Новости

Завершены статические испытания топливных баков ракеты «Союз-5»

АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», который входит в Госкорпорацию «Роскосмос», завершил статические испытания топливных баков первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».
25 октября 2021

«Союз-5» – это проектируемая российская двухступенчатая ракета-носитель среднего класса повышенной грузоподъемности, которая разрабатывается и изготавливается на АО «РКЦ «Прогресс» в Самаре. Главным конструктором космического ракетного комплекса является Дмитрий Баранов, а главным конструктором РН «Союз-5» назначен Александр Черевань. В составе ракеты «Союз-5» будут использоваться на первой ступени двигатель РД171МВ разработки АО «НПО Энергомаш», на второй – РД0124МС разработки заемщика ФРП воронежского АО «КБХА».

Новый этап работ предполагает собой динамические вибропрочностные испытания. Их планируют провести в Королеве Московской области в «Центральном научно-исследовательском институте машиностроения» (ЦНИИмаш, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Сварка трением с перемешиванием будет использоваться при строительстве ракет-носителей «Союз-5», что станет новшеством для отечественного ракетостроения. Это позволит варить листы из алюминиевого сплава толщиной до 30 мм. Разработкой и производством оборудования для роботизированной сварки трением с перемешиванием занимается ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». А баки для «Союза-5» изготовят из нового алюминиевого сплава Р-1580, который будет способствовать повышению прочности конструкции изделий, а также позволит повысить выводимую массу полезного груза на несколько сотен килограмм.

Средства на производство ракет-носителей предоставил в 2019 году Фонд развития промышленности для РКЦ «Прогресс». Это был льготный заем по специальной программе «Конверсия» на сумму 750 млн рублей. Бюджет этого проекта в целом составляет 1,6 млрд рублей.

«Союз-5» отличается грузоподъемностью от используемых в данный момент ракет-носителей «Союз-2», которые могут выводить на околоземную орбиту около 8 тонн полезного груза, а «Союз-5» – 17 тонн. В новой ракете будет использована система управления, которая создавалась на отечественной элементной базе. За ее разработку отвечает дочернее предприятие АО «РКЦ «Прогресс» – АО «НПО Автоматика» из Екатеринбурга.

Запуск ракеты-носителя «Союз-5» планируется в конце 2023 года с космодрома Байконур в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек».