Новости

Заключено соглашение о разработке схемы тепло- и электроснабжения на острове Русский

РусГидро и министерство энергетики и газоснабжения Приморского края подписали соглашение о разработке Программы развития электроэнергетики и реализации схемы электроснабжения и теплоснабжения на острове Русский на период до 2030 года. Программа поможет увеличить надежность и качество электроснабжения и теплоснабжения потребителей и повысить эффективность из-за снижения потерь тепла.
18 октября 2021

Данные схемы помогают обеспечивать энергетической инфраструктурой жилой, социальной и коммерческой застройки острова, учитывая планы его социально-экономического развития. Потребность в максимальной электрической мощности составит около 182 МВт, а в тепловой – 220 Гкал/ч.

РусГидро планирует разработать схему электро- и теплоснабжения острова Русский. В планах министерства рассмотреть схему и принять решение о ее реализации, координировать деятельность органов исполнительной власти, местного самоуправления Приморского края, РусГидро и потенциальных инвесторов.

Соглашения между РусГидро и министерством энергетики и газоснабжения Приморского края является логическим продолжением договоренностей РусГидро и ДОМ.РФ. Они договорились о создании условий для обеспечения электро- и теплоснабжения новых объектов, построенных в рамках программ на Дальнем Востоке, развитие энергоэффективных и энергосберегающих технологий, а также инновационных методов учета электрической энергии и тепла.

Инфраструктура теплоснабжения на острове Русский, особенно тепловые сети, сильно изнашивается и характеризуется низкой эффективностью и сверхнормативными потерями теплоносителя. На острове находятся три газотурбинные мини-ТЭЦ, которые обеспечивают комбинированное производство тепла и электроэнергии. Принадлежат ДВЭУК-ГенерацияСети, общей установленной электрической мощностью 49,8 МВт и тепловой мощностью 163,6 Гкал/час.