Новости

За звание чемпиона

Специалист по инженерному дизайну, мастер кирпичной кладки, разработчик виртуальной и дополненной реальности, столяр, слесарь и сварщик – что общего у всех этих специальностей?
8 апреля 2020

Помимо того, что они востребованы на рынке труда, все они входят в перечень компетенций чемпионатов Абилимпикс.

Абилимпикс - это международное некоммерческое движение, ключевой целью которого является развитие системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

О том, как сегодня развивается это уникальное движение и как началось его сотрудничество сведущей сварочной компанией в России, рассказала Грачева Наталья Анатольевна - международный эксперт компетенции «Промышленная робототехника».

- Наталья, расскажите, пожалуйста, немного о движении. Как давно оно представлено в мире и в России?

Движение зародилось в Японии в 1972 году и пришло в Россию в 2014 году. На сегодняшний день Абилимпикс не единственная но самая востребованная  система конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью. В чемпионатах движения принимают участие 47 стран мира, порядка 12 000 молодых специалистов борются за звание лучшего в 62 основных и 31 презентационной компетенциях.

 - А как началось ваше сотрудничество с ESAB?

В России движение Абилимпикс не так давно и поиск компании, которая могла бы предоставить нам необходимое оборудование занял некоторое время, из-за чего ранее на чемпионатах сварочные процессы заменяла имитация. В 2019 году в ходе подготовки к национальному этапу соревнований нам все-таки удалось найти нужное оборудование у ESAB. Так и началось наше сотрудничество. Тогда оборудование хорошо зарекомендовало себя, и сейчас компания поддерживает нашу сборную на всех этапах чемпионата в компетенциях «Промышленная робототехника», и «Сварочные технологии».

- Почему был выбран именно ESAB?

Главным образом, это обусловлено отсутствием на рынке аналогичных технологий. Для участия в чемпионате нам требовались специфические решения, которые в России фактически не представлены больше ни у одной сварочной компании.Кроме того, оборудование компании безопаснои легко в использовании, благодаря чему его могут применять люди с инвалидностью.

- В чем сейчас заключается ваше сотрудничество, также, в поставке сварочного оборудования?

Не только. В марте этого года, например, специалисты компании провели обучающие практические занятия для участников нашей национальной сборной, которые будут представлять страну на Международном чемпионате в мае 2021 года. На соревнованияхим будет необходимо продемонстрировать навыки в роботизированной сварке, с которой ранее они никогда не сталкивались. Соревнующиеся в этой компетенции - студенты профессиональных технических учебных заведений, которые владеют навыками программирования и работы с роботизированными ячейками, но совсем не знакомы со сваркой. На площадке технологического центра ESAB в Красногорске специалисты компании помимо практических занятий на промышленном роботе рассказали об истории возникновения сварки и предоставили возможность участникам самостоятельно «укротить дугу».

- Планируете ли вы продолжать и развивать сотрудничество с компанией?

Безусловно. Сейчас движение в России набирает обороты, количество компетенций растет год от года, и в тех, где требуется сварка, мы надеемся продолжать работать с ESAB. Впереди еще множество масштабных чемпионатов!