Управление производством

Алексей Федоров: Наши самолеты смогут завоевать мировой рынок

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) объединяет крупнейшие авиастроительные предприятия России. Корпорация создана в соответствии с указом Президента РФ от 20 февраля 2006 г. №140 в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса Российской Федерации, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ создания авиационной техники. Приоритетной задачей ОАК является существенное увеличение производства современных отечественных воздушных судов для гражданской авиации, удовлетворяющих требованиям ИКАО, с учетом реализации федеральных целевых программ и целевых проектов поддержки гражданской авиации. В соответствии с решением собрания учредителей президентом ОАО "ОАК" назначен А.И. Федоров. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с президентом ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексеем Иннокентьевичем Федоровым.
19 января 2009

- Алексей Иннокентьевич, как вы оцениваете состояние российского авиапрома?

После долгого кризиса начался процесс выздоровления отрасли. В сфере военной авиации мы не потеряли своих позиций. Уверен, что наши гражданские и транспортные самолеты смогут вновь завоевать мировой рынок. Мы планируем увидеть первые положительные тенденции, выраженные в росте количества произведенных самолетов, по итогам этого года. Например, если в прошлом году предприятия ОАК поставили заказчикам лишь шесть гражданских самолетов, то в 2008-м планируется передать уже более 10 машин. Для наращивания темпов производства воздушных судов ведется серьезная работа по техническому перевооружению предприятий, формируется новый научный потенциал.

- Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах Объединенной авиастроительной корпорации. Как идет процесс формирования ОАК?

Наши цели и задачи сформулированы в стратегии развития на период до 2025 года, совет директоров корпорации утвердил ее в начале года. ОАК должна достичь 10% мирового рынка гражданской авиации и занять больше половины внутреннего рынка к 2025 году. Кроме того, мы обязаны сохранить 12-15% на рынке военного, в том числе военно-транспортного самолетостроения. Годовая выручка ОАКа, как предполагается, вырастет с $4 млрд. до $12-14 млрд. к 2015 году и до $20-25 млрд. - к 2025 году. По росту эффективности производства мы можем достичь мирового уровня в 2015-2025 годах. Что касается процесса формирования корпорации, сейчас готовится очередная эмиссия акций ОАО "ОАК", чтобы внести в уставный капитал ряд государственных и негосударственных активов. Допэмиссия должна быть завершена в первой половине 2009 года, в ОАК должны быть переданы 100% акций Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" и Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова, а также небольшие госпакеты акций "Ильюшин Финанс Ко" и Финансовой лизинговой компании. Свои пакеты смогут внести в уставный капитал корпорации и негосударственные акционеры всех дочерних компаний ОАК.

- Когда будут сформированы военный, гражданский и транспортный дивизионы ОАК?

Процесс формирования дивизионов - мы их называем бизнес-единицами - уже идет. Летом на базе "МАК Ильюшин" было создано ОАО "ОАК - Транспортные самолеты". Этот дивизион отвечает за создание и производство транспортных самолетов. За серийный выпуск существующих моделей самолетов - таких как Ил-96, Ту-204 и Ан-148 - отвечает дочернее предприятие "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты".

- Войдут ли в ОАК предприятия украинского авиапрома?

Вполне вероятно, но пока обсуждение находится в начальной стадии. На выставке МАКС-2007 мы предложили украинским авиастроителям рассмотреть возможность интеграции с ОАК. Я встречался с руководством Министерства промышленной политики Украины, ими был выказан интерес. Но до того, как мы начнем предметные переговоры, концерну "Авиация Украины" предстоит акционировать ОКБ Антонова, Киевский и Харьковский авиазаводы.

- Как взаимодействуют и кооперируют между собой предприятия, входящие в ОАК?

Сейчас мы планируем распределить функции между заводами: ульяновский "Авиастар-СП" продолжит выпуск семейства самолетов Ту-204, а также постепенно станет одним из ключевых в России производителей самолетов транспортной авиации. Воронежское объединение по-прежнему будет выпускать Ил-96-300 и Ил-96-400, освоит производство региональных самолетов Ан-148 и легких транспортных Ил-112. Казанский авиазавод со временем мы планируем перевести на производство крыльев для "Авиастар-СП", а также самолетов спецназначения для государственных заказчиков. Тем самым удастся сократить постоянные издержки на инфраструктуру, уменьшив выплаты по аренде и земельному налогу. Кроме того, будет проще сформировать планы технического перевооружения, которые обеспечат значительное расширение производства. Сейчас портфель заказов заводов, входящих в ОАК, составляет порядка двухсот самолетов, в том числе около ста - контракты на новый региональный самолет Sukhoi Superjet-100. Сейчас наиболее важен переход от штучного производства самолетов к серийному выпуску. Соответственно, планы техперевооружения должны учитывать потребности реализации продуктовой программы ОАК, быть ориентированы на минимизацию затрат и обеспечение оптимальной загрузки площадок, исходя из наличия кадров.

- Представьте, пожалуйста, продукцию, выпускаемую предприятиями ОАК.

