные принципы компании «Инжис», благодаря которым вашим специалистам уже четверть века доверяют крупнейшие брендовые компании по всему миру?

— В нашей компании ориентируются прежде всего на добропорядочность и честность в отношении наших сотрудников и клиентов. Это позволяет нам хорошо понимать друг друга и взаимодействовать оперативнее. Попадая в нашу корпоративную среду, некоторые клиенты удивляются тому психологическому комфорту, который царит в ней. Разумеется, нам хотелось бы и дальше развиваться в данном ключе, повышать уровень благосостояния нашей компании и ее сотрудников, развивать корпоративную культуру (являющуюся негласным примером для многих), ну и развивать долгосрочные отношения с заказчиками.

— Даже на вашем сайте подчеркну то, что вы понимаете все последствия от каждой мелочи на производстве. Это опыт, статистика или профессиональная интуиция?

— Сейчас мы работаем уже на уровне профессиональной интуиции, но пришли к этому, естественно, путем проб и ошибок. Однажды мы стали задумываться о более комплексном и качественном сервисе, иногда даже в ущерб личному времени. Потому что ценим доверие любых наших заказчиков и стремимся именно к стратегическому партнерству.

 — Как трансформировалась профессиональная деятельность вашей компании в период пандемии корона вируса?

— Сейчас мы больше склоняемся к проработке нескольких стратегий развития компании «Инжис». Первая – актуальная и набившая всем оскомину – цифровизация. Многие заказчики иногда не сразу понимают, как она вписывается в их высокотехнологичный бизнес. За период пандемии мы получили колоссальный опыт дистанционного решения производственных и сервисных задач. По сравнению с периодом начала пандемии коронавируса клиенты стали более восприимчивыми к новому формату онлайн-сотрудничества. Они понимают, что в сложившихся условиях решить какую-то проблему можно только благодаря взаимной адаптации к ним. Вторая стратегия – приоритетное взаимодействие с рядом партнеров в регионах России, которые могут посетить наши специалисты.

— Какие специалисты представляют компанию «Инжис»?

— Под профессией «сервисный инженер» у нас понимаются люди, которые безупречно разбираются практически во всех системах механики, электроники и т.п. Конечно, мы не можем иметь универсалов с высокой квалификацией по всем разновидностям деятельности компании в одном лице.Но это никак не отражается на эффективности и качестве предоставляемых компанией услуг, ведь у нас есть и эксперты по системным направлениям, и сервисные инженеры, способные разобраться с руководством опытных специалистов и решить существующие проблемы. Безусловно, совместная работа многих сотрудников помогает гораздо быстрее решить поставленную задачу и повысить уровень их знаний, самооценки и мотивации. Как говорится, «стая гусей летит дольше и быстрее, чем один гусь».

— Известно, что в вашей компании можно пройти профессиональное переобучение. Расскажите, пожалуйста, о том, с каким уровнем образования к вам могут обратиться специалисты за переподготовкой. Возникают ли какие либо трудности при освоении дополнительных компетенций?

