Промышленная политика

Развитие и поддержка отечественной промышленности – общая забота государства и бизнеса

Представленные в статье предложения составляют суть системного и комплексного подхода к решению проблем, которые поставил президент России и требует их решения. У нас же в стране никто не занимается их решением именно в таком плане. А без организации и реализации такого подхода со стороны государства, без инициативы с его стороны и без его системной поддержки сдвинуть с мертвой точки процесс возрождения промышленности (в том числе, оборонной), то есть направить его в русло модернизации и внедрения инноваций, не получится.
22 сентября 2011

Именно государство должно взять на себя бремя организации возрождения промышленного потенциала страны, потому что оно в течение 20 последних лет допускало его деградацию, уповая на силу рыночных механизмов. Рынок сам ничего не сможет отрегулировать, особенно у нас в России в условиях слабости институтов гражданского общества и активного противодействия чиновничьего аппарата всех уровней выполнению законов, указов президента, постановлений правительства. Либеральная экономика в виде западной ее модели без учета особенностей российских условий, менталитета нашего общества, не может быть эффективной. Предложения не касаются проблемы коррупции в этом секторе экономики. Это важный, но отдельный вопрос, решение которого тоже можно серьезно продвинуть в сторону снижения его напряженности, если решить предложенные вопросы и, тем самым, восстановить доверие промышленников и предпринимателей к органам государственной власти.

Отечественная промышленность, в частности, машиностроение, металлообработка, литейное производство в настоящее время находятся в тяжелом положении. За последние десять-пятнадцать лет масштабы и темпы технического и технологического его переоснащения (модернизации) были недопустимо низкими. Это касается практически всех отраслей машиностроения. По данным Счетной палаты РФ износ основных фондов российской промышленности составляет 80% («Известия», №231 (28246), 9 декабря 2010 года). В результате конкурентоспособность продукции на международном рынке неуклонно падает из-за низкого качества изделий и машин. Даже внутренний спрос на комплектующие изделия удовлетворяется с большим процентом брака, из-за чего значительно возрастают производственные издержки и цена конечной продукции машиностроения.

В реальных российских условиях рынок не сформирован, эффективная конкуренция не сложилась. Во многих секторах российской экономики и промышленности царит монополизм производителей (особенно в энергетике, производстве металлов). В стране на государственном уровне нет системного подхода к модернизации промышленного потенциала, отсутствует координация и контроль в разработке и реализации федеральных и региональных целевых программ в направлении его современного модернизационного и инновационного развития.

Важной проблемой является отсутствие внятной, последовательной и всесторонне обеспеченной промышленной политики государства. Первоочередной задачей государства и всего промышленного сообщества рассматривается восстановление доверия и эффективного взаимодействия государственных органов власти и промышленного сообщества и бизнеса.

Направления государственной деятельности, Союзов, Ассоциаций, Общественных организаций в развитии и поддержке промышленности:

  1. Принять Закон РФ «О промышленной политике РФ» – основополагающий документ, своего рода конституция, устанавливающая правила и порядок взаимодействия органов власти и хозяйствующих субъектов в промышленности (машиностроении, металлообработке, литейном производстве).
  2. Подготовить и принять новый Закон РФ взамен Закона №94-ФЗ. В стране не сформирован и не обеспечен в должной мере спрос на промышленную (машиностроительную) продукцию. На государственном уровне до сих пор не принят новый закон взамен устаревшего Федерального закона №94-ФЗ «О госзаказе». Многочисленные поправки в него до сих пор не воплотились Госдумой в новую редакцию этого важного закона. Отметим, что все-таки были приняты некоторые изменения, касающиеся правил размещения госзаказов и проведения госзакупок. Их эффективность можно будет оценить через некоторое время, после получения опыта применения. Имевшиеся отраслевые и межотраслевые кооперационные связи во многом нарушены из-за гибели многих заводов, конструкторских, технологических и проектных учреждений. Утрачена информация о возможностях и компетенциях заводов – поставщиков комплектующих изделий. Исправить ситуацию, по нашему мнению, призваны помочь создаваемые Центры инновационных и технологических компетенций и современные инновационно-технологические платформы на базе кластерного подхода, как, например, это происходит в Санкт-Петербурге. В городе принят Закон «Об основах промышленной политики», создан Промышленный совет при губернаторе, разработана и принята Концепция развития промышленного потенциала города до 2020 года, разрабатывается Программа реализации Концепции с необходимым консолидированным финансированием из бюджета города и бизнеса. Процесс трудный, но без скоординированных действий власти и промышленного сообщества задачу решить невозможно.

