Промышленная политика

Перспективы наукоградов

Дубна, Обнинск, Саров - это оплоты советской науки, прежде всего военной, с началом экономических и политических преобразований 90-х чуть не потеряли свое значение. Однако сегодня у наукоградов появились новые перспективы. Рассказывает Владимир Бобров, президент Торгово-промышленной палаты г. Дубна, член наблюдательного совета ОЭЗ.
24 мая 2007

- Какое значение имеют наукограды в современной России?

Еще в советское время на территории СССР было построено несколько десятков научных поселений, ставших базой для развития фундаментальной и прикладной науки. Благодаря концентрации научных сил в таких городах Советский Союз в течение короткого времени достиг передовых позиций  в ряде направлений науки, наукоемких производств и военных технологиях.  Можно сказать, что эти поселения были специально созданы для такого прорыва.

В 90-е годы, в период глубокой экономической стагнации, интерес к научным центрам резко упал. Сократилось финансирование науки, многие направления исследований были свернуты. К счастью, научно-исследовательским учреждениям Дубны удалось избежать экономического коллапса.

К концу 90-х в России вновь проявился интерес к развитию науки, инноваций и технологической модернизации. Инициаторами этого процесса во много стали научно-техническая элита и главы ряда научных центров России. Состоялся ряд встреч между администрациями городов - научных центров.  В октябре 1997 г. в городе Обнинске Калужской области совместно с Министерством науки и технологий РФ, Министерством атомной энергии РФ, правительством Калужской области, администрацией города Обнинска и другими состоялась конференция "Наукограды России". Эта конференция фактически учредила партнерское объединение городов - научных центров - "Союз развития наукоградов России".

Создание этой ассоциации объединило усилия инициаторов на пути разработки и принятия закона "О статусе наукограда Российской Федерации", стало толчком к появлению первых, уже официальных наукоградов. Новый закон позволил открыть новую страницу в истории отечественных научных центров. Всего в России можно насчитать около 65 научных поселений. Около половины из них находится в Московской области. Не все из них получили официальный статус "Наукоград Российской Федерации" и государственную поддержку. Дубна, в частности, в декабре 2001 года получила этот статус. Многие наукограды комплексные, в них проводятся научные исследования и разработки по самым разным научно-техническим направлениям. Есть города, которые ориентированы на исследования лишь в одной области. Сегодня наукограды становятся чем-то большим, нежели научные центры советского времени. Наука теперь сотрудничает с практикой, осваиваются прикладные сферы, отрабатываются новые производственные и управленческие технологии.



- Как возникла идея создания особой экономической зоны?

В начале 2000-х годов, после присвоения Дубне статуса наукограда, администрация города, ряд научных и производственных объединений успешно реализовывали программу развития и укрепления научного и технического потенциала. Эта программа предусматривала также дальнейшее бездотационное развитие города.

Это очень важный фактор, поскольку многие города, имеющие научные центры, сегодня живут за счет государственных дотаций. В течение нескольких лет удалось реализовать ряд инновационных проектов, были выполнены работы над проектом ОЭЗ (особая экономическая зона). Реализация программы шла с привлечением финансовых средств федерального, областного и местного бюджетов при преобладании частных инвестиций в развитие. Таким образом, получив опыт реализации программы развития Дубны как наукограда РФ, Дубна логичным образом стала одним из основных претендентов на реализацию нового проекта - создание особой экономической зоны и, приняв участие в конкурсном отборе, вышла одним из его победителей. Труды инициаторов проекта увенчались успехом. 21 декабря 2005 года правительство РФ приняло постановление о создании особой экономической зоны технико-внедренческого типа на территории г. Дубны.

Дубнинский проект ОЭЗ имеет, если хотите, особую идеологию. Главным здесь является практическое использование знаний, добытых фундаментальной наукой, в первую очередь учеными ОИЯИ. Уже определился стратегический инвестор в этом сотрудничестве в рамах проекта ОЭЗ - это АФК "Система". Приведу такой пример. Несколько десятилетий назад академик Георгий Флеров открыл особые физические свойства так называемых трековых мембран. Сегодня трековые мембраны используются в производстве новейшего медицинского оборудования для лечебно-донорского плазмафереза. Этой сферой деятельности сегодня занимается  дубнинское предприятие ЗАО "Холдинговая компания Трекпор Технолоджи". Предприятие построило высокотехнологический ускоритель, на котором и производится уникальный материал для трековых мембран. Еще один пример: научно-производственный центр "Аспект". Эта компания, используя новейшие достижения ядерной физики, производит профессиональное спектрометрическое и радиометрическое оборудование. Аппаратура с логотипом "Аспект" установлена на всех российских таможнях, широко применяется за рубежом. 

