Управление производством

И в космосе, и на земле

Уникальный кластер производителей композитных материалов в скором времени появится на территории новоусманской особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр». В кластер войдут два предприятия — «Аэрокосмические композитные технологии» и «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс Композит»). С объединением в одной структуре производственной базы и научного и образовательного направлений связываются надежды на укрепление позиций российской аэрокосмической отрасли на мировом рынке.
12 февраля 2020

Кооперация производства, науки и образования

Проект под брендом «Ламплекс Композит» сейчас пребывает в стадии активного строительства. Он первым приобрел статус резидента созданной недавно под Воронежем особой экономической зоны «Центр». Это инновационное производство будет выпускать композитные материалы на основе полимеров, а также препреги, технические ламинаты и фольгированные диэлектрики. Специализацией второго предприятия композитного кластера «Аэрокосмические композитные технологии» станет производство композитных конструкций, корпусов и деталей для космических кораблей многоразового использования, рамных конструкций, сопел-насадок ракетных двигателей и иных изделий на основе углеволокна. Учредители компании — новоусманское ООО «ИК Масловский», подмосковная компания «Многоразовые транспортныекосмические системы» (ООО «МТКС») — разработчик космического корабля «Арго», и немецкий производитель оборудования Aerospace Composites GmbH. АКТ займется разработкой и конструированием деталей из композитных материалов, а также созданием форм, оснасток, опытных образцов, внедрением в производство малых серий изделий. Оба производства будут оснащены высокотехнологичным оборудованием последнего поколения от Aerospace Composites, применяемые технологии и контроль качества выпускаемой продукции — соответствовать мировым стандартам.

Рассказывает генеральный директор компаний «ИК Масловский» и «АКТ»

Вячеслав Курсаков:

— Аналогов такой кооперации в нашей отрасли в России нет. Одновременно с появлением в Воронежской области кластера композитных материалов в Воронежском государственном техническом университете появится кафедра композитных материалов. Работа новой кафедры в ВГТУ должна способствовать развитию этой отрасли, увеличению объемов производства в нашей стране композитных материалов и изделий на их основе. Чтобы добиться этого, следует поощрять исследования и новые разработки в этой сфере, коммерциализировать идеи, готовить компетентные кадры. Технический университет и его новая кафедра станут полноценными участниками Композитного кластера. Студенты технического вуза, прошедшие обучение на кафедре композитов, смогут применить полученные теоретические знания во время прохождения производственной практики на предприятиях кластера. А ведущие специалисты входящих в состав кластера заводов будут передавать знания студентам, работая на кафедре композитных материалов в качестве преподавателей.

Космические планы «АКТ»

Примечательно, что именно воронежское совместное российскогерманское предприятие, которое станет частью кластера, должно обеспечить карбоновыми деталями один из самых амбициозных отечественных космических проектов.

Речь идет о грузовом космическом корабле многоразового использования «Арго», разрабатываемом подмосковной компанией «МТКС». Этот проект интересен сразу несколькими аспектами. Во-первых, сейчас у России нет собственных многоразовых грузовых космических кораблей. Во-вторых, это крупнейший отечественный космический проект со столь высокой долейучастия частного бизнеса. Ну и, наконец, создание «Арго» должно в полной мере продемонстрировать в том числе уровень развития отрасли производства композитных материалов в России.

Рынок электроники ждет продукцию воронежцев

Но участие в изготовлении космического грузовика «Арго» — лишь одна из многих граней работы будущего кластера. Еще одно предприятие, входящее в него, — завод «Ламплекс Композит» тоже станет уникальным для России объектом — первым и единственным производителем фольгированных диэлектриков мирового уровня. Предприятие будет включать в себя собственный научно-технический центр (НТЦ) и лабораторию для разработки новых технологий и процессов. Завод, выйдя на проектную мощность, сможет удовлетворить потребности российских промышленников в диэлектриках более чем на треть. По оценкам самой компании, в данный момент потребность отечественных производителей в диэлектриках составляет примерно 1 млн кв. м в год, в препрегах — 120 тысяч кв. м в год, в технических ламинатах — 5 тысяч тонн в год. Ключевые потребители этой продукции — предприятия авиационной отрасли, автопрома и судостроения, строительной сферы, производства товаров народного потребления.

На прошедшей в октябре международной радиоэлектронной выставке ChipEXPO-2019 в Москве продукция, готовящаяся к выпуску на воронежском заводе, была представлена широкой общественности. Презентация показала, что запуска производства воронежской компании на рынке очень ждут уже сегодня. Генеральный директор завода Вячеслав Курсаков по итогам выставки отметил, что продукция строящегося предприятия вызвала буквально ажиотажный интерес среди производителей электроники.

