Новости

ВВП РФ вырос в 2008г. на 5,6%

Рост ВВП России в 2008г., по оценке Минэкономразвития, составил 5,6%, сообщило министерство.
3 февраля 2009

При этом ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщала предварительную оценку роста ВВП по итогам 2008г. в размере чуть менее 6%, отмечая, что такой рост произошел за счет высоких показателей первого полугодия.

По словам министра, рост данного показателя в IV квартале 2008г. был получен исключительно за счет темпов роста потребления. В 2007г. рост ВВП России, в соответствии с оценкой Росстата, составил 8,1%. В номинальном выражении ВВП составил 32 трлн. 988,6 млрд. руб. В 2006г. ВВП вырос на 7,4%.

Ранее, касаясь прогнозов на 2009г., министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что темпы роста ВВП в этом году будут находиться около нулевой отметки. Напомним, в МЭР не исключали роста в 2%. "Мы должны быть готовы к продолжению снижения роста экономики и к консервативной налоговой и бюджетной политике. Однако мы готовы обеспечить выполнение основных программ, которые связаны с социальной защитой населения. Резервы, которые были сформированы, позволят нам говорить о том, что мы справимся с этой задачей", - сказал глава Минфина.

По его словам, мировая экономика, по последним прогнозам, будет расти самыми низкими темпами со времен Второй мировой войны. "Абсолютное снижение темпов роста ВВП в США ожидается более чем на 2%, еврозоны - на 1-2%, в Китае - на 6%. Соответственно, в России темпы экономического роста будут около нулевой отметки", - сказал А.Кудрин.

При этом Международный валютный фонд (МВФ) придерживается не столь оптимистичной точки зрения. В прогнозе фонда говорится, что в текущем году ВВП России не только не увеличится на 3,5%, а сократится на 0,7%. При этом авторы доклада полагают, что в 2010г. рост экономики РФ составит 1,3% (вместо роста на 4,5%, как прогнозировалось ранее).