Новости

Взаимовыгодное сотрудничество

В настоящее время наука эффективно интегрируется в производство, промышленные предприятия сотрудничают с научными учреждениями, и Арзамасский приборостроительный завод не исключение в общемировой практике.
12 февраля 2013

ОАО "АПЗ" активно взаимодействует с НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Сотрудничество завода и университета является залогом эффективного развития обеих сторон. Оно направлено на подготовку инженерных и научных кадров, проведение исследований с целью создания наукоемкой продукции, создание современной лабораторной базы. В результате совместной деятельности происходит и объединение финансовых возможностей организаций.

АПЗ и НГТУ совместно с другими учреждениями участвуют в конкурсах и тендерах Минобрнауки по привлечению государственных средств для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, они принимают участие в проекте "Создание высокотехнологичного производства и организация серийного изготовления приемо-передающих модулей АФАР для РЛС различного назначения".

Первыми результатами сотрудничества стала организация современной лаборатории автоматизированного проектирования радиоэлектронных систем и микроволновых измерений при кафедре "Компьютерные технологии в проектировании и производстве" НГТУ им. Р.Е.Алексеева. Было отремонтировано и подготовлено помещение, приобретена мебель, а также передано во временное пользование новейшее измерительное оборудование – векторный анализатор цепей. На нем студенты и преподаватели кафедры будут проводить исследования волнового сопротивления полосковых линий, параметров усилителей СВЧ-сигналов для АФАР различных РЛС по определению диэлектрической проницаемости веществ при производстве приемо-передающих устройств. После калибровки оборудование будет возвращено на АПЗ.

В рамках сотрудничества активно ведется работа по подготовке кадров. Для сотрудников ОГК СП и магистров Арзамасского политехнического института профессором НГТУ С. Никулиным были проведены занятия по курсам "Техническая электродинамика, микроволновые измерения" и "Автоматизированное проектирование элементов ППМ для систем с АФАР". Под руководством Сергея Михайловича студенты АПИ готовят магистерские диссертации. Одна из них, Е. Лебедева, работает инженером-электроником ОГК СП и готовится поступать в аспирантуру.

В настоящее время уже можно говорить о совместных проектах и первых научных результатах. На стадии разработки опытного образца находится контактное устройство для измерения волновых параметров СВЧ-транзисторов в режиме большого сигнала, а также оформляется заявка на изобретение "Метод калибровки контактного устройства".

– Для нашего предприятия разработка данного контактного устройства имеет большое значение, – отмечает заместитель технического директора В. Евсеев, – так как в будущем мы планируем организовать наукоемкое производство ППМ для АФАР РЛС различного назначения.

Для использования в учебных лабораторных целях был создан также опытный образец прибора для измерения электромагнитных характеристик материалов.

Одним из направлений совместной деятельности АПЗ и НГТУ является привлечение профессорско-преподавательского состава университета к участию в заседаниях Научно-технического совета предприятия. Так, в состоявшемся на прошлой неделе заседании НТС принял участие профессор кафедры "Компьютерные технологии в проектировании и производстве", доктор технических наук В. Хранилов.

По словам В. Евсеева, в перспективе имеются планы по открытию на нашем предприятии базовой кафедры от НГТУ им. Р.Е. Алексеева с целью еще более тесного взаимодействия производства и науки. В результате можно будет осуществлять более качественный подбор молодых специалистов уже на первых курсах обучения.