Промышленная политика

Перспективы института стандартизации в РФ

В 2015 году в России должен быть принят ФЗ «О стандартизации в РФ». Принятию этого документа предшествовала реализация правительством комплекса мер по реформированию в данной сфере.
23 марта 2015

В октябре 2014 года в Госдуме законопроект прошел первое чтение и после рабочих замечаний подготовлен документ для второго чтения. В феврале этого года был организован круглый стол по обсуждению проекта экспертами профессионального сообщества. В числе его участников был заместитель генерального конструктора ИКФ «Солвер» Валерий Петров. Он поделился с «Умпро» своим мнением по поводу возможностей, открывающихся с принятием закона, и ожидаемых результатов их реализации.

заместитель генерального конструктора ИКФ «Солвер» Валерий Петров

– В докладе, с которым на круглом столе выступил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов, содержались ответы на некоторые вопросы экспертов по поводу прохождения законопроекта в Госдуме. Как пояснил докладчик, документ, который разрабатывался Росстандартом и Минпромторгом, обсужден со всеми заинтересованными экспертами, в том числе научным и бизнес-сообществом. В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме он был поддержан всеми фракциями и принят единогласно в первом чтении. Ко второму чтению, чтобы получить максимально сбалансированный, рабочий закон, текст законопроекта необходимо откорректировать, улучшить закрепленные им правовые институции, а также учесть ряд предложений, внесенных другими участниками согласительных процедур, в том числе бизнес-сообщества.

Так в чем необходимость принятия нового закона о стандартизации уже после завершения реформы техрегулирования?

Прежде всего это придаст новый правовой смысл национальной стандартизации, поскольку больше десяти лет наш реальный сектор живет по правилам только технического регулирования и воспринимает стандартизацию как элемент технического регулирования. Но техническое регулирование — лишь одна из областей применения стандартов, к тому же не самая основная. Росстандартом обеспечиваются задачи технического регулирования как национального, так и наднационального – в рамках Евразийского экономического союза. Уже принято более 50% стандартов в обеспечение техрегламентов. Эффективное государство должно позаботиться о стандартах – по минимальному уровню безопасности и для развития предприятий.

Необходимо учитывать зарубежный опыт, но методологически неверно слепо копировать его! При этом нельзя не принимать во внимание наличие внутренних технологических ограничений в национальной экономике на импорт внешних наработок. Нашу промышленность, наше сельское хозяйство и другие отрасли экономики требуется обеспечивать стандартами, которые последовательно позволят этим отраслям прийти к должному уровню оснащения, должному уровню организации технологических процессов. Нельзя просто взять и ввести, например, европейский стандарт в какой-то области, не оценивая возможных экономических рисков. Сейчас можно просто «убить» работающего в этой области российского производителя, поставив его перед фактом, что с завтрашнего дня он должен соответствовать этим требованиям. Но в то же время нельзя и бесконечно долго использовать устаревшие стандарты, давно неспособные стимулировать производителя к модернизационным прорывам. Ведь очень многим из них нужно помогать не только деньгами, но в том числе и установкой определенных планок развития. Стандарт — это в том числе такая планка.

Теперь несколько слов о том, какие новшества привнесет закон о стандартизации для госсектора, в котором следование стандартам всегда строже, чем в частном секторе экономики.

Во-первых, это решение проблемы необязательности стандартов при сохранении у государства возможности включения государственного регулирования в этой сфере. Законопроект создает конкретный правовой институт в этой сфере — допустимость ссылок на национальные стандарты в нормативных актах правительства и нормативных актах ведомств. Законом определено: когда госведомство является регулятором в конкретной области экономической активности, оно может не придумывать ничего нового, а брать за основу национальный стандарт.

