Новости

Завершена сделка по приобретению пакета акций ОАО "ГМК "Норильский никель"

24 апреля ОК "РусАл" объявила о завершении сделки по приобретению 25%+1 акция ОАО "ГМК "Норильский никель", сообщили в пресс-службе "Норильского никеля".
25 апреля 2008

Комментируя это сообщение, генеральный директор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов сказал: "От имени руководства ГМК "Норильский никель" я приветствую ОК "РусАл" в качестве крупного акционера нашей компании. Приобретение значительного пакета акций в очередной раз свидетельствует об инвестиционной привлекательности и хороших перспективах дальнейшего развития ГМК "Норильский никель". За прошедший год в результате крупных зарубежных приобретений и активного развития в России как на существующих производственных площадках, так и за счет развития проектов в новых регионах ГМК "Норильский никель" существенно расширила возможности для дальнейшего роста. Стоимость ценных бумаг ГМК "Норильский никель", крупнейшей в России публичной компании горно-металлургического сектора, за минувший год выросла почти в два раза.

"Менеджмент ГМК "Норильский никель" продолжит работу по укреплению лидирующих позиций компании в мировой горно-металлургической отрасли и обеспечению стабильной работы в интересах всех ее акционеров, сотрудников и регионов хозяйствования", - сказал Морозов. ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Штаб-квартира компании находится в Москве. Производственные подразделения "Норильского никеля" в России включают Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области.

Зарубежные производственные активы "Норильского никеля" включают никелерафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta, предприятие по добыче и выщелачиванию латеритовых никелевых руд Norilsk Nickel Cawse в Австралии, предприятия по добыче никеля в Австралии Black Swan, Lake Johnston, Waterloo; крупный проект по добыче сульфидных никелевых руд в Австралии Honeymoon Well, 85% акций предприятия по добыче никеля Tati Nickel и пилотного проекта рафинировочного завода Botswana Metals Refinery в Ботсване, а также 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР, разрабатываемого совместно с компанией African Rainbow Minerals. В группу "Норильский никель" также входит научно-исследовательский институт ООО "Гипроникель", расположенный в Санкт-Петербурге, с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК, и научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology в Австралии, занимающееся разработкой технологии Activox(tm). "Норильский никель" является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке.