Управление производством

Ловкость рук и никакой ответственности

По данным Росстандарта, на каждой пятой АЗС в России не доливают горючее. И это только на общественных заправках. На предприятиях, вынужденных организовывать свое топливообеспечение самостоятельно, в силу недостаточного контроля и того, что для них деятельность по снабжению сырьем не является профильной, потери горючего происходят значительно чаще. За год на незаметных сливах топлива собственник одного производства может терять до миллиона рублей. О том, с помощью чего возможно остановить кражи и уберечь бизнес от потерь, рассказал Михаил Колесников, основатель бренда автоматизированных топливозаправочных устройств Benza.
26 июля 2021

Многие предприятия, которым необходимо заправлять производственную технику и спецтранспорт, имеют на своей территории внутренние АЗС. Пополнение бака прямо на территории предприятия позволяет избежать издержек, связанных с поездками до заправки и обратно. Однако, сэкономив в одном месте, собственник теряет в другом – поставщики топлива нередко понемногу не довозят его, а сотрудники сливают для собственных нужд.

Михаил Колесников, основатель бренда автоматизированных топливозаправочных устройств Benza

Одна из причин, почему горючее украсть так просто – слабый контроль и ведение отчетности на бумаге. Оператор при приеме топлива от поставщика или его выдаче может вступить в сговор с другими сотрудниками или проявить невнимательность. Топливной промышленности уже долгое время требуется обеспечение прозрачности распределения горючего, поскольку зачастую в топливной отчетности появляются искаженные данные. Решить эту проблему возможно лишь путем уменьшения роли человеческого фактора.

Вопрос цифрового контроля расхода топлива начал подниматься в Европе еще пятнадцать лет назад. Там впервые появились автоматизированные колонки, которые смогли выдать горючее без оператора. В начале 2010-х в России появились первые производители таких устройств и систем учета привезенного топлива, принцип работы которых довольно прост: при поднесении необходимой именной карты система выдает требуемый объем топлива и самостоятельно фиксирует в специальной программе информацию о том, кто воспользовался горючим и в каком объеме. Таким образом, каждый литр оказывается учтенным, следовательно, скрыть хищение становится невозможным. Также система учитывает приход топлива от поставщика, точно определяя объем горючего, прибывшего потребителю, и это исключает манипуляции со стороны нефтетрейдера.

остановить кражи и уберечь бизнес от потерь

Для цифровизации выдачи топлива на производстве существует несколько действенных путей. Первый – встроить автоматизированную систему топливообеспечения на свою АЗС, второй – установить полный комплект в виде мобильной «умной» АЗС, третий – вообще отказаться от самостоятельного топливообеспечения, передав его на аутсорсинг нефтетрейдерам. С появлением автоматизированных систем появилась услуга, при которой поставщик топлива устанавливает мобильную «умную» АЗС на территории потребителя и поставляет для нее топливо. Потребителю остается только получать электронные отчеты от нефтетрейдера: кому и сколько горючего было выделено.

К слову, топливный аутсорсинг может не только помочь сэкономить денежные средства и делегировать непрофильные задачи, но и оздоровить партнерские отношения, ведь нефтетрейдер лишь потребитель топлива. Поставщики горючего нередко привозят не самое качественное сырье, вплоть до того, что им уже невозможно эффективно воспользоваться. Предоставление комплексного сервиса дисциплинирует нефтетрейдера, ему становится невыгодно поставлять горючее, не отвечающее заданным характеристикам.

Benza

Вдобавок ко всему, наличие автоматизированного топливораздаточного устройства на производстве предоставляет возможность для дополнительного заработка. Если предприятие расположено далеко от АЗС общего пользования, то оно может и само стать заправкой для потребителей топлива на близлежащих территориях. Предприятие может закупать большие объемы горючего по оптовой цене, сочетая экономию и социальную ответственность. Топливная автоматизация помогает производству сберечь драгоценные литры топлива, укреплять отношения с нефтетрейдерами и даже зарабатывать.