Управление производством

Белые халаты для литейщиков

Входящее в состав «Трансмашхолдинга» «Производственное объединение «Бежицкая сталь», расположенное в Брянске, является одним из крупнейших в России производителей вагонного литья. Объединение выпускает полный перечень номенклатуры стального литья для грузовых и пассажирских вагонов. Номенклатурный ряд превышает 300 наименований. А уже в ближайшей перспективе на площадке ПО будет создан Центр компетенций по выпуску стального литья и его механической обработки для предприятий ТМХ. Об осуществляемом на предприятии масштабном техническом перевооружении и о перспективах развития литейного производства в целом «Умпро» рассказал генеральный директор «ПО «Бежицкая сталь» Игорь Мочалин.
16 апреля 2019

– Еще не так давно «литейка» однозначно ассоциировалась с очень вредными и некомфортными условиями труда – духота, загазованность и т.д. А каково современное литейное производство? 

Есть такое понятие, как «белая металлургия», оно появилось на Челябинском трубопрокатном заводе. Говоря доступным языком – это литейное производство, где на заводе люди работают в белых халатах. Десять лет назад это воспринималось как утопия. Сейчас у нас появилась возможность перенять лучший мировой опыт организации и технического оснащения литейного производства и, что немаловажно, изменить отношение людей, добиться, чтобы они осознали, что и на сталелитейном заводе можно работать в чистоте и комфорте. В рамках программы модернизации мы ставим перед собой задачу сделать производство более комфортным, безопасным, чистым, а главное – более производительным. Основная задача любой системы – Бережливого, Умного производства – повышение производительности. Если нет роста производительности, все разговоры об эффективности несостоятельны.

Предстоит сократить занимаемую заводом площадь на 30% и при этом увеличить объем выпуска продукции в два раза. Перейти в сегмент механической обработки литья. Расширить номенклатуру изделий. При поддержке холдинга эти перспективные планы будут реализованы. В текущем году инвестиции в модернизацию производства «Бежицкой стали» составят более 600 млн. рублей.

 – Что уже сделано из намеченного, а что – только предстоит?

К настоящему моменту разработана и утверждена стратегия развития предприятия. Сейчас в нашей повестке – обеспечение  строжайшего соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности, внедрение производственной системы АО «Трансмашхолдинг». Руководители теперь будут выписывать «желтые карточки» работникам, не соблюдающим требования охраны труда и техники безопасности. Инженеры обязываются подавать не менее четырех  предложений в год по улучшению условий труда, как минимум по одному такому предложению ждем и от рабочих.

В числе стратегических задач – практически полный уход от ручного труда и  максимальная механизация. Техническое перевооружение производства ведется по двум направлениям. Одно из них – установка нового оборудования. Другое направление –  капитальный ремонт внутризаводских помещений с заменой коммуникаций для создания благоприятных условий труда персонала.

 – Cегодня в вашем сегменте отечественным производителям приходится вести жесткую конкуренцию с китайскими поставщиками литья. Ваше предприятие эта проблема тоже затронула?

В последнее время возник дефицит колесных центров и некоторые российские  компании ведут переговоры по закупке их в Китае. Но это не означает, что колесные центры невозможно изготовить в России. И мы надеемся это доказать на деле. Для этого нам необходимо как можно быстрее провести вторую фазу технического перевооружения предприятия, поднять производительность, повысить качество продукции.

В течение последних лет мы ежегодно наращиваем объемы производства в среднем на 10%. Но при этом понимаем, что рынок постоянно колеблется и скоро может уменьшиться спрос на продукцию. К этому нужно правильно подготовиться: стать более гибкими, чтобы выстоять и составлять реальную конкуренцию на рынке стального литья.

– Какие новые технологии осваиваются на предприятии в ходе модернизации?

Целый ряд проектов направлен на совершенствование нашего энергетического хозяйства. Заменили старые машины, турбины. Приобрели винтовые компрессоры в каждый цех, что обеспечило существенную экономию электричества. Сейчас планируем заняться отопительным оборудованием,  приобрести мини-котельные.

Также будем реализовывать масштабный проект «Центр компетенций» – будем осваивать новые виды литья для машиностроительных заводов холдинга. Технологи сейчас прорабатывают состав необходимого оборудования для автоматических формовочных линий.  Предполагается приобрести линии для механической обработки разных видов литья, организовать участки регенерации и предварительной его обработки.

 – Какие новые виды продукции планируете производить?

Перед нами стоит амбициозная задача – освоить производство запорной арматуры. В 70-х годах прошлого века запорную арматуру с маркой «Бежицкой стали» покупали 12 зарубежных стран, в том числе Египет и Индия. Сейчас мы находимся на раннем этапе возрождения этого производства. На новом уровне, нам надо понять и осмыслить потребности рынка. В прошлом году мы изготовили несколько образцов этого изделия и участвовали в московских выставках в Экспоцентре. Потенциальные заказчики активно интересовались новой продукцией.

 – Какие планы по автоматизации производства?

Есть планы в том числе по роботизации. У нас уже установлены автоматы по изготовлению стержней больших весов. И тут же встал вопрос о том, как перемещать эти стержни – вручную это очень тяжело. Есть коммерческое предложение от поставщиков оборудования частично заменить на этом участке ручной труд на роботизированные комплексы.

Работаем мы и с «цифрой»: используем программное обеспечение, которое помогает инженерам завода моделировать процесс производства отливок: от момента заливки до остывания формы. Это позволяет быстрее освоить производство, исключить ошибки.

Реализация масштабных проектов по техническому перевооружению позволит «Бежицкой стали» повысить эффективность производства. А это – основа для экономического благополучия предприятия и каждого работника.