Управление производством

Бизнес vs вирус. Как работать в условиях самоизоляции

Как работать в условиях самоизоляции, платить зарплаты и получать результат. Коронавирус – сегодня главная тема российского медиапространства. На ее фоне, как, возможно, и было задумано, теряются куда более важные с точки зрения развития экономики сюжеты, например, многотрудные переговоры ОПЕК+, жесткое падение и частичное восстановление рубля, покупка правительством РФ контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ. COVID-19 буквально заморозил экономику на всей планете, он внес раскол в общество, посеял страхи, но в то же время он стимулирует людей стать более осознанными и дисциплинированными. В условиях экономического спада, жестких ограничений предпринимателям приходится затянуть пояса и искать дополнительные резервы. Мы пообщались с топ-менеджерами компаний, занимающихся промышленным производством, разработкой программного обеспечения, продажей микроэлектронных компонентов, и узнали о том, как пытается выживать и развиваться бизнес в условиях всемирного карантина.
1 января 2019

Компания Tibbo Systems, разработчик интеграционной IIoT платформы Tibbo AggreGate.

Генеральный директор «Tibbo Systems» Виктор Поляков:

– В данный момент все сотрудники компании переведены на удалёнку. Интенсивность работы возросла в несколько раз: нет времени даже отойти от компьютера. При этом часть потенциальных проектов, на которые клиенты не успели выделить бюджет, приостановлена. Многие заказчики по всему миру просят отсрочки платежей. Насколько оправданы нынешние меры – философский вопрос. С одной стороны, мы наблюдаем резкий спад экономики, с другой стороны, недооценивать опасность болезни не стоит, и лучше уж всем сразу посидеть пару недель на жестком карантине, переждав прохождение пика вируса. Можно сказать, что карантин станет, да и уже стал дополнительным катализатором для дальнейшего развития ИТ-сегмента. Сегодня большинство из нас, проснувшись, сразу же садится за компьютер и начинает работать. Наши дети будут делать то же самое, но уже в VR-шлемах и датчиках, например, управлять беспилотными самосвалами на песчаном карьере. Ну а внуки срастутся с ИТ-инфраструктурой еще сильнее. Перейдя на удалёнку, возвращаться в офис уже не захочется, особенно если бизнес-процессы выстроены и нисколько не ухудшаются.

После того, как кризис пройдёт, думается, руководители компаний пересмотрят свои расходы на содержание рабочих пространств. Но полностью офисы не исчезнут, людям в принципе важно и нужно общаться, хотя бы один раз в неделю. В целом же удалёнка, существовавшая и до сегодняшнего дня, получила гораздо большее признание, чем до пандемии corvid. Сфера IT позволяет искать сотрудников по всему миру, например, специалисты из Сербии будут стоить дешевле российских, да и английский у них лучше. По своим масштабам Россия – один из самых недорогих рынков труда с точки зрения разработчиков ПО. Для ведущих ИТ-компаний из США найм разработчиков из-за рубежа – хорошая возможность сэкономить. Зачем платить 150 000 долларов в год местным программистам, когда сотрудники из Восточной Европы обойдутся работодателю в три раза дешевле? Процесс глобализации рынка труда благодаря нынешнему кризису ускорится, и я не могу сказать, что для нас это однозначно можно считать плюсом, ведь для сохранения своей команды придётся поднимать зарплату.

В связи со сложной экономической ситуацией компании из разных сфер нуждаются в государственной поддержке. Конкретно нам не помешали бы более дешевые кредиты. Малый бизнес обескровлен уже сейчас, те, кто покрупнее, начинают оптимизировать свои расходы. Кадры остаются ключевым конкурентным преимуществом в ИТ-сфере и, чтобы сохранить команду, компаниям важно получить деньги средней длительности с возможностью отсрочки платежей и с низкой процентной ставкой. Анонсированные правительством кредиты на зарплату под 0% пока остаются декларацией и не работают. Даже если они заработают, то деньги под 1 МРОТ, исходя из региональных ставок, не сделают нам погоды. Что такое 12 – 22 тысячи рублей для нашей сферы, где средняя зарплата составляет 100 000 рублей? Зарплаты в ИТ-сегменте высокие, и банки должны это знать. Посмотрим, как будет работать система беспроцентных займов для МСБ и в целом для бизнеса в реальности. Будем честными: банкам это невыгодно, проявлять активность они не станут.  