- Какие технико-внедренческие направления  предполагается развивать в дубнинской ОЭЗ?

В ОЭЗ предполагается развитие нескольких направлений, находящихся на стыке науки и производства. Это ядерно-физические технологии, информационные технологии, нанотехнологии и материаловедение, биотехнологии, проектирование летальных аппаратов, системы обеспечения безопасности. Компании-резиденты будут заниматься не только непосредственно исследованиями, но созданием и реализацией научно-технологической продукции, изготовлением опытных партий новых видов техники и материалов, созданием программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных.

Конечно, многие проекты вырастают уже из традиционных дубненских производств. Вот, например, предприятие "Тензор". В советское время - это один из лидеров приборостроения нашего региона. Сегодня предприятие выходит на новые рубежи развития. Создаются охранные системы разного типа, системы пожарной защиты нового поколения, микроэлектроника. Предприятие смогло выиграть конкурс на установку системы пожарной безопасности на одной из электростанций Китая. Примечательно, что конкурентом "Тензора" являлась немецкая компания "Siemens". В перспективе создание "умных систем", предназначенных для комплексного управления и мониторинга предприятиями. С одного терминала можно будет управлять разными функциями зданий и помещений, системами охраны, пожарной, химической и радиологической безопасности.

Интересное направление ведет институт "Атолл". Акустическое приборостроение, которым занимается это учреждение, позволит иначе взглянуть на проблему охраны морских государственных границ, составление морских карт, поиски полезных ископаемых, находящихся на морских шельфах, промышленное рыболовство.

Приоритет в вопросах космической связи, управления группировками спутников связи принадлежит Центру космической связи "Дубна". (Фото: ЦКС) Этот центр был введен в экусплуатацию как один из олимпийских объектов. В дни Олимпиады-80 дубнинский ЦКС транслировал спортивные события на страны Европы и Атлантического региона. После Олимпиады ЦКС обслуживает каналы передачи информации и данных. Сегодня ЦКС участвует в международном проекте управления целой группировкой спутников системы EUTELSAT. Наработки ЦКС, несомненн,о будут задействованы в ряде проектов особой экономической зоны.

В стороне не остается и патриарх дубнинской науки - Объединенный институт ядерных исследований. Как я уже говорил, открытия в сфере фундаментальной науки, сделанные в стенах ОИЯИ, уже применяются в прикладных отраслях, например, в аппаратуре предприятия "Аспект". На очереди новые ноу-хау, которые помогут открыть новые направления в медицине, в частности, в лечении онкологических заболеваний.

Ряд дубнинских предприятий работает в сфере создания новых материалов и инновационных строительных технологий. Компания "АпАТэК" назнимается изготовлением и сертификацией строительных конструкций из композиционных материалов в таких отраслях, как мостостроение, железнодорожный транспорт и инфраструктура (за достижения в этих направлениях деятельности фирма дважды удостоена престижной международной награды - Гран-при по инновациям на Всемирной выставке композитных материалов в Париже). Не так давно из конструкций, изготовленных в "АпАТэК", был возведен пешеходный мост рядом со зданием МИДа (Смоленская площадь, г. Москва). Компания "Каменный век" отработала технологию производства непрерывного базальтового волокна. На территории города находится крупнейший производитель сантхеники из акрила - компания "Акрилан" и др. 

Известно, что в ОЭЗ будет построен городок программистов. Какие задачи ставятся  в этом направлении?

Я бы сказал точнее: будет построен целый центр программирования, который станет одним из кластеров ОЭЗ. Уже сегодня в работе по созданию центра участвуют две компании - производители программного обеспечения. Это компания LUXOFT - крупнейший экспортер программного обеспечения в России, входящий в группу компаний IBS и ООО "Лаборатория Информационных Технологий - ТРАСТ". Предполагается, что IT-компании в ОЭЗ будут заниматься самым широким спектром программного обеспечения, начиная с программирования бытовой техники и заканчивая проектированием программного комплекса геологического и гидродинамического моделирования. В будущем к этим производителям ПО присоединятся и другие компании.