Промышленная политика

Денис Мантуров: «Стратегическая цель нашей компании - создание многопрофильной корпорации в области машиностроения»

Ровно 100 лет назад, в 1907 году, случился первый полет аппарата, названного сначала жиропланом или геликоптером. В последствии этот летательный аппарат стал называться вертолетом. Четырехвинтовой вертолет братьев Бриге оторвался от земли 24 августа 1907 года и продержался в воздухе чуть более минуты. Другому изобретателю - французу Полю Корню - удалось 13 ноября 1907 года на своем двухвинтовом аппарате совершить первый свободный полет. Это стало началом эпохи практического вертолетостроения. Вскоре после французов русские изобретатели В.В. Татаринов, К.А. Антонов, Н.И. Сорокин, А.Ф. Симонов, В.Н. Левицкий, С.О. Ощевский-Круглик построили вертолеты с двигателями внутреннего сгорания.
24 мая 2007

Наибольшего успеха добился конструктор Игорь Сикорский. Подъемная сила его собранного в 1909 г. вертолета оказалась недостаточной для полета, но зато в 1910 году его второй вертолет уже мог оторваться от земли, правда, без летчика на борту. Ныне по разработанной им соосной схеме строятся знаменитые отечественные вертолеты "Камов".

Молодой студент Борис Юрьев в 1912 г. первым в мире разработал и построил вертолет по схеме, ставшей классической, - с одним несущим и одним рулевым винтом. Сегодня по этой схеме в мире строится 98 процентов всех вертолетов.

Вертолет Ми-8 (Ми-17) можно встретить практически в любом уголке мира. По популярности вертолет Ми-8 уступает разве что автомату Калашникова. "Восьмерки" являются наиболее распространенными в мире транспортными вертолетами, уступая только легким многоцелевым и транспортным Bell UH-1 "Iroquois" и "Huey". Отметим, что автором "восьмерки" был легендарный Михаил Леонтьевич Миль.
Сегодня роль интеграционного центра отечественного вертолетостроения выполняет корпорация "Оборонпром". В рамках государственной программы реформирования российского оборонно-промышленного комплекса она стала управляющей компанией вертолетостроительного холдинга. ОАО "ОПК "Оборонпром" как многопрофильная промышленно-инвестиционная группа создано в 2002 году. В его состав входят вертолетостроительный холдинг, холдинг средств ПВО "Оборонительные системы", лизинговая компания "Оборонпромлизинг".

Для создания новой вертолетной техники будет использоваться опыт и «Камова», и «Миля». Возможно, некоторые модели вертолетов будут разрабатываться совместно двумя КБ. Будет продолжена работа по перспективному вертолету Ка-62. Среди других приоритетов - средний вертолет Ми-38, боевой вертолет Ми-28, легкий вертолет Ка-226, разработка Казанского вертолетного завода – «Ансат».

Вертолетостроительный холдинг корпорации "Оборонпром" включает в себя все составляющие производства и обслуживания вертолетной техники: разработка вертолетов - конструкторские бюро Миля, Камова и Казанского вертолетного завода; серийные предприятия - изготовители вертолетной техники - Улан-Удэнский авиационный завод, Казанский вертолетный завод, "Роствертол", а также Кумертауское авиационное предприятие, Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" (эти два предприятия войдут в состав холдинга в текущем году); предприятия-смежники - Московский машиностроительный завод "Вперед", Ступинское машиностроительное производственное предприятие; производство вертолетных тренажеров - "Р.Е.Т. Кронштадт"; ремонт вертолетов - Новосибирский авиаремонтный завод; сервисные и маркетинговые компании - "Вертолетная сервисная компания", созданная на базе ОАО "Камов-Холдинг", авиакомпания "Аэро-Камов" (принадлежит ЗАО "Оборонпромлизинг"), сервисные центры за рубежом.

На предприятиях вертолетостроительного холдинга "Оборонпрома" заняты свыше 40.000 человек.

Вот, что сказал корреспонденту нашего журнала генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром» Денис Мантуров о стратегии:

  • Стратегическая цель нашей компании - создание многопрофильной корпорации в области машиностроения и высоких технологий, имеющей несколько направлений деятельности. Первое из них - вертолетостроительный холдинг, объединяющий производителей и разработчиков машин марки «Ми» и «Ка». Второе направление - системы ПВО, представленные в нашей корпорации ОАО "Оборонительные системы".
  • В перспективе «Оборонительные системы» станут основой холдинга радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Рассматриваются планы по расширению бизнеса корпорации за счет вхождения в другие отрасли машиностроения.

Отвечая на вопрос корреспондента о перспективах конструкторских школ Миля и Камова, Денис Мантуров отметил: - Эти школы будут существовать параллельно. Будет использоваться опыт и «Камова», и «Миля» для создания новой вертолетной техники. Возможно, некоторые модели вертолетов будут разрабатываться совместно двумя КБ.
Будет продолжена работа по перспективному вертолету Ка-62. Среди других приоритетов - средний вертолет Ми-38, боевой вертолет Ми-28, легкий вертолет Ка-226, разработка Казанского вертолетного завода – «Ансат». Учитываются наработки по боевым машинам Ка-50 и Ка-52, которые могут быть востребованы у иностранных заказчиков. Скорее всего, мы будем заниматься перспективными разработками техники грузоподъемностью 10 тонн, сейчас в мире эта ниша свободна.

Таким образом, российский концерн "Оборонпром" предпринимает попытку консолидации производства вертолетов в стране и создания объединения, сравнимого с AgustaWestland и Eurocopter.

Для российской корпорации важнейшими являются рынки Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В то же время у нас есть опыт отдельных поставок вертолетов типа Ка-32 европейским заказчикам - Испании и Португалии.

Кроме усилий по продвижению на рынок новых вертолетов, задачей "Оборонпрома" является создание всемирной сети по послепродажному обслуживанию вертолетов Камова и Миля – это область бизнеса, которой до последнего времени уделялось недостаточно внимания. В настоящее время компания в сотрудничестве с «Рособоронэкспортом» создает центры обслуживания в таких ключевых регионах сбыта, как Венесуэла, Мексика, Индия и Словакия.

Как сообщил Мантуров в интервью нашему корреспонденту:
- Для российской корпорации важнейшими являются рынки Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В то же время у нас есть опыт отдельных поставок вертолетов типа Ка-32 европейским заказчикам - Испании и Португалии - для использования в качестве противопожарного вертолета. Новый Ми-38, двухдвигательный вертолет класса 15-18 тонн, имеет шанс на продажи в Европе при использовании стратегии точечного маркетинга. Россия может предложить множество уникальных технологий, например, противообледенительные устройства лопасти винта. В классе более легких вертолетов перспективен проект КБ Камова Ка-60/62, разработка армейской версии которого - Ка-60 - финансируется за счет Минобороны РФ. Не менее интересна модель "Ансат".

Продвигаемые на рынке "Оборонпромом" вертолеты легкого класса включают Ми-34 с поршневым двигателем. Он будет выпускаться на заводе в Арсеньеве, и подготовка к возобновлению серийного производства финансируется в рамках частно-государственного партнерства. Другая многообещающая модель в данном классе - вертолет казанского авиазавода "Актай" - пока является венчурным проектом.