Новости

Заводы "Серп и молот", АЗЛК и АМО ЗИЛ могут переехать под Смоленск

Московские заводы "Серп и молот", АЗЛК и АМО ЗИЛ могут в ближайшее время переехать в Смоленскую область, сообщил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.
31 августа 2011

"Смоленская область уже сегодня может предложить земельные участки для перебазирования в регион ряда крупнейших московских предприятий: АЗЛК, АМО ЗИЛ и "Серп и молот", - сообщил Антуфьев.

По словам губернатора, эта тема обсуждалась во время поездки в Смоленск на прошлой неделе премьер-министра РФ Владимира Путина.

Как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, глава правительства наложил на это предложение резолюцию - "рассмотреть и проработать". По словам Пескова, для того, чтобы принять решение, необходимо этот вопрос тщательно, существенно и детально проработать.

Глава региона также считает необходимым определить судьбу предприятий, принадлежащих правительству Москвы, но расположенных на территории Смоленской области - это Смоленский автоагрегатный завод, Рославльский автоагрегатный завод и Ярцевский литейно-прокатный завод.

"Если мы не определимся с перспективой этих предприятий, то получим серьезную социальную проблему. Речь идет о тысячах людей. И если они не видят перспективу у своего завода, то это уже точка социальной напряженности", - сказал он.

Антуфьев предлагает передать московские предприятия в собственность Смоленской области.

Ранее в июле руководство Смоленской области заявило, что крупнейшие московские промышленные предприятия могут быть перенесены в приграничную зону Московской и Смоленской областей в рамках программы по выводу тяжелых видов производств за пределы Москвы и создания "Гагаринского промышленного кластера".

Программа по выводу промышленных предприятий за пределы столицы была принята столичным правительством в 1999 году. В 2002 году действие этой программы распространилось на территорию всего города. В 2008 году в рамках программы в город Ярцево Смоленской области перевели литейный цех и два прокатных стана московского литейно-прокатного завода "Серп и молот".