Чем сейчас обычно заканчивается разработка любых нормативных актов с технической составляющей? В эту проблематику начинают погружаться юристы, экономисты, бухгалтеры и другие непрофильные специалисты; не понимая сути вопроса, они начинают корректировать новые нормы стилистически, лингвистически — и в итоге просто искажают смысл этого регулирования. Новым законом предлагается эту процедуру изменить и сделать возможным для любого министерства или правительства в целом включение прямых ссылок на конкретный национальный стандарт. Это ускорит процедуру разработки нормативных актов и позволит юристам сконцентрироваться на юридических вопросах, инженерам – на технических. ГОСТ в этом смысле — это продукт взаимного непротивления сторон, в данном случае – большого количества технических специалистов. Его не надо создавать заново вне этой системы.

Во-вторых, вносятся две поправки к законодательству о госзакупках – ФЗ-44 и ФЗ-223. В соответствии с ними заказчик в документации о госзакупке должен преимущественно ссылаться на конкретные стандартные показатели ГОСТа. Если же это невозможно — а это действительно объективная реальность, может закупаться какая-то продукция, не вписывающаяся в рамки ГОСТа, — просто потребуется объяснить, почему стандарт неприменим. Если вы не используете ГОСТ, обоснуйте, почему. Это позволит повысить дисциплину госзакупок.

ФЗ «О стандартизации в РФ»

Сегодня предложенный законопроект можно рассматривать как часть антикризисного пакета. В кризис нужно оптимизировать не только ресурсные, но и временные издержки. Это позволят сделать стандарты. Новый закон о стандартизации даст возможность использовать готовые решения, быстро адаптировать их под текущие потребности и запускать в режиме непрерывного производственного процесса. Таков смысл реформы на текущий момент.

Но и бизнесу не избежать новых издержек в этот период. Государство стимулирует работу по стандартизации деньгами, договоренностями. Долгосрочная задача — сместить акценты с государственного финансирования системы стандартизации на бизнес-финансирование. Государство в сфере стандартизации должно финансировать только то, что необходимо именно государству.

Правительство с 2016 года запускает реформу экологических платежей, в основе которой — стимулирование перехода производителей в РФ на наилучшие доступные технологии. Закон о стандартизации связан и с этой реформой. Задачи скоординированы с этими программами. По данной теме наилучших доступных технологий (НДТ) Минпромторг будет осуществлять определенную промышленную политику — через справочники НДТ, отсекать в определенном временном отрезке применение устаревших технологий.

Как центральное звено – разработки справочников НДТ. Росстандарт видит и технические рабочие группы – аналоги технических комитетов по стандартизации, в которых будет организована работа по конкретным отраслям производства. На выходе должны появиться те самые справочники по НДТ, которые и будут положены в основу государственной промышленной политики и экологической политики.

Государство в современной экономике не может жестко диктовать, как предприятию организовывать технологический процесс. Государство будет лишь показывать то, что оно готово стимулировать. И только когда речь пойдет о каких-то совсем устаревших технологиях, — например, это может касаться энергетики,— такие неконкурентоспособные предприятия будут вынуждены закрываться. В других же ситуациях, когда государство не будет использовать стандарты как инструмент стимулирования и давления, — это уже дело бизнеса, каким образом эти стандарты применить на практике.

Вспоминаем: юридическая и правовая природа стандарта — это соглашение, исполняющееся добровольно. Во всем мире стандарты — это документы добровольного применения. Во всем мире не государство, а сам бизнес выступает главным разработчиком стандартов. В России он также должен делать стандарты под себя. Лидер в отрасли заботится о своем рынке, работает в сфере стандартизации и тем самым продолжает экспансию на этом рынке — ему это выгодно, это совершенно нормальная практика.

Одним из ярких примеров отрасли, активно инвестирующей в стандартизацию по такой схеме, является трубная промышленность. Эксперты из числа ее представителей — передовые разработчики стандартов, заинтересованные не только в национальной стандартизации, но и в международной. Можно предлагать сколь угодно много хороших стандартов в России, но это не будет позволять предприятиям-разработчикам выходить на зарубежные глобальные рынки. Росстандарт, в свою очередь, является проводником, обеспечивающим взаимодействие интересов наших предприятий на международных площадках — в таких организациях, как ISO, Международная электротехническая комиссия, европейские органы по стандартизации.