— Мы одновременно сотрудничаем с несколькими десятками крупных брендовых компаний, поэтому переобучение – достаточно трудоемкий и напряженный процесс, уже многое зависит от модели конкретного оборудования и версий системы его управления, технологических решений и ноу хау производителей. Например, решив проблему на оборудовании 2018 года выпуска, начинающий инженер иногда не может ее исправить на машине 2005 года, так как механизмы (системы ЧПУ) могут иметь различные особенности. Хотя со времен СССР в хронологических рамках системы обучения мало что поменялось: после окончания учебного заведения любого уровня нужно еще лет 5 практики на производстве, чтобы овладеть профессией на уровне хорошего специалиста. Бывает такое, что молодые инженеры, приходя в компанию, просят «подтянуть » их в знаниях по электрике или механике. Их на полгода прикрепляют к опытному наставнику, и за это время они получают необходимый опыт – а впоследствии самостоятельно решают типовые задачи по профилю деятельности компании. Помимо этого, иногда наши клиенты и партнеры обращаются за переподготовкой сотрудников собственных предприятий: зачастую они не знают, как, имея человеческие ресурсы, перестроиться на модель обслуживания, которая позволила бы иметь производству бесперебойно работающее оборудование. Клиенты часто консультируются с нашей компанией, им интересно то, какими знаниями обладает «Инжис». Здесь мы рассказываем о возможностях нашей компании или проводим обучение стороннего персонала, можем предоставить услуги консалтинга. Также у нас действует круглосуточная горячая линия, куда можно позвонить и проконсультироваться по интересующим вопросам в плане сервисного обслуживания производственного оборудования. Бывает так, что мы решаем проблему в момент обращения. И если заказчик в полной мере оценивает всю экономическую выгоду от данного формата взаимодействия, то он уже склонен пользоваться нашими услугами на постоянной основе.

— На ваш взгляд, в чем заключается главное преимущество компании «Инжис» на рынке сервисных услуг?

— Мы отличаемся от многих компаний тем, что никогда не бросаем начатое. В начале своего пути мы даже иногда могли не в полной мере просчитать все временные и финансовые риски, но никогда не оставляли заказчика один на один со своей проблемой. И сейчас понимаем, что это был правильный подход. На данный момент все риски у нас успешно нивелируются, а накопленный опыт помогает нам развиваться даже в кризис. И то оборудование, с которым мы работаем, уже изучено досконально – почему, наверное, нас и считают экспертами на рынке сервисных услуг. Ну и, конечно же, сказывается позитивное влияние развитой корпоративной культуры: у нас всегда в приоритете было приобретение опыта и хорошее, доверительное отношение к любым заказчикам и партнерам. Ранее к нам обращались за помощью в обслуживании такого оборудования, которое не было знакомо ни нам, ни любым другим промышленникам – да что говорить, в нем слабо разбирались даже поставщики... Но своим заказчикам и партнерам мы всегда помогаем разобраться в любых вопросах, несмотря ни на какие обстоятельства и трудности.

— Вы неоднократно говорили, что «Инжис» одновременно сотрудничает с большим количеством производственных компаний. У вас только долгосрочные договоры или возможно разовое оказание услуг?

— Мы можем оказывать свои услуги как в течение длительного промежутка времени, так и в формате разовых консультаций. Возможно и оперативное индивидуальное решение любых вопросов, и запланированное на следующий квартал проведение ряда работ, и длительная договоренность по капитальному ремонту или модернизации производственного оборудования. То есть компания «Инжис» предоставляет самый широкий спектр услуг по любым индивидуальным запросам.

— Каковы основные тренды в вашей сфере сейчас и что прогнозируете на будущее?

— В период любого экономического кризиса на рынке сервисного обслуживания производственного оборудования начинают возникать небольшие узкоспециализированные коллективы, занимающиеся мелким ремонтом шпиндельных узлов, промышленной электроники и т.д. Как правило, они появляются в регионах с имеющимися выходами на какие-либо предприятия, забирают себе определенный объем работ и начинают развиваться; а затем даже создают сервисное партнерство по кооперации. И крупным компаниям необходимо быть к этому готовыми: выходить из собственной зоны комфорта и вести двусторонние переговоры с подобными коллективами. Развитие долгосрочного партнерства – также будущий тренд. Как и капитальный ремонт сложного импортного оборудования и его модернизация. А среди маркетинговых трендов я бы выделил новую стратегию взаимодействия клиента с заказчиком Human2Human, которое постепенно приходит на замену привычным b2b и b2c. Но конкретно компания «Инжис» работает в таком формате уже давно, и мы понимаем своих заказчиков и партнеров как никто другой – и всегда предлагаем наилучшие сервисные решения, стабильно выигрывая в цене и скорости обслуживания.