Промышленная политика

Гонка вооружений: кто участвует в забеге

Всемирная гонка вооружений набирает обороты. В голове стаи бегут Соединенные Штаты Америки, чьи военные расходы превышают оборонные бюджеты всех остальных государств планеты вместе взятые. 'Это не похоже на новую спираль гонки', - говорит Симон Веземан, эксперт по торговле оружием из Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
24 мая 2007

Всемирная гонка вооружений набирает обороты. В голове стаи бегут Соединенные Штаты Америки, чьи военные расходы превышают оборонные бюджеты всех остальных государств планеты вместе взятые.
'Это не похоже на новую спираль гонки', - говорит Симон Веземан, эксперт по торговле оружием из Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

И тем не менее, «мирные дивиденды», ставшие результатом окончания «холодной войны», попросту исчезли. По данным этого института, общемировые расходы на военные нужды в 1990 году, то есть за год до распада Советского Союза, немного превышали 1 триллион долларов. В 2005 году они вновь перешагнули планку в 1 триллион (долларовые цены 2003 года с поправкой на инфляцию).

Институт SIPRI закончит составление сводного отчета о прошлогодних расходах стран мира на военные нужды только в июне. Но если принимать в расчет увеличение трат на войну в Ираке и Афганистане, рост расходов на закупки вооружений в Китае, России, на Ближнем Востоке и в других регионах, то вполне возможно, что общемировой показатель вновь легко превысит триллионную отметку.

Рост военных расходов не ускользнул от внимания Уолл-стрит. Компания Merrill Lynch несколько месяцев назад опубликовала 20-страничный доклад для инвесторов о мировой гонке вооружений, в конце которого приводится список с перечислением тех отраслей, которые могут получить более существенное финансирование от американского правительства.

В докладе отмечается, что общемировые военные расходы отнимают 2,5 процента валового внутреннего продукта всех стран нашей планеты. В расчете на душу населения это составляет 173 доллара. Данные расходы резко пошли вверх в последние пять лет. Инвестиционная банковская фирма Merrill Lynch делает вывод о том, что «все показатели говорят о продолжении роста таких расходов».

Новая гонка вооружений вызывает обеспокоенность и у других стран. Говоря о планах США по созданию противоракетного щита в Польше и Чехии, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что важно не дать американскому проекту спровоцировать начало новой гонки вооружений в Европе.
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао попытался успокоить мировую общественность, заявив, что быстрое наращивание военных расходов его страной не таит в себе никакой угрозы. Официальный военный бюджет Китая на 2007 год увеличился на 18 процентов, составив 45,3 миллиарда долларов. Уже десятилетие рост военных расходов страны превышает 10 процентов. По заявлениям Пентагона, в реальном выражении оборонные расходы КНР приближаются к уровню таких крупных стран, как Великобритания и Франция.
 
У Китая давно существует огромная армия. Однако она была вооружена «хламом». Сейчас Пекин приобретает все больше российских систем вооружений и при помощи российских же технологий создает собственную оборонную промышленность.


Китай в настоящее время рассматривает себя в качестве «крупной державы», а «не просто державы регионального масштаба».

Этот эксперт из Стокгольмского международного института исследований проблем мира отмечает, что большая часть российских военных технологий по меньшей мере на 10-15 лет отстает от американской военной промышленности. А это означает, что российский экспорт оружия, который по объему уступает лишь американскому, «через пару лет может иссякнуть» по причине неконкурентоспособности.


Российские руководители говорят о масштабных закупках для собственных вооруженных сил, в частности, о приобретении в течение десяти лет одной тысячи боевых самолетов. Однако Веземан сомневается в способности России реализовать эти свои устремления, несмотря на рост ее доходов от экспорта нефти и газа. Россия за последние пять лет закупила всего три или четыре новых истребителя, в то время как США приобрели примерно 300.

Превосходство Соединенных Штатов в военных расходах огромное. Глобальная война с террором в финансовом выражении обошлась США за семь лет в 502 миллиарда долларов. Такие подсчеты приводит Стивен Косяк, эксперт из вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок. Администрация Буша намерена потратить на конфликты в Ираке/Афганистане и на другие цели в рамках войны с террором еще по меньшей мере 93 миллиарда долларов в 2007 финансовом году и 142 миллиарда - в 2008 финансовом году. Президент Буш также запросил для базового бюджета министерства обороны на 2008 год 483 миллиарда долларов.

Таким образом, как указывает Косяк, расходы министерства обороны с поправкой на инфляцию будут самыми высокими с 1946 года. Это больше исторического максимума оборонных расходов США мирного времени в 80-е годы.