Промышленная политика

Перспективы развития оборонно-промышленного комплекса России

В прошлом году была принята Государственная программа вооружений на период с 2011 по 2020 годы. На ее реализацию предусмотрено выделение более 19 трлн. рублей. Запланированные объемы серийного выпуска вооружения и военной техники станут серьезным испытанием для оборонной промышленности. О задачах, стоящих перед оборонно-промышленным комплексом России, журналу «Умное производство» рассказал депутат Государственной Думы, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев.
22 сентября 2011

– Оборонно-промышленный комплекс – это своего рода материальная часть стратегии противодействия современным глобальным вызовам и угрозам, обеспечение безопасности нации и государства. Усиление этих угроз является стимулирующим фактором развития и укрепления ОПК. Владимир Абдуалиевич, в связи с этим в каких основных направлениях будет наблюдаться развитие ОПК?

Безусловно, развитие ОПК нельзя рассматривать изолированно с одной стороны от общей стратегии обеспечения безопасности, с другой – от вопросов общей экономической ситуации. Оборонно-промышленный комплекс должен вписываться в общую стратегию и логику развития экономики страны в целом и ее важнейших сфер. Поэтому и в ближайшей, и в долгосрочной перспективе развитие ОПК будет связано с реализацией его ведущей роли в осуществлении инновационного сценария развития экономики страны. Это же бесспорная истина, что именно научные и прикладные открытия, разработки в сфере ВПК являются локомотивом научно-технического прогресса в целом.

Основным вектором движения должна стать трансформация ОПК в высокотехнологичный конкурентоспособный многопрофильный комплекс. Многие предприятия оборонно-промышленного комплекса находятся сегодня в крайне тяжелом положении и нуждаются в интенсивном обновлении основных фондов и технологий. Необходимо изменить систему заказа нового оборудования и технологий для того, чтобы тендеры объявлялись не на покупку отдельных станков, а на разработку и внедрение полных технологических решений. На мой взгляд, в высокотехнологичных секторах при госзакупках оборудования и технологий должен преобладать «проектный подход», при котором бы ставились и достигались вполне конкретные показатели качества и эффективности будущего модернизированного производства. Именно на этом, как я понимаю, настаивали промышленники на прошлогоднем форуме «Умное производство».

Введение прозрачной системы финансирования гособоронзаказа, включающей в себя авансирование работ и ежеквартальную индексацию для покрытия последствий инфляции должно способствовать финансовому оздоровлению предприятий ОПК и, что особенно важно, приведет к снижению стоимости оборонной продукции для государства. Давно назрела необходимость перехода от годичного оборонного заказа к долгосрочным контрактам. Это сэкономит силы предприятий, позволяя им сосредоточиться на решении практических задач при куда более гибком графике отчетности. Эпизодическое и разовое решение существующих проблем ОПК России не принесет ожидаемого эффекта. Кроме этого необходимо, чтобы и руководители предприятий ВПК и отрасли в целом осознавали свою ответственность за качество поставляемых образцов изделий, за соответствие их продукции мировому техническому уровню. Государство не может себе позволить покупать устаревшую и некачественную технику.

Притом, что многие наши предприятия сохраняют ведущие позиции в мировом разделении труда в этой сфере, решение задачи по дальнейшему развитию отечественного ОПК требует комплексного системного подхода с акцентом на кадровую составляющую.

– Какие формы государственной поддержки применяются для сохранения конкурентных позиций в экспортных поставках военной продукции и продукции двойного назначения?

В настоящее время у Российской Федерации налажены контакты по линии военно-технического сотрудничества более чем с восьмьюдесятью странами. Государство оказывает многоуровневую поддержку организациям ОПК, что особенно актуально в современных условиях, сложившихся на финансовых рынках. Продвижению российской военной техники на зарубежные рынки способствует участие российских организаций в международной кооперации в области разработки, производства, модернизации техники, создание совместных предприятий, особенно по проведению работ по ремонту и сервисному обслуживанию.

– Как вы оцениваете деятельность Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)?

Современная международная обстановка, характеризующаяся динамизмом и многогранностью происходящих процессов, ставит задачу по-новому, реально и комплексно оценивать вызовы и угрозы национальной безопасности государств-членов ОДКБ. Научно-технические достижения оборонно-промышленных комплексов, устойчивое развитие оборонных отраслей промышленности – это гарантия безопасности государств, твердо стоящих на позициях необходимости консолидации общих усилий в создании системы коллективной безопасности. Я глубоко убежден в том, что в нынешних условиях необходима стандартизация вооружений и координация действий на уровне национальной промышленности. Создание новых образцов вооружения, военной и специальной техники, мне представляется очень важным направлением, позволяющим решить одну из стратегических задач по оснащению вооруженных сил, других войск и воинских формирований государств-членов Организации, в том числе и сформированных Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Оборонно-промышленные комплексы государств-членов ОДКБ способны справиться с этой задачей.

– Каковы перспективы развития оборонной промышленности в рамках ОДКБ?

Сегодня в ОДКБ создается прочный фундамент, на котором стоит система межгосударственных отношений, связанных с поставками вооружения и военной техники, военных технологий, оказанием услуг военно-технического характера и осуществлением инвестиций в этих областях.

Например, если говорить о странах-членах ОДКБ, то в последнее время наблюдается позитивная динамика развития взаимовыгодных экономических связей, в том числе на межрегиональном уровне, как ключевого звена сотрудничества. Однако объемы взаимодействия в этой области еще далеко не в полной мере соответствуют возможностям наших стран и могут быть существенно увеличены. Необходимо энергичнее реализовывать потенциал инвестиционного сотрудничества, производственной кооперации в перспективных сегментах экономики, обеспечивая при этом взаимный режим наибольшего благоприятствования.

Оборонная промышленность – это многопрофильная система предприятий, научно-исследовательских и конструкторских организаций, в которых сосредоточен мощный отряд научных кадров, высококвалифицированных рабочих и специалистов, созданы все условия для организации производства всего спектра современных, наукоемких и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники. Я уверен в том, что дальнейшее развитие оборонных отраслей промышленности откроет новые перспективы для взаимовыгодной производственной и научно-технической кооперации, совместных технических разработок и инновационных проектов, создания совместных предприятий и совершенствования других форм сотрудничества.