Новости

Задачи определены, время действовать

Насколько динамично идет развитие региональных отделений Союза машиностроителей России, как осуществляется их взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления в интересах развития промышленности регионов, какие задачи стоят перед машиностроителями в новых экономических условиях – эти и многие другие вопросы обсуждались 16 апреля 2010 года в Москве на сборе руководителей региональных отделений и аппаратов Союза машиностроителей России.
19 апреля 2010

Мероприятие прошло под руководством заместителя Председателя Союза Владимира Гутенёва. В сборе приняли участие члены Правления Союза Александр Рыбас и Назим Эфендиев, работники аппарата Бюро ЦС Союза.

С докладом «Об итогах работы Союза машиностроителей России в 2009 году и задачах на 2010 год» перед собравшимися выступил заместитель Председателя Союза Владимир Гутенёв. Он задал общий вектор обсуждения, предложил оценивать сделанное и определить, как должен развиваться Союз, исходя из решения вопросов технической и технологической модернизации машиностроительного комплекса.

В целом в 2009 году Союзом машиностроителей России проведена огромная работа, набран хороший темп развития, и сейчас важно не потерять динамику. Тем более, с деятельностью Союза связаны серьезные ожидания у руководства страны.

Владимир Гутенёв подробно остановился на вопросах расширения и укрепления региональной базы Союза, обеспечения эффективной работы региональных отделений, которые созданы и действуют в 64 субъектах Российской Федерации, решения кадровых вопросов отрасли. В целях продвижения своих интересов Союз активно использует площадку Общественной палаты РФ, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В своем выступлении заместитель Председателя Союза сформулировал ряд основных задач, которые стоят перед Организацией на кратко- и среднесрочную перспективу.

«В целях продвижения своих идей мы должны продолжить расширение сферы своего присутствия, используя для этого все важнейшие государственные и общественные институты. При этом нам необходимо существенно расширить диапазон участия в мероприятиях, которые связаны с решением проблем машиностроительного комплекса и смежных с ним отраслей, выбором путей их развития», - отметил Владимир Гутенёв. Одно из них - Международный форум «Технологии в машиностроении-2010», который пройдет летом этого года и одним из организатором которого выступает СоюзМаш России.

Итоги деятельности региональных отделений Союза в прошлом году подвел руководитель Департамента региональной работы аппарата Бюро ЦС Владимир Чернов. Он проанализировал сильные и слабые стороны в работе регионалов, назвал лучшие отделения Союза, представителям которых в последующем были вручены ценные подарки и грамоты. В их числе Оксана Роот (Удмуртское РО), Евгений Коршиков (Хабаровское РО), Михаил Колтович (Приморское РО), Юрий Куликов (Самарское РО), Юрий Спиридонов (Архангельское РО). Грамотами были награждены Евгений Рыжов (Волгоградское РО), Валерий Бородин (Курганское РО), Елена Карпенко (Московское РО), Анатолий Попов (Смоленское РО), Оксана Алисултанова (Дагестанское РО), Виктор Жаркий (Новосибирское РО), Андрей Бухмастов (Свердловское РО), Роман Ларинцев (Архангельское РО), Рафаиль Зарипов (Татарстанское РО), Марина Кичемаева (Самарское РО), Дмитрий Краснов (Хабаровское РО) и другие.

О направлениях работы комитетов и комиссий, действующих при Бюро ЦС Союза, рассказал в своем выступлении руководитель Департамента по обеспечению их деятельности Артем Ажгиревич. Он отметил, что за сравнительно небольшой период своего существования отраслевые комитеты и комиссии по общим проблемам машиностроения доказали свою эффективность. Они стали теми компетентными площадками, где идёт наполнение идей модернизации реального сектора экономики практическим содержанием. Плодотворная работа большинства комитетов и комиссий способствует появлению инициатив по созданию новых подобных структур по ряду важных направлений. Например, поставлен вопрос создания Комитета по судостроительной промышленности и Комитета по ракетно-космической промышленности, выделив это направление в отдельное.

Александр Квашнин остановился на реализации молодёжных проектов в деятельности Союза машиностроителей России, Анна Крупянская – на взаимодействии Союза и Общественной палаты РФ. О состоянии и перспективах совершенствования информационного обеспечения деятельности Союза машиностроителей России и взаимодействия с региональными СМИ рассказал руководитель пресс-службы Союза Анатолий Антипов. В ходе сбора состоялась презентация дочерней компании Союза – «СоюзМаш Консалтинг» ее генеральным директором Ксенией Сухотиной.

На совещании также выступили руководители аппаратов региональных отделений, чей опыт заслуживает внимания коллег. Руководитель аппарата Приморского РО Михаил Колтович, руководитель аппарата Архангельского РО Роман Ларинцев и заместитель руководителя Новосибирского РО Валерий Холодков подробно рассказали о направлениях своей деятельности по решению проблем отрасли на региональном уровне, в том числе кадровой, росту рядов Организации.

Сбор руководителей региональных отделений Союза машиностроителей России продемонстрировал, что Организация развивается энергично. При этом главным критерием в её работе являются эффективность и результативность в решении вопросов развития отрасли. Участники сбора считают, что только совместные усилия центральных органов Организации, его Аппарата, комитетов и комиссий, региональных отделений позволят Союзу успешно решать масштабные задачи, вытекающие из установок руководства страны и требований времени.