Управление производством

Интеллектуальная собственность под защитой

На современном этапе развития экономики и бизнеса интеллектуальная собственность является важным нематериальным активом предприятия, который по стоимости может превосходить всю совокупность объектов материальной собственности фирмы. Как и любая собственность, интеллектуальная нуждается в серьезной защите. О том, что такое интеллектуальная собственность, как и зачем ее защищать мы беседуем с директором ФГУ ФИПС Александром Барбашиным.
15 мая 2009

- Александр Васильевич, представьте, пожалуйста, возглавляемый Вами ФГУ "Федеральный институт промышленной собственности". Чем занимается институт, какие задачи он решает?

Федеральное государственное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" (ФГУ ФИПС) создан с целью осуществления работ, связанных с обеспечением реализации Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) полномочий федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, а также регистрации программ для электронных вычислительных машин (в дальнейшем именуемых - программы для ЭВМ), баз данных и топологий интегральных микросхем.

Для реализации этой основной цели ФГУ ФИПС осуществляет прием заявок на объекты интеллектуальной собственности, проведение их экспертизы, подготовку и направление заявителям решений.

ФГУ ФИПС проводит комплекс работ, связанных с оформлением патентов и свидетельств, выпуском официальных изданий Роспатента, а также по ведению государственных реестров изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и других регистрируемых Роспатентом результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, комплектованием Государственного патентного фонда и формированием информационных фондов и автоматизированных баз данных.

Поскольку ФГУ ФИПС является научным учреждением, большое внимание уделяется проведению научных исследований и выполнению научных работ. Для достижения качества проводимых работ, связанных с выдачей патентов и свидетельств, в ФГУ ФИПС постоянно совершенствуется методологическая база проведения экспертизы.

ФГУ ФИПС осуществляет информационное взаимодействие с органами государственной власти, в том числе с правоохранительными и судебными органами.

- Давайте определимся, что же в соответствии с действующим законодательством относится у нас к интеллектуальной собственности?

Перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, относящихся к интеллектуальной собственности, приводится в статье 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из указанного перечня результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации к компетенции ФГУ ФИПС относятся вопросы предоставления правовой охраны объектам патентных прав (изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам), средствам индивидуализации (товарным знакам, знакам обслуживания и наименованиям мест происхождения товаров), а также вопросы государственной регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.

- Кто "назначает" цену интеллектуальной собственности?

Только рынок. Рыночная стоимость интеллектуальной собственности зависит от многих факторов. Ими, в частности, являются: научно-техническая значимость результата интеллектуальной деятельности, объем правовой охраны, все показатели товарооборота и дохода (прибыли), которые могут быть получены в течение ряда лет, пока используется интеллектуальная собственность. Также в определении рыночной стоимости интеллектуальной собственности важную роль играет степень развитости рынка, в котором происходит обмен инновационными нововведениями и трансферт технологий.

Рыночная стоимость определенного объекта интеллектуальной собственности определяется независимыми оценщиками, специализирующимися в области оценки интеллектуальной собственности. Проведение стоимостной оценки является необходимым мероприятием в случае вовлечения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. Деятельность, направленная на установление рыночной или иной стоимости объектов, в том числе интеллектуальной собственности, регулируется Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (в ред. от 27.07.2006 № 157-ФЗ), Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 153н, а также Федеральными стандартами оценки, утвержденными приказами Минэкономразвития в 2007 г.

- Какова специфика охраны именно интеллектуальной собственности?

Как уже пояснялось выше, ФГУ ФИПС осуществляет работы, связанные с регистрацией таких результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров.

Особенностью охраны указанных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации является то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации правовая охрана таким объектам предоставляется только при условии их государственной регистрации (после проведения соответствующей экспертизы).

- Какие организации выдают документы на интеллектуальную собственность и что это за документы?

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает выдачу удостоверяющих исключительное право на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации следующих охранных документов: патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижение, свидетельства на товарный знак (знак обслуживания), свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара.

Указанные охранные документы (за исключением патента на селекционное достижение и патента на секретное изобретение, решение о выдаче которого принято уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти или Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом") выдаются Роспатентом.

Патент на селекционное достижение выдается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Кроме того, Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность (по желанию правообладателя) государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, программы для ЭВМ, базы данных. Регистрация осуществляется Роспатентом с выдачей соответствующего свидетельства.

