Управление производством

Модернизация и ремонт основных средств как механизм тактики и стратегии управления экономикой российского предприятия

Нами уже поднималась проблема неготовности современных экономистов – работников многочисленных плановых, финансовых и т.п. отделов, служб, департаментов частных и государственных организаций, получивших «рыночное» высшее экономическое образование, к претворению в жизнь высокой политики модернизации экономики.
18 мая 2010

Так, на наш взгляд, явное вымывание технологической основы из целого ряда предметов учебного плана по экономическим специальностям является важной (хотя и не единственной) причиной следующих проблем современной экономики России. Это безусловный приоритет финансово-учетных оценок в принятии управленческих решений, тотальная экономия на текущих затратах и капитальных вложениях в приобретение нового оборудования. Это и практически полное отсутствие финансирования собственных исследований и разработок (ИиР, НИОКР) с целью снижения материало-, энерго-, трудо-, фондоемкости продукции, услуг в российской промышленности. В результате мы имеем рост аварийности на производстве и его технологическую деградацию.

Недавно введенный в состав Комиссии по модернизации и технологическому обновлению экономики России при президенте РФ министр финансов РФ А. Кудрин начал свою новую работу дискуссией о том, как соотносятся понятия «модернизация» и «инновации», т.к. государство должно четко понимать, что оно собирается поддерживать. Это с одной стороны. А с другой стороны, у г-на Кудрина не возникало ни терминологических, ни каких-либо иных вопросов и проблем, когда принималось решение о вложении российского капитала в ценные бумаги уже очевидно тонущих в волнах мирового финансового кризиса американских ипотечных агентств. Уверена, что именно господство финансово-бухгалтерского подхода к управлению экономикой предприятий, отраслей и страны в целом по принципу «дешевле, проще и быстрее» уже почти 20 лет не позволяет наполнить жизнью как новые рыночные термины «инвестиции», «инновации» и «ускоренная амортизация», так и уцелевшие (в весьма ущербном виде) советские категории – «ремонт основных средств», «модернизация» и «реконструкция».

В феврале 2010 г. с легкой руки премьер-министра РФ В. Путина в центр общественного внимания попали инвестиционные договоры по вводу, а вернее – срыв планируемого ввода – новых энергомощностей крупным частным капиталом-преемником генерирующих активов бывшей монополии РАО «ЕЭС». Еще в 2006 г. была принята Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., но сегодня, в 2010 г. (!), по-прежнему обсуждаются следующие проблемы разработки новых механизмов ее реализации. Это, к примеру, вывод из работы физически изношенного и морально устаревшего оборудования, хотя методики проведения одновременного сброса устаревшего оборудования компаниями отраслей экономики (скрапирования) известны и доступны для исследования. Сегодня не существует также механизма зачета реконструкции в счет инвестпрограмм предприятий энергорынка, хотя термин «реконструкция» насчитывает, может быть, более чем 100-летнюю историю. Парадоксальной является еще одна проблема, которую условно можно назвать проблемой модернизации, амортизации и ремонта основных средств. На практике проведение модернизации и реконструкции приводит к увеличению балансовой стоимости основных средств и, соответственно, окупаются такие капитальные вложения через механизм линейной амортизации относительно долго. В то же время затраты на ремонт основных средств включаются в текущие издержки и окупаются значительно быстрее. На первый взгляд, с постановкой проблемы можно согласиться, если бы не одно но – российские бухгалтеры в большинстве своем не любят сложные расчеты, связанные с начислением ускоренной амортизации, и в приказ об учетной политике предприятия на предстоящий год твердой рукой вносят линейную (длительную по сроку окупаемости вложений) амортизацию.

Безусловно, субъективные причины не являются единственными в положении вещей вокруг обновления основного капитала. И где-то даже можно понять бухгалтеров, которые несколько лет жили в неопределенном амортизационно-правовом поле – Положение по бухгалтерскому учету основных средств еще в 90-х годах ввело новые рыночные инструменты ускоренной амортизации (способы уменьшающегося остатка и суммы чисел лет), а Налоговый кодекс признал ее легитимность только в 2002 (!) г. (введением в 25 Главу НК РФ нелинейного метода начисления амортизации). На дворе – 2010 год, и вполне реально ставить и решать задачу применения инструмента ускоренной амортизации в современных условиях модернизации и технологического развития экономики России, а не противопоставлять с точки зрения проблемы непреодолимого разрыва в окупаемости реконструкцию и модернизацию ремонту основных средств. Тем более решение данной задачи прямо вытекает из традиционного определения модернизации в советской экономике как одного из направлений технического прогресса в промышленности, связанного с устранением морального износа оборудования, являющегося абсолютно неопознанным объектом в современном российском экономико-правовом поле.

Что касается ремонта основных средств, то здесь ситуация с точки зрения бухгалтерского, налогового учета и финансов является просто необъяснимой. В условиях достаточно развитого финансового консалтинга в самых разных аспектах финансово-хозяйственной деятельности предприятий и их взаимоотношений с банками, страховыми компаниями и др., ремонт основных средств – без преувеличения жизнеобеспечивающая сторона производства – за без малого 20 лет становления рыночной экономики не удостоился ни именного Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ, общее число которых перевалило за 20), ни развернутого толкования в Налоговом кодексе.

В устаревшей и не очень определенной формулировке присутствуют в современном бухгалтерско-налоговом законодательстве понятия модернизации, реконструкции и технического перевооружения. «Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и др. …К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей, основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным» (из ст. 257 НК РФ).

Все это является ярким свидетельством того, что в экономике современного российского предприятия не существует системы планирования, выполнения и анализа деятельности по технологическому восстановлению и обновлению основного капитала с целью обеспечения бесперебойной работы производства и выпуска конкурентоспособной продукции.