Промышленная политика

Умное производство и инфокоммуникации

Отечественный сектор высокотехнологичного оборудования ИКТ имеет предпосылки для того, чтобы стать одной из главных точек роста новой экономики России.
14 октября 2013

Сегодня мы живем в эпоху смены общественно-экономических формаций, перехода от индустриального общества к информационному. Для последнего характерно глобальное разделение труда и использование информационных/телекоммуникационных технологий с целью повышения качества жизни граждан, обеспечения конкурентоспособности экономики, развития социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления.

Информационные технологии в России

Этих целей придерживаются все ведущие страны мира, подтвердившие это в положениях Окинавской хартии глобального информационного общества, Декларации принципов построения информационного общества, Плана действий тысячелетия, Тунисского обязательства и других международных документов, принятых на всемирных встречах на высшем уровне по вопросам развития информационного общества.

И это не просто декларации.

Увеличение добавленной стоимости в экономиках развитых стран в настоящее время во все большей степени определяется интеллектуальной деятельностью, применением информационных/телекоммуникационных технологий (ИКТ).

Примером может служить современное высокотехнологичное производство оборудования телекоммуникаций, в полной мере отражающее тенденции и достижения техники, технологий и организации промышленного производства на современном этапе развития общества. Сегодня эти сложные электронные комплексы собираются с минимальными трудозатратами из стандартных компонентов, на стандартных для приборостроения автоматизированных, программно-управляемых линиях. В результате общая стоимость оборудования существенно снизилась, а удельный вес интеллектуальной составляющей в структуре цены готовой продукции постоянно растет и составляет сегодня не менее 50%. Кроме того, все большее значение приобретает разработка предшествующих проектированию эффективных комплексных решений по его применению.

Интеллектуальная стоимостная компонента растет как в части, относящейся к технологическим и программным решениям самого оборудования, так и в затратах на его производство. Ни одна страна в мире, не говоря уже об отдельном предприятии, не может сегодня организовать эффективное собственное производство всех без исключения компонентов сложной продукции. А глобальная кооперация, ставшая уже привычной необходимостью, немыслима без разработки и информационного оборота интеллектуальных продуктов, таких как условия и регламенты, системные, технические и технологические решения, логистика поставок комплектующих и сбыта продукции. Необходимо учесть также программное обеспечение станков, автоматизированных линий и производственных процессов, использование информационных ресурсов, услуг и технологий для иных производственных и управленческих нужд умного производства.

Формирование новой, адекватной требованиям времени информационной/ телекоммуникационной инфраструктуры – одна из необходимых предпосылок и обязательных условий построения информационного общества, поэтому ИКТ оборудованию спрос обеспечен. По оценкам экспертов, в последние годы только на модернизацию и развитие сетей в мире ежегодно расходовалось от 300 до 500 млрд евро, и преобладающая часть этой стоимости приходилась на оборудование и кабельную продукцию. Согласно опубликованной статистике, и российские операторы, интернет-провайдеры вкладывали в развитие своих сетей сопоставимые суммы в рублях. К сожалению, значительная часть этих средств уходит за рубеж, в экономики США, Китая, других западных и восточных стран, сумевших завоевать соответствующие ниши мирового рынка высокотехнологичного оборудования. Между тем, как показали организованные Международной общественной академией связи исследования и публичные обсуждения, несмотря на трудности и проблемы, обусловившие многолетнее господство на нашем рынке импортного оборудования, мы располагаем всем необходимым для собственного масштабного производства. Более того, отечественный сектор высокотехнологичного оборудования ИКТ имеет предпосылки для того, чтобы стать одной из главных точек роста новой экономики России.

У нас есть научная база и опытные разработчики, производственные площади и квалифицированные кадры, имеются собственные научно-технические разработки и опыт оперативного развертывания массового производства. Не последнюю роль играет также многолетний опыт взаимовыгодного делового партнерства с известными мировыми брендами, имеются резервы и работающие на территории России совместные предприятия.

Нашим преимуществом является и то, что на первом, самом трудном этапе развития отечественного производства мы можем ориентироваться на собственный рынок, на удовлетворение, прежде всего, внутреннего спроса. Кроме того, имеются возможности для расширения ареала поставки собственных решений и оборудования в пределах Таможенного союза, а затем и регионального содружества в области связи, объединяющего администрации связи стран СНГ, ряда других государств. Это позволит с меньшими рисками сформировать конструкторскую и производственную базу, приобрести опыт ведения эффективного бизнеса в условиях конкуренции и международного разделения труда, постепенно уменьшая долю ввозимого из-за рубежа готового оборудования.

Какая еще страна в мире располагает такими возможностями?

Дело за малым: необходима политическая воля в создании благоприятных условий для бизнеса и содействие спросу на его продукцию в рамках справедливой конкуренции. При этом не должны исключаться разумные, не разрушающие рынок преференции для работающих на территории России компаний-производителей оборудования. Их целесообразность обусловлена значимостью для России высокотехнологичного производства, создания новых рабочих мест, а также особой ролью инфокоммуникаций как одной из систем жизнеобеспечения страны. Такими подходами, даже в рамках ВТО, давно и успешно пользуются многие развитые страны.

А что мы имеем сегодня?

