Промышленная политика

Расширять ниши на внутреннем рынке. Такая задача ставится перед отечественным станкостроением

Станкостроение – одна из самых зависимых от зарубежных поставок отраслей российской промышленности. Сегодня ставится задача максимально ослабить эту зависимость за счет внедрения импортозамещающих технологий. По расчетам Минпромторга РФ, отечественные станкостроители, освоив производство сложных комплектующих, ныне поступающих из-за рубежа, смогут в течение ближайших пяти лет заполнить внутренний рынок металлообрабатывающего оборудования для предприятий ОПК примерно на 50%, потеснив импортных поставщиков. В то же время целый ряд экспертов-скептиков считают этот прогноз слишком оптимистичным, учитывая наше умение медленно запрягать и то, что 3/4 задействованного сегодня в производствах российского оборудования не менялось по меньшей мере 20 лет.
12 января 2015

При этом с 1991 года объем выпуска отечественного металлообрабатывающего оборудования сократился в десятки раз. А ведь дело не только в модернизации производственных мощностей. Дело в самом взгляде топ-менеджмента многих отечественных компаний на производство, на инжиниринговые услуги, на бизнес-процессы, на культуру эффективного менеджмента. Красноречивый пример: до сих пор многие предприятия не имеют полноценных маркетинговых служб, а если они и создаются, то действуют весьма посредственно и формально. В результате предприятия не развивают бесценное конкурентное преимущество – имидж.

«Технофорум-2014», научно-техническая конференция «Перспективные технологии и разработки высокотехнологичного наукоемкого оборудования предприятиями станкоинструментальной отрасли, отвечающие задачам реализации ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы»

СПРОС БУДЕТ РАСТИ

Программа развития оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 гг., приправленная санкциями и запретами, должна стать катализатором развития станкостроения в России. Сегодня эксперты отмечают начало положительной динамики в этой отрасли. Большие надежды станкостроители возлагают на новый закон «О промышленной политике РФ», который, как предполагается, до конца года будет принят Госдумой. В минувшем октябре в рамках деловой программы выставки «Технофорум-2014» состоялась научно-техническая конференция «Перспективные технологии и разработки высокотехнологичного наукоемкого оборудования предприятиями станкоинструментальной отрасли, отвечающие задачам реализации ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». В своем выступлении на конференции президент российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров акцентировал внимание на совокупности стратегических действий, которые будут выполнены в рамках нового закона:

– Мы рассчитываем, что с принятием закона о промышленной политике в России будет задействован целый комплекс механизмов по созданию благоприятных условий для развития технического и экономического потенциала предприятий станкостроения. Мы очень ждем создания фонда развития промышленности. Он призван стабилизировать рынок. Возвратные финансовые ресурсы фонда будут выдаваться предприятиям, производящим оборудование и комплектующие, на условиях создания конкурентной среды на внутреннем рынке с иностранными производителями.

Средства будут предоставляться как на пополнение парка оборудования и средств производства, так и на техническое перевооружение. Денежные средства из фонда будут выделяться под 4%. Это очень важно, особенно для предприятий с длительным циклом производства и длительным сроком оборота оборотных средств, когда авансовые платежи фактически отсутствуют, а сами денежные поступления могут компенсироваться спустя 8-12 месяцев. Фонд будет способствовать созданию стабильной среды для предприятий станкостроения, – подчеркнул Самодуров.

Также президент «Станкоинструмента» затронул болезненный вопрос дальнейшего взаимодействия машиностроителей с энергетическими компаниями:

– В рамках закона о промышленной политике предусматривается принятие комплексных мер, направленных на взаимодействие с предприятиями энергетического комплекса, т.к. нынешние постановления не отвечают реалиям и возможностям предприятий реального сектора экономики.

По мнению Георгия Самодурова, дальнейшее развитие оборонно-промышленного комплекса России вызовет повышение спроса на металлообрабатывающее оборудование:

– Анализ эффективности развития компаний ОПК говорит о том, что спрос на металлообрабатывающее оборудование в России будет резко расти. В целом программой перевооружения на ближайшие 3-5 лет закладывается рост уровня спроса потребления металлообрабатывающего оборудования в 3-5 раз. Это колоссальный объем, который необходимо освоить станкостроителям для обеспечения полного перевооружения предприятий ОПК. Именно перевооружение этой сферы является причиной роста спроса, но не стоит забывать и про гражданский сектор. Важнейшим преимуществом России для развития станкостроения является значительный и быстрорастущий внутренний рынок.