 

 Компания «ДОН», квалифицированный поставщик микроэлектронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.

Первый заместитель генерального директора ООО «ДОН» Виктор Сергеев:

– Правительство объявило сначала нерабочую неделю, а затем и нерабочий месяц, соответственно, мы принимаем такой вызов. Бизнес-процессы компании «ДОН» позволяют работать на удалёнке. У сотрудников есть доступ к серверам, с программами 1С можно работать и из дома, у генерального директора и главного бухгалтера есть электронная подпись. Единственное, для чего требуется присутствие сотрудников в офисе, это отгрузка и приемка готовой продукции, для этих операций у нас выделены необходимые человеческие ресурсы. Несмотря на нестандартную ситуацию, компания работает в штатном режиме. Москва и регионы ужесточают режимы самоизоляции, и в этом плане наша деятельность зависит от того, насколько глубоко погрузятся в режим самоизоляции наши клиенты и поставщики. Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы любые запрошенные электронные компоненты были доставлены заказчикам в кратчайшие сроки, даже в условиях жёстких ограничений. В целом мы надеемся на скорое улучшение эпидемиологической обстановки и призываем следовать указаниям властей — так мы все справимся с пандемией и сможем как можно скорее войти в привычный режим. Естественно, значимость удалённой работы сейчас возрастает, на первый план выходит результативность. Бездельничать можно и в офисе, а в новом формате работы с сотрудников спрашивают вдвойне. В нашей сфере на удаленную работу можно смело переводить бухгалтерию, менеджеров по продажам, да и дизайн-центры могут проектировать те или иные микросхемы на мощностях удаленных серверов.

Повторюсь, со своей стороны наша компания полностью приспособилась для работы в текущих непростых условиях. Наши клиенты получают точно такой же высокий уровень сервиса, что и до перевода на удаленную работу. 

 

Компания Fodesco, производитель деталей пресс-форм и штампов

Генеральный директор ЗАО «Фодеско-МАК» Денис Панченко:

– Мы продолжаем функционировать в двухсменном режиме даже в период карантина. Сейчас поступили срочные заказы на блоки для пресс-форм, необходимые российским и европейским медикам, работающим над созданием тестов на определение коронавируса. Даже письмо пришло из дочерней компании «Ростеха» с просьбой не уходить на карантин, а работать ввиду исключительной важности и срочности проекта. Но в целом объём заказов упал на порядок, с учетом докризисных договоренностей и длительности производственных циклов мощности предприятия будут загружены еще на две недели. Очень надеемся на увеличение объёма экспорта (сейчас он составляет 15 – 20% от общего объема) и на то, что границы для товарооборота не закроются, в противном случае наш завод встанет. На сегодня численность российского подразделения Fodesco – чуть менее 100 сотрудников, учитывая особенности производства, – а оно у нас мелкосерийное и в ряде случаев эксклюзивное, – поставить на удаленную работу мы никого не можем, даже если захотим. С начала апреля ввели небольшие послабления для технологов, сделали им гибкие графики. Технологи пишут программы для обрабатывающих центров, при возникновении ошибок оператор не сможет исправить ситуацию в одиночку.

Из предлагаемых правительством мер поддержки мы пока ничем не воспользовались. Хотя региональный ФРП готов предоставить нам кредит под 1,5% под банковскую гарантию от «Сбербанка», так как. мы являемся в том числе экспортёрами высокотехнологичной продукции.

В данный момент у нашего завода уже есть три кредита от «Сбербанка», а также лизинговый платёж. Пока банки ждут команды из Москвы и предупреждают, что в случае неблагоприятного развития событий рефинансирование долговых обязательств может испортить кредитную историю предприятия. Рефинансирование станет для нашего завода самой крайней мерой, как и получение кредитов на зарплату сотрудников, хотя до сих пор не ясно, как и кто может получить кредит под 0% на ФОТ. В моём понимании брать заёмные средства необходимо только на развитие, а не на поддержание штанов. То, что действительно стало для нас подспорьем, так это снижение страховых взносов с 30 до 15%. Дело в том, что до недавнего времени компанию Fodesco не относили к МСБ, несмотря на соответствующую численность сотрудников и результаты финансово-хозяйственной деятельности. А всё из-за того, что одним из акционеров ЗАО «Фодеско-МАК» является иностранная компания. С этого года ситуация поменялась, предприятие может считаться МСБ, если его акционеры зарегистрированы не в офшорной зоне и также являются объектами малого и среднего бизнеса. На нашем предприятии белая и довольно большая зарплата (в среднем 60-70 тысяч рублей) и снижение платежей в ФСС позволит поднять оклады, сохранить команду, а по возможности и переманить высококвалифицированные кадры с других промышленных предприятий. Производство пресс-форм и штампов, как и выпуск металлорежущего инструмента, – высшая лига машиностроения, поэтому без высококвалифицированных кадров нам никак. В связи с последними событиями я даже не могу отправить на больничный 65-летних специалистов, (относящихся к группе риска), поскольку они очень нужны на производстве. 

