Управление производством

Кризис не уменьшил потребность в сервисе

Производственное предприятие должно работать без отказов и простоев оборудования — как и все составляющие здорового организма. Профилактика «заболеваний» отдельных станков тоже полезна, но зачастую во многих компаниях рано или поздно возникают неприятные форс-мажоры с их неисправностью. Грамотный руководитель промышленник умеет вовремя минимизировать все убытки — но, к сожалению, от внезапных поломок оборудования никто полностью не застрахован... Как поставить точный «диагноз» станкам и в кратчайший срок провести квалифицированный сервисный ремонт с применением оригинальных решений, в интервью «Умнпро» рассказал технический директор ООО «Инжис» Денис Кузнецов.
30 марта 2021

— Одним из направлений деятельности вашей компании является отработка предлагаемых заказчикам технических решений на основе собственной производственной площадки с высокотехнологичными металлообрабатывающими станками. Это чаще проходит дистанционно или очно?

— Здесь заранее стоит оговориться, что данное направление деятельности компания «Инжис» развивает со своим ближайшим партнером, «Кадровым агентством модернизации производства» (ООО «ПРО»). Отработка технических решений сегодня проходит как дистанционно, так и очно. В первом случае это обучение персонала заказчика по управлению станками с ЧПУ (операторы, наладчики, сервисный персонал, программисты), во втором — фактическое изготовление опытных производственных образцов и серийных деталей. 

В период пандемии коронавируса мы успешно взаимодействовали с ООО «ПРО» и продолжаем это делать. И т.к. дистанционные технологии ничуть не потеряли своей актуальности и сейчас, уверен, что подобная практика будет востребована и в дальнейшем. В вопросах диагностики мы отрабатываем многие сервисные и ремонтные кейсы при помощи видеоочков (причем пока что это не очки виртуальной реальности, до таких технологий отрасль еще должна «дозреть») и помогаем решать любые насущные задачи в рамках имеющихся компетенций. Мы занимались подобным с 2017 года и быстро адаптировались под новые вызовы времени — так что это не было вынужденной мерой в связи с пандемией коронавируса.

ООО Инжис Воронеж

— Помимо профильных сервисных услуг вы можете предоставлять заказчикам станочную оснастку практически любой сложности. Как вы достигли такого уровня качества работы и есть ли в этом направлении пути для дальнейшего развития?

— Данный уровень качества работы специалистов компании «Инжис» был достигнут, прежде всего, благодаря совместной и плодотворной работе с отечественными и зарубежными партнерами: производителями, поставщиками, технологами и экспертами. Так или иначе в ходе оказания сервисных услуг происходил обмен опытом между нашими специалистами, и мы всегда перенимали лучшие профессиональные практики от тех, кто ими обладал до нас. Изучали незнакомые технологии, старались их модифицировать, обобщали весь полученный опыт… Касательно поиска путей для дальнейшего развития могу сказать так: если речь идет, например об изготовлении деталей с применением соответствующей оснастки, то эта сфера сама по себе сейчас довольно сильно развита в России, особенно в частном производственном секторе. Но в данной нише довольно остро стоят вопросы унификации оснастки, также предложения наиболее оптимальных решений по цене и времени ее изготовления. Так что «простор для творчества» в этом смысле пока что достаточно большой.

— И в качестве кого в нынешних условиях на сервисном рынке выступают ваши специалисты?

— Компания «Инжис» здесь выступает в качестве экспертного консультанта: мы предлагаем промышленным предприятиям оптимальные решения по их запросам, занимаемся подбором деталей, проектировкой, изготовлением, сборкой. У нас даже был опыт заведения быстросъемной и быстрозажимной оснастки под контроль ЧПУ — причем как пневматической, так и гидравлической.