Президент «Станокинструмента» отметил, что, несмотря на то, что модернизация идет уже три года, до сегодняшнего дня станкостроители и сами остро нуждались в обычных универсальных станках импортного производства:

– С 2011 по 2014 год в структуре импорта 10-15% всех поставок – обрабатывающие центры. И более 50% – обычное универсальное оборудование, что не является нормальной ситуацией. Статистика по первому полугодию 2014 года несколько обнадеживает. Структура импорта постепенно меняется в сторону высокотехнологичного и наукоемкого оборудования. Что касается сроков конечного перевооружения всех предприятий, то цифры здесь разнятся. Если взять в целом парк металлообрабатывающего оборудования в России, он составляет 1,3 -1,4 млн. единиц. За прошлый год есть статистические данные, что в Россию поставлено 959 000 единиц зарубежного оборудования. При таком раскладе можно подумать, что станочный парк реально перевооружить за два года, но это далеко не так. Согласно статистике нашей ассоциации, в 2013 году российские производители приобрели и запустили 26 800 единиц оборудования на сумму 1,6 млрд. долларов. Последний анализ заявок на поставки оборудования по странам показывает, что большинство из них адресовано ведущим зарубежным производителям: из Германии, Тайваня, Японии, Швейцарии, Чехии, Италии. Несколько лет назад в этом списке лидировали страны, которые сложно отнести к мировым лидерам по производству металлообрабатывающего оборудования, – добавил Самодуров.

В рамках законопроекта Минпромторг вводит механизм квотирования для подведомственных предприятий. А это значит, что уровень квот на поставку российского оборудования для предприятий ОПК в следующем году составит 10%, а в течение 4-5 лет он должен достигнуть цифры в 50-60%. Президент ассоциации «Станкоинструмент» считает, что российским станкостроителям стоит обратить внимание на потребности предприятий ОПК в том или ином оборудовании:

– Глядя на структуру спроса оборудования для предприятий ОПК, можно выдавать рекомендации отечественным станкостроителям для освоения той номенклатуры, которая сегодня больше всего востребована и которая не выпускается на отечественных предприятиях. Кроме того, по итогам рассмотрения заявок за 2013 – 2014 годы было выдано порядка 30% заключений о наличии российского аналога того или иного импортного станка. Это говорит о том, что пока российский производитель способен обеспечить ОПК на одну треть. В ближайшие годы мы должны сделать так, чтобы российские компании могли комплектовать ОПК не на 1/З, а на 55%. Это сложная задача и ее выполнение зависит не только от стремления и желания, здесь важен комплексный подход.

Также Георгий Самодуров отметил, что большинство дилеров на внутреннем рынке не отвечают комплексным требованиям по послепродажному обслуживанию станков, не все способны предоставлять самые элементарные инжиниринговые услуги:

– На сегодня свои станки и оборудование российским предприятиям предлагают 364 поставщика. Причем 30-35 организаций из этого числа обеспечивают 70% всех предприятий. Остальные дилеры поставляют свое оборудование, как правило, в эксклюзивном штучном исполнении. Более того, большинство этих организаций не отвечают всем требованиям по сервисному обслуживанию станков, обучению персонала и прочим условиям. Они созданы для поставки и реализации какого-то локального изделия в достаточно сыром виде, качество оказываемых ими услуг оставляет желать лучшего. Нет опыта и традиций.

МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ПРОРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Первый заместитель генерального директора ОАО «Станкопром» Евгений Полканов

Первый заместитель генерального директора ОАО «Станкопром» Евгений Полканов считает, что в рамках модернизации станкостроения необходимо в первую очередь рационально использовать прорывные технологии:

– Обеспечение технологической независимости предприятий машиностроения является нашей общей задачей. Ее решение – в модернизации промышленного станкостроения, разработке технологий опережающего развитие. К сожалению, сегодня производственные составляющие значительно отстают от выбранных направлений. Но все же поступательное движение есть. Одно из направлений – аддитивные технологии с применением различных металлов, синтеза этих металлов в конкретных изделиях. С помощью этого метода уже получают детали машин. В прошлом году ОАО «Ульяновский НИАТ», МГТУ «СТАНКИН» и ООО «Савеловский машиностроительный завод» разработали отечественную установку, и она демонстрировалась на Савеловском заводе в 2014 году. Технологии прототипирования прорывные и современные. Но на сегодняшний день они остаются практически не востребованными в нашей стране. Производители не знают, как их применять. Пока нет четкого понимания обеспечиваемых ими новых возможностей. В данный момент работаем над тем, чтобы аддитивные технологии развивались системно. Важно определиться с задачами: не нужно бросать эти прорывные технологии на создание болтов и гаек, аддитивные технологии нужно использовать в создании сложных деталей, машин, элементов, узлов, которые классическими технологиями металлообработки сделать проблематично, а порой и вовсе невозможно. Только лишь в последние годы у нас стало превалировать оборудование с ЧПУ на предприятиях ОПК, стали появляться 4- и 5-координатные станки. До этого преобладали заявки, направленные не на совершенствование и модернизацию, а на замену одного станка на другой, без перспективы использования технических и научных разработок, которые в развитых странах уже давно применяются. То есть наша отсталость выражается зачастую и в том, какое оборудование приобретается. Слава богу, этот вектор немного изменился.