- Как влияют нематериальные активы на стоимость предприятия? Возможно ли внести интеллектуальную собственность в Уставный капитал предприятия?

В условиях инновационной экономики возрастает значимость нематериальных активов в формировании стоимости предприятия по сравнению с материальными ценностями - зданиями, машинами, оборудованием. Это объясняется тем, что доходность предприятия от использования результатов интеллектуальной деятельности становится все более высокой. В то же время, руководители компаний все больше осознают высокую роль нематериальных активов как основного источника конкурентного преимущества компании.

По оценкам специалистов, в условиях развитой экономической системы доля нематериальных активов в целом составляет около 35% от всех активов промышленных компаний. Что касается наукоемких компаний, то в их балансе нематериальные активы составляют от 50 до 70% всех активов. Особенно велика доля нематериальных активов в стоимости IT-компаний, а также компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере услуг, где главным элементом является их бренд, который может составлять около 80% всего имущества предприятия.

К сожалению, в нашей стране складывается иное положение. В целом из-за плохо поставленного в России учета нематериальных активов их доля в составе активов предприятия обычно не превышает одного процента.

Тенденции капитализации интеллектуальной собственности российских предприятий можно проследить по информации об использовании объектов интеллектуальной собственности, обобщаемой органами федерального государственного статистического наблюдения.

Поскольку форма № 4-НТ (перечень) носит рекомендательный характер, то дать какую-либо оценку отдельным предприятиям, обладающим наибольшей капитализацией интеллектуальной собственности, не представляется возможным.

В условиях реформирования законодательства в сфере интеллектуальной собственности по-прежнему актуальными остаются вопросы, связанные с распоряжением исключительными правами. Правообладатель может передать право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по лицензионному договору, договору коммерческой концессии, договору отчуждения исключительного права, а также посредством иных соглашений. Помимо указанных юридических форм распоряжения объектами интеллектуальной собственности большое практическое значение имеет возможность внесения правообладателем исключительного права в уставный капитал юридического лица. При этом следует отметить, что в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества могут быть внесены только исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, имеющие денежную оценку, но не сам объект интеллектуальной собственности или охранный документ на него (например, патент).

Внесение интеллектуальных прав в уставный капитал позволяет увеличить его размер.

- Возможно ли застраховать интеллектуальную собственность?

Вопросы страхования не относятся к компетенции ФГУ ФИПС. И тем не менее, я отвечу. Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации способствует определенному монополизму использования правообладателем таких результатов и средств, что в итоге направлено, например, на получение прибыли от предпринимательской деятельности. И для достижения этой цели заявитель, а впоследствии правообладатель, осуществляет значительные финансовые вложения, в том числе в разработку технического решения, уплачивает патентные и иные пошлины. Вместе с тем внедрение результатов интеллектуальной деятельности не всегда позволяет правообладателю получить тот положительный эффект, на который он первоначально рассчитывает, а наоборот, может повлечь за собой серьезные убытки. Чтобы обезопасить себя от таких рисков, правообладатель может, например, застраховать свои имущественные интересы от предпринимательских рисков, связанных с внедрением результата интеллектуальной деятельности в производство.

- Соответствует ли российское законодательство нормам ВТО в данной сфере?

Действительно, основным элементом работы на внутреннем уровне в контексте присоединения России к ВТО является приведение российского законодательства и правоприменительной практики в соответствие с нормами и правилами ВТО.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.08.2001 №1054-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.06.02 №832) был утвержден План мероприятий по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами и правилами ВТО, предусматривающий разработку ряда законопроектов, принятие которых позволит в целом решить проблему адаптации нормативной правовой базы России к требованиям ВТО.

К настоящему моменту указанный план мероприятий был в целом выполнен. Приняты и вступили в силу ряд законов, в том числе пакет законов по охране прав интеллектуальной собственности. Продолжается экспертиза ведомственных актов и регионального законодательства на предмет их соответствия требованиям ВТО.

- Повышается или снижается сейчас эффективность российской экономики за счет интеллектуальной собственности?

В общем виде эффективность определяется как отношение результата к затратам, которые могут быть выражены как в натуральных, так и в денежных величинах.

Если говорить об интеллектуальной собственности как о результате научно-технической деятельности хозяйствующих субъектов, являющейся составной, но в настоящее время, к сожалению, не определяющей частью экономики Российской Федерации, и рассматривать эффективность именно этого процесса, то необходимо отметить следующее.