Закон №94-ФЗ безнадежно устарел, именно государство должно инициировать процесс активизации спроса на промышленную продукцию, и в первую очередь машиностроительную (в том числе, оборонную), отечественного производства. Дело в том, что сейчас для оборонной продукции все больше комплектующих, элементной радиоэлектронной базы и самих систем вооружения и военной техники закупается за рубежом без передачи нам технологий на их производство, что ставит под угрозу экономическую и военную безопасность страны.

  1. В стране частично отсутствует и не функционирует эффективная законодательная база по международной антидемпинговой политике. Нет должной защиты отечественного разработчика и производителя машиностроительной продукции. В результате российский рынок наводнен зарубежной, в основном китайской, дешевой и часто низкого качества продукцией.
  2. Скорректировать и обеспечить скорейшее выполнение Федерального Закона №184-ФЗ «О техническом регулировании». Недопустимо низкими темпами и в малом масштабе идет разработка технических регламентов и новых стандартов (взамен отмененных советских). Механизм реализации закона работает плохо. Процесс фактически пущен на самотек (несмотря на имеющиеся уполномоченные организации), в том числе из-за добровольного начала в разработке технических регламентов и стандартов. В начале текущего 2011 года закончился переходный период, установленный указанным законом, когда можно было использовать старые стандарты на материалы, сплавы металлов, крепеж, техпроцессы. А новые регламенты и стандарты не введены в должном объеме и с необходимым качеством. В отсутствие стандартизации и унификации невозможно производить и обеспечить эффективный жизненный цикл (обслуживание, ремонт) функционирования машин и механизмов.
  3. В стране создана и функционирует современная национальная система сертификации менеджмента качества (СМК), а также используются несколько аналогичных международных систем. Однако их внедрение во многом носит формальный характер. Организация производства не соответствует заявленным требованиям, технологические процессы не выполняются. Культура производства низкая. В результате получается высокий процент брака, который невозможно проанализировать для принятия мер по устранению причин брака и снижению производственных издержек.

Для исправления ситуации необходимо отменить добровольный характер внедрения национальной и международных систем сертификации менеджмента качества, разработать комплекс подзаконных актов экономического характера, стимулирующих внедрение и поддержание систем СМК.

  1. Необходимо усилить участие государственных органов исполнительной власти в совместном с бизнесом планировании и координации разработки и реализации отраслевых и межотраслевых программ (федеральных и региональных) развития базовых отраслей промышленности и машиностроения, скорректировать существующие программы, реализовать координацию, финансовую обеспеченность и контроль их выполнения.

В качестве положительного примера можно привести активное сотрудничество органов власти и крупного бизнеса для развития производственных мощностей. Речь идет о создании по заказу ОАО «Российские железные дороги» современного литейного завода мощностью 70 тысяч тонн чугунного литья для производства подвижного состава. Завод создается на свободных площадях в г. Тихвине, где в советское время размещался оборонный завод. Руководство РЖД ведет работу по получению государственной финансовой поддержки в размере до 40 млрд. рублей.

  1. Организовать систему реальной помощи (информационной, организационной, финансовой) крупным предприятиям – головным исполнителям программ, проектов (в кооперации исполнителей), в частности, в увязке и координации программ, контроле выделения, доведения и использования бюджетных финансовых средств до конкретных предприятий. В качестве примера приведем ситуацию с финансированием оборонного заказа. Контракты с головными исполнителями заключаются поздно, а авансирование работ задерживается до июля-августа, предприятия вынуждены брать кредиты, которые в значительной степени удорожают продукцию. Кредитный процент оседает на счетах банков. Такой подход можно назвать бесхозяйственным.
  2. Реализовать комплекс мер по координационной и организационной поддержке отношений между бизнесом и банковским сообществом, которое активно идет в промышленность и предлагает современные финансовые инструменты для эффективного кредитования промышленных предприятий, однако последние по известным причинам очень неохотно идут на принятие предлагаемых условий кредитования. Эти условия носят зачастую кабальные условия, невыполнимые для предприятий. До тех пор, пока у банков главной целью будет получение максимальной прибыли любыми способами без учета реального состояния экономики в целом, а также отраслей и отдельных предприятий, в частности, промышленность (машиностроение) будет и дальше обескровливаться в финансовом плане.
  3. Промышленные предприятия задыхаются в замкнутом круге проблем: устаревшее оборудование и технологии, финансовые, кадровые, отсутствие заказов, необходимых материалов, комплектующих. Большую проблему составляет наличие противоречий между владельцами и руководителями предприятий, низкий уровень менеджмента руководящих органов на предприятиях, отсутствие стратегии их развития часто приводят к резкому падению потенциала и, в итоге, к гибели заводов и учреждений. На многих предприятиях нет команды руководителей-единомышленников. Многие руководители предприятий останавливают собственное производство и практически превращаются в дилеров по продажам продукции зарубежных компаний. Службы маркетинга, закупок и продаж работают непрофессионально и неэффективно.

