Новости

"Железки" уходят в прошлое. Россия и Бразилия начинают торговать инновационной продукцией

Сегодня начинается государственный визит российского президента Дмитрия Медведева в Бразилию.
26 ноября 2008

Кроме министра иностранных дел Сергея Лаврова, в состав российской делегации входят министр энергетики Сергей Шматко и руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. Ожидается, что по итогам переговоров в Бразилии будет подписано соглашение о безвизовом режиме между нашими странами. Сбудется мечта "Великого комбинатора" Остапа Бендера, всю жизнь мечтавшего без лишних формальностей попасть в Рио-де-Жанейро. Бразилия стала первой латиноамериканской страной, которую после саммита АТЭС в Перу посетит российский лидер. Выбор далеко не случайный. И дело не только в том, что наш товарооборот с Бразилией выглядит весьма существенным для этой части мира: в этом году он составит порядка шести миллиардов долларов. Причем, по мнению помощника президента России Сергея Приходько, "существуют реальные предпосылки для доведения к 2010 году этого показателя до 10 миллиардов". Но все же выбор Бразилии в качестве первой после Перу остановки в ходе латиноамериканского турне российского лидера связан с особым статусом этого государства.

Как рассказал первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, "с Бразилией мы стремимся к повышению общего уровня экономического и дипломатического сотрудничества. И хотим не просто "железки" друг другу поставлять, но еще вместе что-то производить. Причем делать это в сферах инновационной экономики". В Кремле подтвердили, что экономическая проблематика станет ключевой на переговорах Медведева с президентом Бразилии Лулой да Силвой. Речь пойдет о совместных проектах в наиболее перспективных направлениях сотрудничества: мирном использовании космического пространства, энергетике, нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве. В Бразилии российский лидер посетит крупнейшую нефтегазовую компанию "Петробраз". В ее штаб-квартире Медведеву расскажут о разработках в области разведки и добычи углеводородов на глубоководном шельфе.

Также президента познакомят с наработками в области производства биотоплива. За "диверсификацию номенклатуры в торговле с Россией за счет включения в нее высокотехнологичных изделий" выступает и бразильский лидер. Говоря о взаимодействии двух стран в сфере энергетики, Лула да Силва назвал "многообещающим сообщение о том, что "Газпром" откроет свое представительство в Бразилии в следующем году". Крайне важными Лула да Силва считает переговоры, которые ведут бразильский Национальный банк социального и экономического развития и Внешэкономбанк России относительно финансирования инвестиционных проектов. По оценкам специалистов, только для освоения месторождений нефти, открытых в Бразилии в 2007-2008 годах, необходимо порядка 600 миллиардов долларов. По итогам визита российского лидера в Бразилию будет подписано несколько документов. Среди них - совместное заявление президентов двух стран, где будет дана оценка состояния российско-бразильских отношений и выражена готовность сторон, содействовать их дальнейшему развитию. Кроме соглашения о безвизовом режиме, ожидается подписание межправительственных соглашений о военно-техническом сотрудничестве.