Новости

Запуск очередного блока из трех космических аппаратов "Глонасс-М" назначен на 2 сентября

Запуск очередного блока из трех космических аппаратов "Глонасс-М" для системы глобального позиционирования ГЛОНАСС назначен на 2 сентября, и инцидент при транспортировке на космодром ракеты-носителя "Протон-М" не повлияет на планы запуска.
28 июля 2010

Об этом сообщил генеральный конструктор и генеральный директор "Информационных спутниковых систем" Николай Тестоедов. "В случае необходимости эта ракета-носитель может быть заменена на резервную", - отметил он.

Ранее сообщалось, что на железнодорожной станции Ульяновск-Центральный произошло "соприкосновение" двух товарных составов, один из которых перевозил на космодром Байконур ракету-носитель "Протон-М". Как сообщили в российской ракетно-космической отрасли, "в результате соприкосновения повреждены защитные поверхности нескольких спецвагонов, установлено, что повреждено лакокрасочное покрытие на баке 1-й ступени ракеты-носителя".

"После проведения проверок непосредственно на космодроме Байконур, где имеются для этого все необходимые мощности и оборудование, будет принято решение о возможности дальнейшего использования ракеты-носителя", - уточнили в ГКНПЦ. "В случае необходимости замены ракеты-носителя имеется возможность использования резервной ракеты, - подчеркнули в пресс-службе. - Таким образом, данное происшествие не должно сказаться на сроках предстоящего в сентябре запуска космических аппаратов системы ГЛОНАСС. Пуск будет осуществлен в запланированные сроки".