— На вашем сайте указано, что у вас имеется широкая партнерская сеть по всему миру, позволяющая максимально отладить систему логистики и в минимальные сроки поставлять запчасти и комплектующие для станков любому заказчику. Повлияла ли пандемия коронавируса на это? Бывали ли какие-нибудь интересные или нестандартные кейсы по разрешению нестандартных ситуаций?

— Это касается не только и не столько сервиса. Вообще цепочки поставок были нарушены с марта 2020 года у предприятий по всему миру (и остаются таковыми до сих пор), но я бы не сказал, что ситуация в целом сложная. С запчастями для станков, на мой взгляд, дела обстоят достаточно хорошо — и за это спасибо стоит сказать, прежде всего, их производителям. В 2008 году, с популяризацией цифровизации и практикой сокращения складов из-за кризиса многие предприятия стали все чаще отказываться от практики использования складских помещений. 

Но со временем рынок научился работать и в этих условиях. Поэтому наши заказчики не ощущают никакого простоя, т.к. мы сотрудничаем только с известными и опытными производителями напрямую.

— А бывали ли какие-нибудь интересные кейсы по разрешению нестандартных ситуаций?

— В нише промышленного сервиса практически любая задача нестандартна. Для нас определяющим фактором в работе является скорость предоставления требуемой детали или запчасти, а также наладки оборудования. Когда останавливаются станки на производстве, важно действовать максимально оперативно и профессионально, потому что в экономическом плане это может быть критично для любого цеха. Не должно создаваться простоя. 

Здесь мы предоставляем несколько вариантов решения проблемы, в том числе в вопросах логистики. Например, можем реализовать услугу авиадоставки какой-либо детали. Если у заказчика есть острая необходимость в ее поставке, то это может стать поистине «волшебной таблеткой» от насущных проблем. Не так давно мы предложили напечатать на 3D-принтере захваты для инструментального магазина фрезерного станка, что занимало 3 рабочих дня в совокупности против 1,5 месяцев доставки. В данном кейсе использовались и инжиниринг (создание модели), и подбор материала, и собственно 3D-печать.

Инжис - инжиниринг и сервис, сервисный инженер

— Также в прошлом интервью вы говорили, что в вашем деле сложнее доставить какую-то деталь, чем найти и приобрести. С чем это связано и как можно переломить данный тренд в лучшую сторону?

— Во времена любой экономической рецессии логистические услуги в сервисе, как правило, имеют особую значимость, хотя в некоторых ситуациях без полноценного обновления станков ремонтировать что-то из их рабочих узлов или заказывать дополнительные детали нецелесообразно. Но если это требуется, то для компании «Инжис» сложностей в поставке комплектующих на глобальном рынке уже давно нет, все механизмы там отлажены. А озвученный вами тренд актуализируется благодаря существующей таможенной политике, высокими пошлинами на определенные категории товаров,которые автоматически повышают их стоимость для конечного потребителя (например, на многие подшипники пошлины составляют до 40% от их первоначальной стоимости). 

Переломить его можно путем рассмотрения ремонтно-восстановительных работ с подбором российских аналогов запчастей, создания глобальной промышленной логистической сети для отечественных производителей или новых высокотехнологичных производств. О последнем в России уже задумываются, и реализация этой необходимой, по моему мнению, идеи сыграла бы на руку не только всему федеральному рынку.

— Могли бы вы вспомнить самые сложные задачи из вашей практики? Что помогло их решить и какой ценой?

— Из последнего: мы качественно проработали поставку мелких запасных частей стоимостью меньше 200 евро каждая в кратчайший срок, изучив все юридические тонкости при их транспортировке через границы различных государств. Это позволило немного сэкономить нам, и существенно — заказчику. Еще недавно реализовали крайне сложную задачу соединения нескольких единиц оборудования разных производителей, управляемых разными системами ЧПУ и контроля, в единую производственную линию. 8 станков, 3 робота и 1 промышленный контроллер были объединены в общую цифровую инфраструктуру. Сложность заключалась в работе с различными интерфейсами (их нужно было унифицировать и сделать на их основе единый общий интерфейс с понятными элементами управления). Эту задачу мы реализовали за 1,5 года. При этом применялись как компетенции специалистов компании «Инжис», так и всех заинтересованных партнеров.