Традиционно Россия — технологически часть Европы и ее инженерной культуры. Европейские институты стандартизации воспринимают Россию как «свою» территорию. Европа заинтересована в России как в огромном рынке, и основная задача ЕС в этой сфере — добиться того, чтобы европейские стандарты применялись в России. Для них это абсолютно точно захват рынка, именно так они и воспринимают Россию. Мнение Росстандарта о применении в России стандартов ЕС — очень взвешенное. Россия готова принимать европейские нормы стандартизации. Есть компании, которые работают в России, — и с российским капиталом, и с привлеченным в Европе, — Росстандарт готов им такие возможности дать. Но это не значит, что нужно отсекать тех, кто по разным причинам пока не готов перейти полностью на другую технологию, предполагаемую стандартами ЕС. Это, действительно, не везде экономически обосновано.

Три фактора научно-технического прогресса известны с давних времен: это патенты, это лицензии на импортируемые иностранные технологии и это стандарты. Научно-технический прогресс движется творческой работой, которая так или иначе должна вылиться во что-то коммерчески применимое.

Это ключевые вещи, тесно взаимосвязанные между собой. Это инструменты повышения производительности труда, создания большого количества высокопроизводительных рабочих мест. У нашей экономики есть материальные и людские ресурсы, но для того, чтобы построить конкурентоспособную экономику, необходим конкретный интеллектуальный продукт. Стандарт – интеллектуальный продукт, во всем мире охраняется не хуже любого другого авторского права.

Стандарты в области строительства, электротехники, где у нас доля гармонизированных стандартов стремится к 100 процентам, активно подтягиваются к международным. Если объективно европейский стандарт лучше и он точно не навредит, его принимают и продвигают на уровень СНГ. Но гораздо важнее то, сколько стандартов проходит от России на международный уровень. Но сегодня даже некоторые наши крупнейшие предприятия просто не знают, что можно предложить свой стандарт, доказать, что по этим правилам должны работать во многих странах мира.

Росстандарт убедил крупнейшие нефтяные и газовые компании участвовать в работе Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии. Крупным компаниям, ориентированным на экспорт, проще понять выгоду от продвижения своих стандартов на международных площадках. Безусловно, будет лучше, если объяснять, зачем нужна стандартизация и почему надо вкладываться в продвижение стандартов на международный уровень, будет не государство, а коллеги по бизнесу.

Почему же участие наших экспертов в ISO так важно? Именно в международных стандартах заложена вся «соль» дальнейшей конкурентной борьбы за глобальный рынок.

Сейчас Росстандарт определяет работу девяти технических комитетов ISO и трех комитетов Международной электротехнической комиссии. Ведутся секретариаты и осуществляется руководство технической работой. Полномасштабная заинтересованность в расширении влияния России в международных организациях. Но это не делается административно. Невозможно взять и просто назначить туда сотрудников из Росстандарта. Там должны работать специалисты из компаний, которые глубоко знают технологический процесс. Но пока не все даже крупные наши компании готовы нести расходы по содержанию «российских» комитетов в ISO. Здесь, помимо того что вообще сложно «раскачать» бизнес, сказываются нехватка специалистов и языковые барьеры. Естественно, в работе комитетов должны работать специалисты, владеющие как минимум английским и французским языками.

А вот, например, Китай всерьез занялся повышением своего влияния в ISO. Китайские коллеги спонсируют эту деятельность активно – поддерживают своих экспертов, готовых работать в ISO. Это позволяет использовать международную стандартизацию для расширения экспансии китайских товаров на глобальные рынки. И новым президентом ISO со следующего года будет представитель Китая.

Введение стандартизации – процесс длительный, первые результаты будут заметны не менее чем года через три, а хорошие – лет через пять. И это будет стабильный и долгосрочный результат деятельности!

P.S.

Тема перспектив стандартизации получила свое развитие в ходе состоявшейся 11-12 марта 14-й международной научно-практической конференции «Управление качеством». Конференция была проведена в стенах прославленного вуза – МАТИ (Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского). В ее работе приняли участие наши ученые, преподаватели, ведущие эксперты в области стандартизации, метрологии, сертификации, менеджмента качества, отечественные и зарубежные специалисты.

Теги: