Промышленная политика

Цифровизация и образование: компетенции вместо дипломов

Одна из основных тем прошедшего на прошлой неделе Гайдаровского форума, традиционно собирающего интеллектуальную элиту России в начале каждого года – трансформация системы образования в связи с цифровизацией всего и вся, а также выработка жизненных индивидуальных стратегий, как для молодежи, так и для взрослых в быстроменяющемся мире новых технологий, в условиях полной неопределенности.
24 января 2020

Hardskills и softskills меняются местами. Прошло время, когда можно было в 20 лет получить специальность, и диплом по этой специальности действовал на протяжении всей жизни. С «твердыми навыками», непосредственно знаниями в той или иной сфере у специалистов старшего поколения еще советской выучки было относительно неплохо, особенно в том, что касалось технических специальностей. Но сегодня на первое место выходят «мягкие навыки» - умение коммуницировать, учиться, отделять фейковую информацию от истинной. Новая экономика – экономика услуг, а услуги – это коммуникации. Человек, востребованный в новой экономике, будет все время вынужден развивать свой эмоциональный интеллект, навыки общения.

В вузы пришло поколение, уже родившееся с гаджетами в рукам. Возможно, в условиях доступности любой информации в любую минуту заучивать какие-то вещи, раньше считавшиеся обязательными к запоминанию, уже не нужно (хотя с этим можно поспорить, в любом случае это тренирует мозг и создает то, что называется интеллектуальной базой). Но в огромном информационном потоке крайне важно уметь ориентироваться. Это требует очень существенных мета-навыков, рамочных знаний, позволяющих быстро найти достоверные сведения.То есть, надо учить тому, что раньше называлось научной картиной мира. Без заложенной в голове такой картины можно легко стать жертвой изобилия информации или ложной информации. Причем во многих смыслах жертвой – от электронных мошенничеств до политической и социальной манипуляции.

Сегодня считается, что чтобы быть современным и актуальным, в течение жизни человеку придется получить как минимум 12 образований. Это не значит, что все время нужно получать новое высшее образование. Надо все время наращивать свои образовательные «матрешки»: приобретать и прокачивать новые навыки. Вряд ли сроки обучения сократятся. От современных молодых людей не ожидают, что они, как в старину, в 14 лет будут кормить семью. Сейчас деточка до сорока лет ищет себя. Чем сложнее мир, тем больше времени надо затратить на то, чтобы научиться в нем жить.

Дипломы больше не нужны, нужны компетенции

 

Произошел базовый сдвиг: трансформация базового механизма передачи опыта от отцов к детям. Сейчас ребенок в классе знает больше, чем учитель. И очень часто – больше, чем родители. К сожалению, в России за абитуриентов часто делают выбор мамы, которые принадлежат к гипертревожному поколению, вышедшему в большую жизнь в 1990-е годы. Они до окончания школы водили детей за руку в школу и во всевозможные кружки, и больше всего боятся сделать ошибку в выборе жизненной стратегии ребенка. Хотя предсказать, что будет востребовано на рынке труде и в жизни через семь лет сейчас может только волшебник.

Некоторые вещи обнадеживают. Так, в Тверском государственном университета много десятков лет самими востребованными были юридический и экономический факультеты, факультет иностранных языков и международных коммуникаций. На физический и математический факультеты с трудом проводили набор, хотя именно на этих факультетах много бюджетных мест. В 2019 году произошло чудо. На точные специальности был настоящий бум, они никогда так много не набирали. Впрочем, это может быть связано с тем, что согласно данным ВЦИОМа 31% молодых россиян хотят уехать из России. С гуманитарным образованием это сделать сложнее, чем с техническим, российские физики и математики ценятся во всем мире.

Еще одно новшество, появившееся с цифровизацией. Нарастает конкуренция среди преподавателей. Уже сегодня можно прослушать курс на платформах вроде «Курсеры» или «Открытого образования», сдать там все экзамены, получить сертификат, и принести его в свой вуз: мол, не хочу слушать лекции профессора Иванова, застрявшего в 1984-м году, я уже прослушал лекции профессора из Гарварда, причем на английском. И в вузе должны будут перезачесть предмет. Пока не готова нормативная база, но многие университеты уже переходят на эту систему.

Высшая школа экономики на онлайн курсах уже заработала миллион долларов. На российских платформах есть и региональные вузы, которые туда уже встроились. Некуда посадить поток студентов? Вот выход. Как правило, все онлайн курсы до момента получения сертификата бесплатные, но как только ты захочешь получить сертификат - надо заплатить вполне доступную сумму, и уже тогда пройти жесткую систему тестирований и дедлайнов, . Уже сейчас студенты, которые хотя образовываться лучших профессоров мира, сидят на этих онлайн-курсах.

Все чаще умные работодатели предпочитают соискателей с набором таких сертификатов от ведущих вузов мира соискателям с дипломом какого-нибудь регионального университета. Дипломы больше не нужны, нужны компетенции. И в этом – тоже большой вызов сложившейся в России образовательной системе.