Промышленная политика

Дмитрий Зеленин: «Нужна планомерная работа на балансе интересов»

27 ноября исполнилось 50 лет бывшему губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину. Он был последним губернатором, победившим на всенародных выборах, и возглавлял регион семь лет.
10 января 2013

Сегодня его основная должность – президент Ассоциации Менеджеров России. И именно как с профессиональным суперменеджером мы и начали предъюбилейный разговор с Дмитрием Зелениным.

– Дмитрий Вадимович, вы изнутри видите, как функционирует экономика. У вас есть огромный опыт в бизнесе, а после семи лет работы губернатором в такой сложной области, как Тверская, вы, надо думать, знаете очень много того, о чем даже не догадываются теоретики-экономисты. В 50 лет – самое время для разговоров о смысле жизни. Вот ответьте, будущее России – как вы его видите?

Оно достаточно неопределенно. Мы не до конца поняли, что вместе со всем миром находимся в кризисной ситуации. Мировой кризис продолжается. Нет ничего ужасного: я не считаю, что будет хуже, чем сейчас. Но улучшений так быстро тоже не будет. В мире это уже поняли. Нужна планомерная работа на балансе интересов, на балансе скатывания в рецессию, на балансе повышения уровня безработицы. В США уповают на инфляцию, в Евросоюзе – на то, что он не развалится. Хотя уже давным-давно пора бы Германии выйти из Евросоюза и позволить евро чуть упасть. Это поможет спасти многие проблемные экономики, которых теперь уже совсем много – не только Португалия и Греция, но и Франция, Италия, Испания. Одна Германия ратует за то, чтобы евро было сильным. А всем остальным нужна инфляция, чтобы сбалансировать свои бюджеты. В России почему-то считают, что у нас ситуация лучше, чем у других – экономика демонстрирует рост в 3-4%.

– Неудивительно, когда растешь с нуля…

Да, это рост с гораздо более низких стартовых позиций, чем у западных стран. 3% лучше, чем 1%, как в Западной Европе. Но этого все равно недостаточно. Сил на серьезные структурные изменения у страны нет – как в экономике, так и в обществе, и в гуманитарной сфере, здравоохранении, образовании, правоохранительных органах, вооруженных силах.

Чем быстрее мы поймем, что надо четче выстроить свои приоритеты, уже их сформулировать…

– Насколько узко, в какую сторону?

Здесь можно фантазировать. Я боюсь, что предложу малопопулярное решение. Надо оставить меньше отраслей экономики, получающих господдержку, – из восьми, например, оставить четыре. Чем быстрее разберемся, что нет дополнительных резервов для перехода на качественный рост, тем будет лучше. То есть все нормально, катастрофы не происходит, но надо сконцентрировать наши усилия на чем-то отдельном, приоритетном.

– Месяц назад был опубликован доклад Центра стратегических разработок, довольно пессимистично обрисовавший настроения в российском обществе. Там есть такая цифра: ежегодно из страны уезжают 125 тыс. россиян. Это население целого города… Страна становится меньше на целый город.

Печально, что люди уезжают. С другой стороны, к нам приезжают жители соседних стран, бывших республик Советского Союза, одно население замещается другим. Поэтому я бы не сказал, что численность населения падает…

– Но оно сильно меняется.

Да, как ни печально. Это происходит из-за отсутствия перспектив. То есть люди довольно быстро заработали большие деньги, в девяностые, двухтысячные годы. А теперь оказалось, что следующие деньги заработать очень тяжело. Раз тяжело и нет никакой перспективы, то что здесь делать? Надо ехать на пенсию, туда, где красиво и обустроенная жизнь. Плохо, что многие не связывают свое будущее, ту же пенсию, с Россией. К сожалению, мы не создали условий для того, чтобы людям была гарантирована спокойная жизнь в России. Не успели, наверное.

– Как реагирует на эти процессы возглавляемая вами Ассоциация Менеджеров?

Ассоциация Менеджеров – это сообщество руководителей крупнейших предприятий, которые в процессе дискуссии формулируют задачи, предлагаемые правительству. Это как раз те люди, которые развивают свои предприятия и связывают себя с будущим страны. В топ-1000 отрейтингованных нашей ассоциацией руководителей минимальное число тех, кто хочет уехать. Рейтингуются те, кто работает и добивается результата.

С другой стороны, все больше и больше тревожит вопрос: а как крупнейшие руководители рассматривают Россию? Как место работы или место жизни? Вот это непростой философский вопрос. В России мы просто зарабатываем деньги и уезжаем, как экспаты, иностранцы. Но это тема отдельного большого разговора…

– Члены Ассоциации менеджеров, стало быть, видят свое будущее в России?

Да, если ты лучший и добился результата за последний год, значит, у тебя есть перспектива, и на следующий год, скорее всего, ты будешь чувствовать себя так же.

– С наступающим вас юбилеем! Успехов и здоровья!

Спасибо!

Справка

Зеленин Дмитрий Вадимович

Зеленин Дмитрий Вадимович

Родился 27 ноября 1962 года в Москве. В 1979 году окончил школу №69. В 1986 году окончил Московский физико-технологический институт, факультет управления и прикладной математики, и поступил в аспирантуру института. В 1986-1988 годы работал в Научно-исследовательском институте автоматических систем (НИИАС), в отделении микроэлектронных бортовых систем. В 1989 году участвовал в создании кооперативов «Микрокард» и «Гирвас», а впоследствии и предприятия «Микродин». С 1990 года входит в состав совета директоров АО «Микродин». С 1990 по 1993 год – заместитель начальника Управления межотраслевого коммерческого банка «Ресурс Банк». С 1993 по 1995 год – заместитель председателя правления Русского акционерного торгового банка «РАТО Банк». В 1994 году – член совета директоров АМО «ЗИЛ» и «Пермские моторы». С марта по декабрь 1995 года – президент-председатель правления МКБ «Ресурс Банк». С января по сентябрь 1996 года – генеральный директор АООТ «Интеррос». С 1996 по 2000 год – первый заместитель генерального директора РАО «Норильский никель». С 2001 по 2002 год – первый заместитель генерального директора, Первый вице-президент, член правления и совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель», член правления РАО «Норильский никель».

В декабре 1999 создал и возглавил общественную организацию «Ассоциация Менеджеров», президентом которой является по настоящее время. В октябре 2002 год назначен заместителем председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. 21 декабря 2003 года победил на выборах губернатора Тверской области. Вступил в должность 30 декабря 2003 года. Исполнял обязанности губернатора Тверской области вплоть до 16 июня 2011 г.. 4 декабря 2011 года был избран депутатом Собрания депутатов Лихославльского района Тверской области по Станскому и Толмачевскому сельским округам. Председатель наблюдательного совета Всероссийской федерации парусного спорта. Член Президиума Всероссийской Федерации горнолыжного спорта. Председатель Правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики в 2005-2009 гг. Президент Всероссийской федерации парусного спорта – 2008-2009 гг. Женат. Жена – Алла Альбертовна Зеленина. В семье Зелениных четверо детей: дочери Алина (1997 г.р.) и Галина (1999 г.р.) и сыновья Артем (2001 г.р.) и Роман (2004 г.р.).