Для исправления ситуации, на-ряду с другими мерами, предлагается разработать комплекс законодательных актов и экономических мер для национализации промышленных предприятий, находящихся в предбанкротном и банкротном состоянии, у недобросовестных и неграмотных собственников с последующей санацией и продажей другим собственникам. Особенно это касается стратегических отраслей оборонного и общегражданского машиностроения.

  1. В научных учреждениях и вузах имеется множество передовых инновационных разработок, которые в течение многих лет не востребованы промышленностью. Отсутствует механизм их реализации и внедрения в промышленности. Ученые академических и отраслевых научно-исследовательских, конструкторских и технологических институтов не в состоянии самостоятельно коммерциализировать имеющиеся разработки. Интеллектуальная собственность разработчиков слабо защищена российским законодательством. Участь российских изобретателей и инноваторов печальна – это мой многолетний опыт изобретателя и руководителя.

Положительным аспектом в этом вопросе рассматривается процесс формирования и развития инновационной инфраструктуры вузов, а также практика создания и деятельности малых инновационных предприятий при них в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 2009 года №217-ФЗ и Федеральным законом от 8 мая 2010 года №83-ФЗ. Эти законы могут служить для реструктуризации экономики региона и развития малого и среднего инновационного предпринимательства, а также инструментом и стимулом реализации инновационных разработок ученых, инженеров и всех творческих людей в отечественной промышленности.

Однако необходима разработка и внедрение в практику системы государственных мер экономического стимулирующего характера и поддержки (в том числе, финансовой) создания неформальных объединений (по параллельной и/или последовательной цепочке) Академия наук – вуз – отраслевые НИИ, проектные и конструкторские учреждения – промышленные предприятия. Без координации и помощи со стороны органов власти этот процесс организовать практически невозможно, в том числе из-за слабой заинтересованности со стороны промышленных предприятий и отсутствия у них каких-либо возможностей.

  1. Серьезная системная проблема – обеспечение промышленности современными квалифицированными кадрами на всех уровнях квалификации – рабочие, средний персонал, инженерно-технический состав. Отсутствует эффективная система профессионального ориентирования молодежи. Престижность работы на машиностроительных заводах очень низкая, что в немалой степени определяется низкой заработной платой и отсутствием перспектив профессионального роста.

Для исправления ситуации необходимо воссоздание системы профориентации молодежи, начиная со школьной скамьи, создания системы профессионально-технических училищ, техникумов машиностроительного и металлообрабатывающего направления, которых в настоящее время недопустимо мало (в отличие от направлений торговли, экономической, юридической подготовки и предоставления различных услуг).

Для высшего образования необходимо всемерно обеспечивать и поддерживать создание неформальных объединений типа школа – вуз – промышленное предприятие (завод, отраслевой НИИ, КБ, проектные и технологические учреждения и др.). Способствовать развитию практической направленности подготовки специалистов (проведение практики на предприятиях, оборудование мастерских современными станками, инструментом, вычислительной и компьютерной техникой и т.д.).

Отметим еще один необходимый аспект в деле эффективной подготовки и последующей работы кадров (не только инженерных). Речь идет о создании системы мотиваций человеческого потенциала. С сожалением приходится констатировать, что в современной России сформировался (особенно среди молодежи) потребительский подход к жизни, когда тяжелый творческий и физический труд не является основой реализации личности, приоритетом и мотивом ее развития. Основной лозунг – «Бери от жизни все, здесь и сейчас» развращает и разлагает нравственные основы труда людей в современном обществе, особенно в России. Отсутствие подобных стимулов приводит к потере многих талантливых молодых специалистов, которые, получив дипломы о высшем образовании, ищут лучшей доли не на заводах и в научно-исследовательских учреждениях, а в более доходных местах, часто за границами России. Система мотиваций становится важной задачей государства, промышленных предприятий, вузов и широких общественных кругов России.

