Управление производством

Есет Дуйсенов: Чтобы стать лидером, производство надо развивать

Алматинский завод тяжелого машиностроения в настоящее время является одним из лидеров среди казахстанских заводов-производителей. Какие задачи ставит перед собой предприятие и какие цели преследует в процессе развития бизнеса, на этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает технический директор АО "АЗТМ" Есет Назарбаевич Дуйсенов.
2 ноября 2007

Алматинский завод тяжелого машиностроения в настоящее время является одним из лидеров среди казахстанских заводов-производителей. Какие задачи ставит перед собой предприятие и какие цели преследует в процессе развития бизнеса, на этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает технический директор АО "АЗТМ" Есет Назарбаевич Дуйсенов.      

- Какие задачи сегодня ставит перед собой АО "АЗТМ"?

Задач у предприятия много. Нужно построить новый машиностроительный завод с современным литейным и металлообрабатывающим оборудованием. Чтобы стать лидером в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности РК, нам необходимо выпускать высококачественную продукцию - от запасных частей до сборочного оборудования для металлургических, машиностроительных, нефтегазовых и других промышленных предприятий РК, РФ и других стран.

- Кто ваши основные заказчики, какие требования они в настоящее время предъявляют к качеству продукции?

Нашими основными заказчиками являются металлургические, горнодобывающие предприятия России, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, стран Азии, Ближнего Востока и Европы. Мы тесно сотрудничаем с АО «Северсталь», ОАО «Магнитогорский металлургический завод», ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод», ОАО «Новолипецкий металлургический завод», ОАО «Ашинский металлургический завод» и другие.

Нашими партнерами являются все крупные и средние промышленные предприятия РК в нефтяной, химической, добывающей, энергетической, металлургической отраслях; горнорудные компании, предприятия местной промышленности и железных дорог Казахстана, черной и цветной металлургии России и Казахстана.

- Вы планируете строить новый завод в городе Капчегае. Каким вы его видите?

В 3-м квартале 2007 года будет определена проектная организация или организации, с которыми нам предстоит проработать проект завода на новой площадке, чтобы в 2008 году приступить к его строительству. Приоритетные задачи на данный момент решаются совместно с городскими и областными властями, а также на уровне правительства и Министерства промышленности РК. В их лице мы находим понимание и поддержку нашего проекта.

Новый завод должен иметь полный технологический цикл - от литья, мехобработки до сборки готового изделия. Предприятие будет оснащено новейшим станочным и литейным оборудованием, средств механизаций ручного труда будет больше. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы на заводе, причем во всех направлениях, работали только высококвалифицированные специалисты. Наше новое производство должно быть максимум экологичным, об этом тоже нельзя забывать.

Руководство АЗТМ четко представляет все нюансы, связанные с переносом завода на новое место. При этом мы хотим добиться полного сохранения профиля работы, провести модернизацию завода с целью увеличения технологических возможностей для освоения новых видов продукции и расширения рынков сбыта. На основе имеющегося богатого опыта работы в машиностроении мы должны создать завод, полностью соответствующий требованиям мировых стандартов машиностроительного профиля.

- Какие конкурентные преимущества будет иметь новый завод перед другими производителями?

При реализации продукции в Казахстане по качеству и сложности выпускаемого оборудования внутри страны реальной конкуренции у нас не будет, так как поставки таких машин осуществляются в основном по импорту из России, Украины и стран дальнего зарубежья. Мощный научно-конструкторский центр, способный разрабатывать проекты машин любой сложности, на основании технических заданий заказчика тоже один из наших плюсов. Месторасположение завода позволяет изготавливать жаропрочные хромоникелевые чугунные ролики для листопрокатных цехов металлургической промышленности с высокой кристаллизацией металла, благодаря чему удается достичь технических характеристик, не имеющих аналогов в мире (износостойкость по сравнению с другими производителями в три раза выше, простота обслуживания, равномерный износ поверхности, долговечность). По сравнению с зарубежными конкурентами у нас низкая себестоимость продукции за счет низкой стоимости трудовых ресурсов и дешевого сырья (металлолом, ферросплавы и цветные металлы отечественного производства, стоимость которых гораздо ниже мировых цен). Данные преимущества нового машиностроительного комплекса АО "АЗТМ" по сравнению с другими машиностроительными предприятиями Казахстана и зарубежными производителями гарантируют реализацию всей производимой продукции на внутриреспубликанском и мировом рынках.

- Можно ли говорить, что вы создаете в этой отрасли новое машиностроительное предприятие, которое будет конкурировать не только с российскими, казахстанскими, но и с мировыми лидерами?

Мы должны стремиться к тому, чтобы наше предприятие после переноса и обновления стало в Казахстане таким же известным и передовым, каким был АЗТМ в советские времена и поставляло оборудование многим известным мировым производителям - в 32 страны мира.