Сразу после запуска производства под брендом «Ламплекс Композит» будут выпускаться три основные группы продуктов: фольгированные диэлектрики, технические ламинаты и препреги.

Фольгированные диэлектрики FR4 представляют собой электроизоляционный огнестойкий материал на основе стеклоткани, пропитанный эпоксидным связующим, облицованный с одной или двух сторон медной фольгой. Рабочие температуры могут варьироваться от -60 до +1300 С. Толщина диэлектрика составляет от 0,05 до 0,71 мм, толщина фольги — от 18 до 105 мкм. Диэлектрики широко применяются в радиоэлектронной промышленности, при изготовлении печатных плат, в том числе с использованием бессвинцовых технологий. Они используются в электронных приборах, бытовой технике, промышленном оборудовании, вычислительной технике.

Технические ламинаты G10, G11 применяются в качестве электроизоляционного материала. Это листовой стеклотекстолит общего назначения, пропитанный эпоксидным связующим, на основе стеклоткани. Ламинаты толщиной от 0,5 до 500 мм. предназначены для использования в качестве электроизоляционных прокладок и применяются для изоляции статорных обмоток машин переменного тока, роторных обмоток генераторов и асинхронных двигателей, якорных обмоток машин постоянного тока. Технические ламинаты G10 используются для работы на открытом воздухе в условиях нормальной либо повышенной влажности и при температуре от +150 до 350 С. Ламинаты G11 отличаются более широким диапазоном рабочих температур — от -650 до +1800 С.

Препрег GF 180 представляет собой склеивающие прокладки нормированной горючести на основе стеклоткани GC, пропитанной эпоксидным связующим, со степенью отверждения 84,6%. Он применяется при изготовлении многослойных печатных плат.

— Главная проблема потребителей фольгированных диэлектриков заключается в том, что поставщики из Китая, широко представленные на рынке, не могут обеспечить требуемый уровень качества непрерывно и в долгосрочной перспективе. Продукция же из Европы не устраивает российских потребителей своей ценой, — отмечает Вячеслав Курсаков. — Чтобы продукция наших предприятий соответствовала запросам потенциальных заказчиков, ее качество будет отслеживаться на всех этапах производства, начиная с контроля сырья на входе.

На выставке делегация завода провела ряд переговоров с крупнейшими игроками рынка радиоэлектроники, заключив предварительные договоры о намерениях и согласовав планы дальнейших действий.

Преодолевая импортозависимость

Специалисты знают, что производство композитов в широком смысле не является новинкой для российской промышленности. В Советском Союзе существовала довольно масштабная отрасль производства фольгированных диэлектриков и печатных плат, но была практически полностью утеряна при разрушении экономических связей между бывшими советскими республиками. Попытки возродить отрасль долгое время оставались безуспешными. Крупнейшими производителями композитов сейчас являются Китай, Япония, США и Европа. Основным рынком сбыта — страны Юго-Восточной Азии. В России потребление композитных материалов составляет около 500 граммов на человека в год, это в 15 раз меньше, чем в других развитых странах.

Для преодоления сложившейся ситуации в 2013 году правительством РФ был принят план «Развитие отрасли производства композитных материалов». Согласно этой дорожной карте, приоритетом стало открытие массовых рынков продукции, которое позволит сгенерировать денежные потоки для запуска инвестиционных проектов и дальнейшего развития. Но для того, чтобы композитная отрасль в России полноценно заработала, нужны не только деньги. Развитие рынка также упирается в дефицит квалифицированных специалистов и слабое законодательное регулирование этой сферы.

Утвержденная правительством дорожная карта предусматривала к 2020 году обеспечить производство в стране композитных материалов и изделий из них на 120 млрд рублей, поднять потребление этой продукции до 1,5 кг на душу населения в год, довести долю ее экспорта до 10%. Однако целевые показатели, заложенные в документе, пока не выполняются: рост рынка композитов в стране составляет порядка 20% в год. Но ввод в строй в следующем году предприятий «ИК Масловский» и «Аэрокосмические композитные технологии», а также создание Композитного кластера в Воронежской области должны переломить ситуацию в сторону достижения поставленных целей.

Основные надежды на развитие производства композитов в стране связаны с ростом спроса на них в аэрокосмической отрасли, ОПК, ветроэнергетике, транспортном машиностроении. Чтобы российские композиты успешно закрепились на рынке, нужно время и опыт успешно реализованных проектов.

Теги: