Новости

Завершающийся год был благоприятным для российской экономики

Завершающийся год был благоприятным для российской экономики, хотя инфляция и оказалась выше, чем планировалось, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с правительством РФ в среду.
30 декабря 2010

"Это был год выхода из кризиса. И то, что этот год проходил по такому сценарию, - в этом прямая заслуга правительства, которое занималось оперативным руководством экономикой", - сказал Медведев.

Президент также подчеркнул, что удалось снизить безработицу на два миллиона человек. "Я считаю, что уже то, что общее количество безработных уменьшилось практически на два миллиона человек, - это очень хороший результат, это судьбы огромного количества людей", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что ранее ожидалось, что этот год "будет сопровождаться ростом безработицы, тем не менее эту тенденцию удалось в нашей стране переломить и добиться хорошего результата".

"Удалось выйти на неплохие цифры по росту ВВП", - добавил президент.

Вместе с тем Медведев отметил, что инфляция, "к сожалению, выше, чем планировалось, но она все-таки находится в границах, что называется, первого десятка, и она в целом сравнима с тем, что было и до того".

Как сообщил в среду Росстат, инфляция в России с начала года по 27 декабря набрала 8,7%, превысив официальный годовой прогноз Минэкономразвития в 8,5% и вплотную приблизившись к прошлогоднему уровню в 8,8%.

"А если говорить о ключевых показателях работы банковской системы, то они абсолютно стабилизировались, и мы имеем сегодня ставку рефинансирования, которую мы не имели никогда", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что в этом году власти выполнили все социальные обязательства. "Нам не стыдно смотреть в глаза людям", - сказал Медведев. При этом он добавил, что это не значит, что проблем нет, они по-прежнему остаются.

Президент обратил особое внимание на необходимость в 2011 году мероприятий по стабилизации ситуации на продовольственном рынке, а также реализации аграрных проектов.

По его словам, в первую очередь необходим рост инвестиций в российскую экономику.

"Мы не можем развиваться в парадигме сырьевого роста", - сказал Медведев, отметив, что модернизация экономики должна проводиться по пяти ранее озвученным им направлениям.

Ранее президент определил пять приоритетных направлений модернизации: повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.

"Я считаю, что этот год получился неплохим. Надеюсь, что следующий будет успешным", - отметил Медведев. "На таком выходном тренде очень важно не упустить ситуацию, что, собственно говоря, и удалось сделать", - подчеркнул он.