— А может ли случиться так, что сервисная задача очень долго реализуется, а после встречаются непреодолимые обстоятельства, которые не позволяют ее оптимально завершить?

— В практике компании «Инжис» таких случаев не было. Глобально наша работа — это поиск и нахождение оптимальных сервисных решений для самых разных заказчиков. Нет понятия «невыполнимо», есть понятие «неправильно искали». Или «долго искали». Рано или поздно любую рабочую задачу возможно разрешить. Существует большое количество партнерских компаний, которые всегда помогут с идеями или советами. Оптимальный подход — сформулировать новую задачу на основе имеющегося прогресса выполнения текущей и получить своевременную обратную связь. А потом уже принять грамотное управленческое решение с задействованием доступных сторонних ресурсов. Но для нас неразрешимых задач еще не было.

Инжис

— В договоре на выполнение сервисных работ вы предоставляете гарантию до 1 года. Чем это обусловлено и можно ли в перспективе начать предоставлять гарантии на более длительный срок?

— Это общемировая практика. Компания «Инжис» предоставляет гарантию на обслуженное оборудование до 1 года, так как мы полностью уверены, что работа проведена правильно, и оно будет исправно работать без перебоев. Однако при этом всегда должна присутствовать обоюдная ответственность: заказчик должен гарантировать, что планирует эксплуатировать отремонтированное оборудование правильно — в соответствии с заводскими инструкциями и нашими предписаниями. В договорах это все формально также прописывается.

— Насколько быстро и по каким параметрам вы можете определить, нужен ли станку ремонт или нужно заказывать новые детали (вплоть до полной замены станка)?

— К 2020 году мы научились проводить всю диагностику удаленно посредством специализированных чек-листов. Заказчик их заполняет и предоставляет нам — это дает максимально точную гарантию. Часто поломка или некачественная работа станков сводится к нарушениям определенных норм точности и надежности их основных узлов и агрегатов. Если они часто отказывают и выдают неточные показатели, то по определенным критериям проверки геометрических и кинематических параметров с учетом вспомогательных маркеров наши специалисты выносят итоговый вердикт. Иногда требуется мелкий сервисный ремонт, или поставка достаточно большого количества деталей, или полная замена оборудования на внешнем рынке... Однако если станок практически полностью неисправен, хороший результат он уже выдавать не будет, как бы качественно его не обслуживали. Об этом важно помнить руководству предприятий, чтобы не терять лишние деньги. А в связи с закрытием границ сегодня иногда могут нарушиться сроки поставок самих станков или комплектующих, курс валют может неожиданно и резко вырасти… И это только очевидные факторы рынка, а так «подводных камней» достаточно много.

— Стоимость ремонта промышленной электроники у вас рассчитывается в соотношении 30-60% от стоимости приобретения новых комплектующих к ней. Как определяется эта цифра? Это решение вашей компании или некая традиция в нише сервиса?

— Если речь идет о цене ремонта конкретных узлов или комплектующих производственного оборудования, то это общемировая практика. Причем складывалась на различных рынках она годами, если не десятилетиями. Появлялись крупные и мелкие компании, развивались в конкурентной среде, предлагали наиболее оптимальные услуги и цены — и в ходе подобной работы эволюционным путем достигались конечные планки стоимости необходимых сервисных услуг.

А если речь про ремонт и наше ценообразование, то представленный разброс соотношения цен в принципе достаточно большой. И определяется он сугубо индивидуально в соответствии с пожеланиями и запросами наших заказчиков. У нас к каждому применяется персональный подход и предлагаются самые лучшие решения в каждом отдельном случае. Поэтому компания «Инжис» уже много лет успешно реализует свою профессиональную деятельность и стабильно расширяет свою партнерскую базу.