Новости

ВВС России ищет замену Ми-8

Специалисты военно-воздушных сил России (ВВС РФ) проводят поисковые работы по созданию нового среднего транспортного вертолета на замену Ми-8.
11 августа 2008

Как сообщает служба информации и общественных связей ВВС РФ, в конструкции данного вертолета планируется реализовать научно-технический задел, созданный в результате модернизации Ми-8 (Казанский вертолетный завод), основанный на использовании новых технологий и технических решений. По сравнению со своим предшественником он будет обладать рядом новых боевых свойств: существенно более высокими транспортными возможностями; всепогодностью боевого применения и применение его в ночное время суток; высокой выживаемостью; высокоточной навигацией. По своим транспортным возможностям перспективный средний транспортный вертолет, создаваемый на замену Ми-8, будет превосходить лучшие зарубежные аналоги в этом классе», – заявил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

По мению главкома, возможности по модернизации парка вертолетов Ми-8 еще не исчерпаны. В настоящее время воздушные силы рассматривают возможность закупки последней наиболее совершенной модификации вертолета. Принципиальными отличиями данной модификации является возможность круглосуточного применения вертолета и обеспечение высокого уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ. Отвечая на вопрос, какие перспективные вертолеты планируются для оснащения частей на замену стареющему парку Ми-24, Ми-8, главком ответил, что для замены 24 модификации разрабатываются боевые вертолеты нового поколения Ми-28Н и Ка-52. Ми-28Н проходит этап государственных испытаний, а Ка-52 - этап летно-конструкторских испытаний. Первая партия вертолетов Ми-28Н уже начала поступать в войска. По сравнению со своим предшественником они обладают рядом новых боевых свойств: существенно более высоким уровнем боевой живучести; автоматизацией маловысотного полета за счет оснащения БРЛС; возможностью применения по внешнему целеуказанию за счет оснащения системами высокоточной навигации и современным комплексом связи; существенно более высокими возможностями по поражению воздушных целей. Напомним, вертолеты семейства Ми-8 выпускает ОАО "Казанский вертолетный завод" Согласно статистике, винтокрылые машины марки "Ми" сегодня занимают 17% рынка вертолетов с турбовальными двигателями.