Промышленная политика

Цифровая трансформация и роль в ней нового премьер-министра РФ Михаила Мишустина

2020 годы должны стать годами новой технологической революции. Пока еще неизвестно, во что выльются процессы, которые сейчас уже довольно активно идут, но еще не поменяли нашу жизнь радикально. Но как в недрах первого двадцатилетия 20-го века зрели перемены, определившие нашу жизнь в минувшие сто лет, так и здесь все тоже скоро будет видно невооруженным взглядом.
17 января 2020

Да, первые 20 лет 21 века мы из окна все той же «хрущевки» смотрели на унылые пейзажи, ничуть не изменившиеся с 1970-х годов. Хотя судя по фильму «Назад в будущее» за окнами машины по воздуху уже должны бы летать, и роботы завтрак на стол сервировать. Но именно в эти годы в кармане каждого из нас появилось одно такое маленькое устройство, которое сначала позволило нам постоянно быть на связи, потом – разглядывать котиков по всему миру, затем выходить на сеансы видеосвязи с любой точкой земного шара, оплачивая только интернет, получать абсолютно любую информацию, совершать банковские операции, оплачивать налоги, получать государственные услуги… Все это происходило постепенно, незаметно, но качественно меняя нашу жизнь.

В 18-м веке Дантон сказал, что «революция открывает тысячи вакансий». Технологическая революция всегда сопутствует социальным изменениям. Даже в наше время, на нашей памяти, что предшествовало перестройке? Появление персональных компьютеров. Как изменит социальное пространство возможность горизонтальных связей пока непонятно, но видимые политические перемены в России показывают, что верховная власть в стране понимает важность происходящих процессов.

«Ху из мистер Мишустин?» - такой вопрос при назначении нового премьер-министра Михаила Мишустина задавали политологи и журналисты, сравнивая нового премьера с чисто техническими его предшественниками на этом посту – Михаилом Фрадковым и Виктором Зубковым.

Для специалистов IT-сферы этот вопрос не стоял, в этой среде Михаил Мишустин, до того возглавлявший Федеральную налоговую службу, человек хорошо известный. Дмитрий Мендерлюк, создатель легендарного журнала «Компьютерра» сразу после назначения Мишустина на пост премьер-министра так прокомментировал это событие:

«Знаю его уже почти 30 лет, а потому скажу, что это один самых фантастически талантливых, компетентных и работоспособных людей с которыми я близко общался в этой жизни. Он очень компетентен в том, чем занимается и будет выносить вам мозг пока не доберется до сути. И, как следствие - дураки при нем не выживают.Его работоспособность и энергетика поражает всех, кто с ним знаком. Он очень хорошо образован. И как математик, и как экономист. (и даже - музыкально). Быть пойманым им в углу с предложением "порешать олимпиадные математические задачки" - то еще испытание.

Уверен, что большинства ИТ-шников это назначение - никакой не сюрприз. Мы многократно это обсуждали и почти всегда приходили к выводу, что Мишустин - почти идеальная кандидатура для должности премьер-министра.То, что он сделал в ФНС - эпохальные сдвиги. В сравнении с тем, что было 10 лет назад. Некоторые показатели являются просто недостижимыми для большинства экономик мира. И все это - не силовыми, а исключительно интеллектуальными средствами и способами».

Мишустин – выпускник профильного для нашего журнала Станкина, Московского станкоинструментального института, в 1999 — 2004 годах был заместителем главы ФНС, в 2004 — 2006 годах возглавлял агентство кадастра, в 2007 — 2008 годах — агентство по особым экономическим зонам. В 2008 году Мишустин ушел с госслужбы, став президентом группы компаний UFG AssetManagement, одной из старейших российских инвесткомпаний.

Вернувшись в Федеральную налоговую службу уже в качестве первого лица, за 10 лет руководства он сделал российскую налоговую службу одной из самых технически оснащенных и прогрессивных в мире.

Как известно, президент Путин крайне недоволен реализацией Майских указов, и неисполнением национальных проектов. Правительство просто не успевает вовремя тратить деньги, исполнять уже намеченные бюджетные программы. За прошедший 2019-й год, остались неисполнениями программы на 1 триллион рублей – об этом сообщил Путину перед Новым годом глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Генпрокуратура России заявила о выявлении 2,5 тысяч нарушений в ходе реализации нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда», «Образование» и «Здравоохранение». По мнению экспертов, в указанных нарушениях виновата не столько коррупционная составляющая, сколько неэффективность устаревшей системы управления. «Нарушения при реализации нацпроектов – не коррупция, а неспособность административной системы справиться с новыми амбициозными задачами», уверена заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева.

Судя по всему, господин Мишустин, научивший искусственный интеллект наполнять бюджет деньгами, теперь должен будет научить чиновников эффективно их расходовать. Или заменить неэффективные бюрократические процессы нейросетями и ИИ.

За последние годы ФНС внедрила автоматическую сверку НДС между контрагентами (очень сложный проект в масштабах страны)

 

Президент России Владимир Путин в предшествующем отставке правительства Дмитрия Медведева послании Федеральному собранию потребовал прорыва отечественной науки в сфере искусственного интеллекта и других высокотехнологичных областях. «Речь идет об искусственном интеллекте, цифровых технологиях. <…> Мы способны достичь здесь такого же прорыва, как и в оборонной сфере», - сказал глава государства. Он также потребовал ускорить цифровую трансформацию и реализовывать нацпроекты на основе отечественных программных продуктов и поставил задачу наладить современное регулирование оборота больших данных.

В прошлом году FinancialTimes опубликовала большой материал о Мишустине и цифровой трансформации ФАС. Главной его заслугой FT назвала полную реформу налогового администрирования России с централизованным учетом каждого кассового чека.Налоговый разрыв по НДС (разница между тем, сколько должны заплатить и реально заплатили государству налогоплательщики) в России меньше 1%, писала FT со слов Мишустина. Это самый низкий показатель в мире. До реформы ФНС разрыв был на уровне 20%, в Великобритании он и сейчас на уровне 9%. 

При нем также была внедрена единая система налоговых данных «Налог-3» с элементами искусственного интеллекта, внедрены онлайн-кассы. За последние годы ФНС внедрила автоматическую сверку НДС между контрагентами (очень сложный проект в масштабах страны), операторов фискальных данных, облачные кассы, онлайн-мониторинг для крупнейших налогоплательщиков и, из последнего, закон о самозанятых, подкрепленный достаточно удобным IT-решением, перечисляет гендиректор Ozon и бывший гендиректор «Яндекса» в России Александр Шульгин. 

«ФНС сейчас — это настоящее IT-министерство. И с этим назначением кажется, что, случайно или намеренно, но реально попали в толкового технократа, который готов пахать. Правда, весь вопрос в том, будут ли у него на это реальные полномочия».