Тем, кто принимает решение о заморозке экономики внутри страны, сейчас не позавидуешь, по всей видимости, из двух зол они выбирают меньшее. Пока что принятые правительством программы не сформировались в единый чёткий алгоритм, а наоборот, раздробились на мелкие фрагменты. Для бизнеса сейчас важно не только снижать налоговое бремя и предоставлять более прозрачные и понятные условия кредитования, но и проводить какую-то монетизацию, программу количественного смягчения. Некоторым попросту не хватает кэша для операционной деятельности.

 

Компания «Фильтра-Тек», производство, продажа и обслуживание систем очистки воды для автоматических моечных комплексов. 

Генеральный директор ООО «Фильтра-Тек» Александр Гандрабура:

– Первую неделю объявленной самоизоляции наши сотрудники сидели дома. С 13 апреля мы постепенно стали выводить слесарей для монтажа моечных комплексов на объектах заказчиков. К мерам поддержки бизнеса, объявленным президентом и правительством, отношусь с большой осторожностью и пользоваться не планирую. Практика показывает, что такая помощь в итоге оборачивается гораздо большими расходами и головной болью для предпринимателей. 

 

Компания IMPRINTA, производство 3D-принтеров

Соучредитель ООО «Компания ИМПРИНТА» Артём Соломников:

– Наш офис в Красноярске переведен на удалёнку, московский офис, производственные площадки в Красноярске и Троицке функционируют. В связи с последними событиями IMPRINTA взялась печатать маски, а также защитные лицевые экраны. Во многом это позволяет нам официально работать. Часть средств защиты мы передаём в больницы в качестве благотворительности, часть продаём населению. Возможно, печать масок подтолкнет нас к развитию сегмента сервисной 3D-печати на собственных принтерах.

Теперь что касается нашей основной деятельности. На складе есть запас материалов, позволяющий собирать принтеры. Конечно же, активность на рынке снизилась, потенциальные потребители, а это преимущественно средний и малый бизнес, взяли вынужденную паузу. Компания IMPRINTA работает в В2В сегменте, но, общаясь с производителями бюджетной техники, мы знаем, что, например, за последние две недели заметно вырос спрос на принтеры стоимостью около 50 тысяч рублей: много людей сидят дома и пытаются чем-то себя занять. В данный момент мы не испытываем финансовых трудностей, но и выручка, получаемая компанией, заметно отличается от докризисных показателей. Для меня как руководителя компании сейчас один из насущных вопросов – о том, как лучше тратить время и деньги в нынешней нетипичной и нестандартной ситуации. Отправив на удалёнку порядка 20 человек, пришлось перераспределить обязанности внутри коллектива и даже придумать для своих сотрудников новые задания.

Мы раздали принтеры на дом тем людям, кто в принципе не занимается вопросами качества печати и материалами. Инженеры службы технической поддержки, конструкторы получают дополнительный пользовательский опыт и дополнительное понимание, как те или иные FDM принтеры ведут себя с определёнными материалами и режимами работы. Эмпирический опыт коллег фиксируется на камеры, вдобавок мы получаем дополнительный фото- и видео контент и используем его в рекламных целях.

Анонсы правительства по мерам поддержки бизнеса и реальное развитие ситуации мало связаны между собой. По кредитам все равно придется платить, вне зависимости от того, под какой процент их предлагают. Налоговая отсрочка – это далеко не амнистия, как может кому-то показаться. Участвовать, поддавшись эмоциям, в подобного рода схемах – огромный риск. Из всех мер поддержки наиболее ощутимой видится снижение взносов в ФСС с 30 до 15% для предприятий МСБ.