По данным Росстата в последние годы в Российской Федерации установилась устойчивая тенденция роста расходов на научные исследования и разработки. Правда, внутренние затраты на исследования и разработки едва превышают один процент от валового внутреннего продукта.

Как показывают исследования, проведенные в нашем Институте на основе данных федерального статистического наблюдения в сфере науки и инноваций, экономический эффект от использования результатов научно-технической деятельности имеет также положительную динамику и, оценивая эффективность научно-технической деятельности, можно отметить, что упомянутый экономический эффект в 2007 году составил около 1 руб. 60 коп. на рубль затрат на исследования и разработки.

Удельный вес экономического эффекта от использования результатов научно-технической деятельности в 2007 году в общем объеме валового внутреннего продукта не превысил 3 процентов.

В целом следует признать, что в настоящее время интеллектуальная собственность пока еще не оказывает существенного влияния на эффективность российской экономики.

- На Ваш взгляд, как сделать так, чтобы общество осознало, что интеллектуальную собственность необходимо защищать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует напомнить о сущности интеллектуальной собственности.

Современное законодательство признает, что создателю результата, отвечающего определенным критериям объекта интеллектуальной собственности, принадлежит монопольное право на его использование с монопольным уровнем доходов.

Это справедливо с точки зрения общественной морали, так как создание охраноспособных результатов, особенно в современных продвинутых технологиях, требует, наряду с материальными затратами, значительных затрат интеллектуального труда. Поэтому в условиях инновационной экономики престиж разработчиков новых технологий очень высок, как высок и их материальный достаток, связанный с этой деятельностью.

О России этого сказать пока нельзя. В России путь достижения высокого положения на социальной лестнице пролегает не через научные и технические успехи, так как наша экономика не приобрела инновационного характера.

На первом месте в обществе в настоящее время стоит и широко популяризируется материальный успех, источник которого не связан с интеллектуальным трудом. Интерес в обществе к необходимости разрабатывать и защищать интеллектуальную собственность не появится до перехода российской экономики к инновационному типу развития на основе эффективного использования интеллектуального и научно-технического потенциала с развитой конкурентной средой, где успех, в том числе и материальный, будет определяться интеллектуальной компонентой. В обществе с успешной инновационной экономикой возрастет общий интерес и потребность в защите интеллектуальной собственности и будет обеспечена необходимая пропаганда.

Осознание обществом необходимости защиты интеллектуальной собственности будет способствовать и пресечению недобросовестной конкуренции, связанной с несанкционированным использованием интеллектуальной собственности, т.е. с появлением на рынке контрафактной продукции. Усиливающаяся в настоящее время борьба на рынке с контрафактными товарами, несомненно, приведет общество к потребности приобретения легальной продукции и пониманию необходимости ее защиты.

Патентная защита, в действительности, является сложным специфическим правовым механизмом, который постоянно развивается и совершенствуется, продолжая процесс интеграции национальной системы охраны интеллектуальной собственности России в мировой процесс гармонизации соответствующих национальных систем под эгидой ВОИС.

Борис Симонов, руководитель Роспатента РФ:

- Капитализация интеллектуальной собственности в своих активах - это важно для России, если мы хотим легитимно войти в новую экономику, с новым легитимным оборотом нематериальных активов. За рубежом доля нематериальных активов в балансе предприятий составляет до 60-70%, у российских хозяйствующих субъектов - менее 1%. Это означает, что те объекты нематериальной собственности, которые сегодня формируют экономические, правовые и производственные отношения, нелегальным образом вводятся в хозяйственный оборот.

Дмитрий Рототаев, генеральный директор ОАО "Московский комитет по науке и технологиям":

- Ко мне приходят представители промышленности или разных фондов, которые хотят заниматься интеллектуальной собственностью, и начинают говорить, что вот, де, у нас не хватает законов, отвечаю: вы или хотите что-то украсть, или ничего не понимаете в этом вопросе. У нас законодательства об интеллектуальной собственности выше крыши.

С другой стороны - сейчас развивается вопрос собственности. Раньше была государственная собственность. Сейчас собственность может быть любой. То есть предприятие в принципе может сейчас в себестоимость ввести работу с интеллектуальной собственностью, увеличить себестоимость и уменьшить налогооблагаемую базу.