Действующая система налогообложения не стимулирует создание высокотехнологичных производств с высокой долей расходов на квалифицированную рабочую силу. Между тем в рассматриваемом секторе рынка доля интеллектуальной составляющей в цене оборудования нередко превышает 50%, а в цене инновационных технических и технологических решений, программных продуктов стремится к 100%.

В рамках реализации задач национальной политики инновационного развития и диверсификации экономики целесообразно применение налоговых и иных стимулов как для поставщиков, так и для покупателей отечественной продукции. Таких, как снижение ставок социальных отчислений, преференции при проведении госзакупок, при выдаче лицензий на предоставление услуг, при конкурсном распределении ограниченных национальных ресурсов, других. В частности, одним из обязательных условий участия в реализации государственных программ, частно-государственного партнерства и в иных случаях использования бюджетных средств должно стать преимущественное применение отечественной и произведенной на территории России продукции.

В информационном обществе главную ценность имеют интеллектуальные продукты. Однако в последние годы постоянно сокращается финансирование отечественной прикладной науки, без которой невозможно ни распространение ИКТ, ни развитие интеллектуального, умного производства, ни определение перспективных направлений развития и эффективных регуляторов рынка. Остается все меньше ученых и специалистов, устаревает исследовательская база, и при этом множатся нерешенные вопросы перспективного развития во всех сферах жизни государства и общества.

ИКТ

При отсутствии государственных заказов необходимы хотя бы стимулы инновационного развития, к примеру, налоговые вычеты для тех предприятий, операторов, провайдеров, других коммерческих организаций, которые направляют свои ресурсы на исследования и разработку новых системных и технических решений, оборудования и программных продуктов.

Первостепенное значение для развития новой экономики имеет также совершенствование таможенной политики и таможенного администрирования. В реальных условиях глобального разделения труда, когда невозможно отказаться от закупки в других странах компонентов, которые не производятся в России, именно таможенная политика выступает ключевым фактором, сдерживающим развитие производства высокотехнологичного оборудования. Ни в одной заинтересованной в развитии собственного производства стране не может быть ситуации, когда ввозимые компоненты облагаются пошлинами, а готовое оборудование – нет. А в отношении оформления экспорта оборудования, произведенного на наших заводах, таможенные барьеры зачастую просто невозможно преодолеть в разумные, гарантирующие выполнение контрактов сроки.

К тому же сложные, постоянно меняющиеся правила, возможность их субъективного толкования, непредсказуемость сроков прохождения таможенных процедур и применения тарифов влекут за собой недопустимые риски для бизнеса, приводят к длительным простоям производства, к срыву договоров и контрактов.

В одной из предвыборных статей В.В. Путина сказано: «Россия должна обеспечить собственные потребности, занять значимое место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как производитель высокотехнологичных товаров как минимум в нескольких секторах».

Символично, что в числе этих приоритетных секторов технологического прорыва в новую экономику страны названы информационно-коммуникационные технологии.

Эти проблемы были вынесены на публичное обсуждение на проведенной Международной академией связи

в 2012 г. Международной научной конференции. Все ее участники выказали уверенность в том, что при устранении сдерживающих факторов, производство современного высокотехнологичного оборудования, технических решений и программного обеспечения в ИКТ-секторе имеет все возможности стать одной из приоритетных точек роста новой, несырьевой экономики России.

Справка

Оситис Анастасия Петровна

Оситис Анастасия Петровна

Президент Международной академии связи, заслуженный связист Российской Федерации, академик, профессор ряда академий, доктор философии.

Выпускница Витебского электротехникума связи БССР – 1969 г., Ленинградского института связи им. Бонч-Бруевича – 1976 г., факультета печати при МГУ – 1982 г., Академии народного хозяйства – 1989 г., Российской Академии госслужбы при президенте РФ – 2001 г., Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, кафедра теологии – 2012 г.

Анастасия Петровна Оситис прошла трудовой путь от электромеханика связи, инженера, начальника службы, генерального директора до президента, члена Совета директоров ряда предприятий, члена общественных советов при Федеральном агентстве связи и Роскомнадзоре, члена исполнительного комитета общественного государственного объединения «Ассоциации документальной электросвязи» (АДЭ), члена Президиума МАС и др.

С 1969 по 1978 год занималась эксплуатацией станционного оборудования электросвязи в Эстонии и в г. Москве, выдачей технических заданий на проектирование и строительство спортивных сооружений, спортивно-тренировочных площадок и мест проживания участников и гостей Олимпиады – 80 в г. Москве, а также эксплуатацией объектов.

С 1980 по 1990 годы – начальник службы Московской городской телефонной сети (МГТС).

С 1990 по 2006 год возглавила российское предприятие (оператор связи) АСВТ, которое было преобразовано в открытое акционерное общество ОАО «АСВТ», внедрившее первую мультисервисную сеть нового поколения по современным технологиям сети «Искра», СДО «Искра».

Анастасия Петровна стояла у истоков сотовой связи. В 1992-2005 годы она – президент совместного предприятия. Основатель и первый президент сотовой связи GSM «Мобильные телесистемы» (МТС) – 1993-1994 гг., учредитель и президент Фонда святых равноапостольных Константина и Елены. С 2008 года избрана президентом Международной академии связи (МАС), объединяющей профессионалов отрасли связи и массовых коммуникаций.

Автор многочисленных научных работ, книг и публикаций.

Имеет ряд государственных, ведомственных, общественных наград и наград Русской православной церкви.