  1. Большой проблемой является отсутствие эффективной системы взаимодействия государственных органов власти и промышленного сообщества. Различные виды государственной поддержки получают крупные корпорации, холдинги и отдельные предприятия, руководители которых приближены к правительственным чиновникам различного уровня. Система получения госзаказа не является прозрачной и справедливой, из-за чего многие предприятия не могут получить заказы и перестали участвовать в тендерах и конкурсах. Необходимо полностью исключить возможность необъективного принятия решения и коррупционной составляющей при распределении госзаказа на машиностроительную продукцию.

Продолжается воздействие бюрократического чиновничьего аппарата на процесс создания и функционирования предприятий промышленного (и не только) бизнеса любого направления и масштаба. Правила ведения и отчетности в документообороте, налоговая политика и практика, тарифная политика постоянно меняются и ужесточаются. В результате многие предприятия, особенно малые, уходят «в тень» или в небытие. Необходима стабильная, предсказуемая и прозрачная система налогообложения.

Необходимо установить и не менять (в течение не менее пяти лет) единый понятный, прозрачный и комплексно увязанный порядок взаимоотношений между властью и промышленным бизнесом (координация в выполнении различного уровня программ развития, система налогообложения, тарифов на энергоносители и многие другие вопросы функционирования промышленных предприятий любой формы собственности и размеров бизнеса).

Применительно к общей ситуации в стране можно привести слова вице-премьера правительства РФ Алексея Кудрина: «Самая главная опасность для России – это бездействовать и ждать, что резервы страны, которые позволили смягчить кризис, решат все проблемы за нас. Сейчас Россия стоит перед выбором: усиливать роль государства или сделать акцент на высвобождении предпринимательской инициативы, убрать барьеры, сдерживающие развитие бизнеса» (ответ на вопрос читателей еженедельника «Аргументы и Факты», №48, 2010, с.12). Одно другому не противоречит.

Справка

Евсеев Владимир Иванович

Президент НП «Союз литейщиков Санкт-Петербурга», генеральный директор ООО «Инженерный центр каменного литья».

Родился 15 ноября 1943 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский военно-механический институт (1967) и Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1991). К.т.н. (1975), старший научный сотрудник (1983). С 1969 по 1994 г. проходил службу в Вооруженных силах СССР и РФ – в научных подразделениях Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского и в Филиале 50 ЦНИИ МО (начальник отдела, управления). С 1972 г. по 1975 г. – адъюнкт ВКА им. А.Ф. Можайского. Основные направления научной деятельности: рассеяние радиолокационных сигналов земной и морской поверхностями, методы дистанционного зондирования поверхностей с помощью авиационных и космических радиолокационных станций с синтезированной антенной, статистическая обработка радиолокационных сигналов, системный анализ сложных военно-технических систем. Внес вклад в формирование раздела Системы исходных данных по фоно-целевой обстановке (СИД по ФЦО) для информационных космических систем и систем высокоточного оружия с использованием методов натурного и математического моделирования. Руководил созданием нескольких самолетных лабораторий, оснащенных сложными комплексами аппаратуры дистанционного зондирования в различных диапазонах электромагнитных волн. Лично участвовал в летных исследованиях и испытаниях. Участвовал в прикладных исследованиях в области гиперзвуковых летательных аппаратов, разрабатываемых в Холдинговой компании «Ленинец» по принципиально новой концепции «Аякс». Автор 180 научных трудов и изобретений. Руководит научно-производственным предприятием по разработке и реализации в промышленности новых технологий в рамках ряда программ федерального и регионального уровня. Имеет правительственные награды, ветеран Вооруженных Сил РФ, награжден знаком «Изобретатель СССР», медалями Федерации космонавтики СССР, в т.ч. «30 лет космической эры». Федерацией космонавтики Украины в 2003 году награжден медалью имени Ю.В. Кондратюка. В 2011 году Федерацией космонавтики России награжден медалью «50 лет первого полета человека в космос».