В области военной авиации это многофункциональные истребители Су-35 и МиГ-35 - они проходят летные испытания, а также перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА, который сейчас разрабатывается. Транспортная авиация - проект многофункционального транспортного самолета МТА, который ОАК реализует совместно с Индией, а также организация в России производства самолета Ил-76 и программа разработки легкого транспортного самолета Ил-112. В гражданской авиации есть целая серия проектов региональных самолетов. Это турбовинтовой самолет Ил-114 с высокой топливной эффективностью и низкой себестоимостью обслуживания. Он составит достойную конкуренцию известному в мире европейскому самолету ATR-42. В области реактивных пассажирских самолетов - проекты региональных Sukhoi Superjet-100, Ан-148 и среднемагистрального МС-21. Они находятся в разных степенях готовности: Ан-148 мы планируем поставлять с конца 2008 года, Sukhoi Superjet-100 - с 2009 года, а МС-21 выйдет на рынок в 2015 году. Каждый из этих самолетов находится в своей рыночной нише, у каждого есть серьезные конкуренты. Сейчас наша основная задача - организация экономически выгодного производства и обеспечение мирового уровня послепродажного обслуживания.

- Будет ли возобновлено серийное производство Ан-124 "Руслан" и от чего это зависит?

Мы заинтересованы в самолете такого типа. Но Ан-124 был создан более 20 лет назад и нуждается в серьезной модернизации. Все необходимые технические решения для этого в ОКБ Антонова уже существуют. Тем не менее, чтобы серийно выпускать "Руслан", нужен твердый стартовый заказ на 40-50 машин. Только так удастся оплатить восстановление всех технологических цепочек, в том числе и предприятий-смежников, прежде всего - металлургических. Сейчас подобного количества заказов нет, идет работа с потенциальными клиентами и инвесторами проекта.

- Будет ли расширяться сотрудничество с европейским и американским авиапромом, в частности с компаниями EADS/Airbus и Boeing?

Мы активно работаем и с Boeing, и с Airbus. Для самолетов Airbus А320 и А350 корпорация "Иркут" и ВАСО поставляют комплектующие. Кроме того, создано совместное предприятие по конвертации в грузовые версии пассажирских самолетов семейства А320. Возможно, ОАК и Airbus будут сотрудничать в создании пассажирского самолета нового поколения. В несколько ином формате идет кооперация с Boeing. Американцы помогают нам в создании и выводе на рынок регионального самолета Sukhoi Superjet-100 и его модификаций. Кроме того, мы работаем совместно с Boeing в области инженерно-технологического сотрудничества: предоставляем свои инженерные ресурсы, а в ответ получаем наработки Boeing и его российского инженерного центра для предприятий ОАК. Тем самым мы можем применять американские технологии - в первую очередь, при изготовлении титановых и композитных конструкций.

- В каких еще проектах с зарубежными партнерами планирует участвовать ОАК?

У нас есть два проекта с Индией: программа разработки среднего транспортного самолета МТА и совместная работа над истребителем пятого поколения. С китайскими коллегами мы рассматриваем возможности кооперации в гражданских проектах.

- Указом президента РФ создано некоммерческое партнерство "Национальный центр авиастроения". Для каких целей создан этот центр? Какие задачи стоят перед ним? Кто является партнерами Национального центра авиастроения?

Учредители Национального центра авиастроения - ОАК, "Ростехнологии" и правительство Московской области. Задача партнерства - координация деятельности всех участников проекта по подготовительным работам, в том числе землеустроительным и проектно-изыскательским. Национальный центр авиастроения - это инженерный центр, экспериментальные и испытательные подразделения ОАК, федеральный научный центр, центр подготовки летных кадров и повышения квалификации специалистов, а также образовательный центр полного цикла на базе ведущих отечественных вузов, традиционно представленных в Жуковском. Отдельной частью центра станет транспортно-выставочный комплекс "Россия". Над ним работает госкорпорация "Ростехнологии", чтобы проводить на качественно ином уровне ставшие популярными в последние годы авиационные выставки. В город Жуковский переедет и штаб-квартира ОАК. Для специалистов корпорации там предполагается построить жилье.

- Вопрос подготовки высококвалифицированных кадров сейчас стоит особенно остро перед многими компаниями. Что предпринимает для этого ОАК?

Подготовка специалистов - одна из ключевых задач ОАК; кроме того, есть программа привлечения и удержания квалифицированного персонала. То, как учат студентов, зачастую не соответствует современным требованиям производства. С другой стороны, промышленность не способна достаточно четко сформулировать свои пожелания к системе подготовки, поддержать ее, выступить в роли грамотного заказчика, над чем мы сейчас активно работаем. ОАК также предполагает внедрение методик "бережливого производства" на всех производственных предприятиях корпорации. В данный момент активную работу в этом направлении ведут предприятия холдинга "Сухой". Аналогичные программы проводятся на ВАСО и "Авиастаре-СП", а со следующего года мы будем внедрять "бережливое производство" и на других заводах, производящих гражданскую авиатехнику.

- Спасибо за интервью.