ОАО «Станкопром» пытается привить культуру аддитивного производства на предприятиях отечественного машиностроения. Для этого необходимо провести целый комплекс мероприятий и решить ряд проблем. Начальник отдела оборудования для аддитивных и композитных производств ОАО «Станкопром» Андрей Кузнецов призывает скооперировать усилия для развития технологий прототипирования и сопутствующих инжиниринговых услуг:

Начальник отдела оборудования для аддитивных и композитных производств ОАО «Станкопром» Андрей Кузнецов

– Аддитивные технологии на сегодняшний день в России еще только осваиваются. По общему мировому парку используемых аддитивных машин с огромным отрывом лидирует США. У них порядка 38% от общего объема такого оборудования. У Японии – 9,7%, у Китая – 8,7%, у Германии – 9,4%. Россия обладает всего лишь 1,4% от всего мирового парка работающих аддитивных установок. Чтобы догнать ведущие страны мира, требуются реальные действия и вложения в эту перспективную отрасль. Мы готовы привлекать к участию компании, способные оказать инжиниринговые услуги в области аддитивных технологий. Но, повторю, пока нет четкой структуры аддитивного производства в России, и мы хотели бы помочь скоординировать, организовать производителей как оборудования для аддитивного производства, так и производителей готовых изделий, чтобы их продукция в целом соответствовала мировым стандартам качества.

СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ РОССИЙСКОМУ ИНЖИНИРИНГУ?

Помимо производства станков и различных комплектующих, в нынешних промышленных реалиях востребован комплекс инжиниринговых услуг. В последние годы отечественные машиностроительные предприятия стали объединяться в различные структуры – холдинги, кластеры и т.д. – для более эффективного производства, для успешного освоения новых технологий, а также для возможности диверсификации комплекса различных услуг.

Заместитель главного конструктора ОАО «Ивановский завод тяжелых станков» (Группа СТАН) Юрий Черномазов отметил, что одно из основных направлений деятельности предприятия – проведение полного комплекса инжиниринговых работ:

– Мы работаем с заказчиками, не делая полностью серийную продукцию. И учитывая разнообразные требования наших потребителей, ведем работы по изготовлению станков «под ключ». Станки, изготовленные таким образом, оснащены всем необходимым и готовы к конкретной работе с первого дня ввода в эксплуатацию. Также наш завод разрабатывает технологии обработки конкретных деталей, подбирает и поставляет режущий инструмент, проектирует и изготовляет установочно-зажимные приспособления, проводит шеф-монтажные и пусконаладочные работы, обучает персонал.

ИЗТС осуществляет капитальный ремонт и модернизацию горизонтально-расточных станков и обрабатывающих центров как собственного производства, так и других заводов. Причем модернизация подразумевает полный перечень работ. Это в том числе полная замена электрооборудования (включая систему ЧПУ, электроприводы, датчики обратной связи), ремонт и полная замена шпиндельного устройства, гидропневмооборудования, восстановление технических характеристик или замену компонентов в механической части станка, оснащение столом с непрерывной круговой подачей, установка ограждения улучшенного дизайна и т.д.

Главный конструктор Стерлитамкского станкостроительного завода НПО «Станкостроение» Валерий Зинов отметил важность работы на опережение:

Главный конструктор Стерлитамкского станкостроительного завода НПО «Станкостроение» Валерий Зинов

– Мы постоянно следим за последними тенденциями в машиностроении, расширяем и модернизируем спектр готовой продукции и перечень инжиниринговых услуг: проектирование, расчеты, логистика, сервисное обслуживание. Для развития инжиниринговых услуг на этапе проектирования станка регулярно подключаем Уфимский государственный авиационный технический университет.

Пусть развитие российской станочной индустрии проходит не совсем гладко и не совсем в срок, но все же оно есть. Пока оно не настолько интенсивное, чтобы кооперация между российскими компаниями была повсеместной. К качеству оборудования и инжиниринговых услуг очень много вопросов. Генеральный директор ООО НПП «Новотех-СПБ» Сергей Радиевский обобщил эти претензии:

– На мой взгляд, сегодня в России нет компетентных инжиниринговых компаний, способных оказать качественные услуги в станкостроении. Наша структура, к примеру, не прибегает к их услугам, а использует модель концентрированной системы, – когда на собственных мощностях производится оборудование, своими силами готовятся кадры, оказывается полный перечень сопутствующих услуг. Плюсы такой системы очевидны. Это в первую очередь – независимость. Контроль качества при такой системе гораздо выше. Кроме того, по причине прозрачности себестоимости продукта четко отслеживается ценообразование оборудования.

Отсталость и низкие качественные характеристики сегодняшнего промышленного комплекса во многом связаны с системными ошибками, а также с дефицитом квалифицированных кадров. Но в стране еще сохранился технический потенциал, и сегодня в связи с санкциями российским компаниям нужно действовать смелее в освоении новых технологий.