Новости

Все для Сколково

Во время визита президента России в США подписаны договоры по участию компании Boeing и Массачусетского технологического института (MIT) в проекте создания иннограда в Сколкове.
29 июня 2010

Boeing со своими российскими партнерами — инженерной компанией "Прогресстех" и IT-компанией "Люксофт" — разместят в Сколкове совместные проекты. Предполагается, что в подмосковном технополисе около 300 программистов, инженеров и ученых будут работать над проектированием современных гражданских самолетов Boeing.

Исполнительный вице-президент авиастроительной компании Джим Албау назвал свою компанию давним партнером российской аэрокосмической промышленности и заметил во время подписания соглашения, что, если появляется возможность расширить сотрудничество по инновациям, Boeing всегда ею с удовольствием пользуется. В Москве расположено два крупных научных центра компании, речь идет об их переносе в подмосковный технополис. В сколковских проектах обязательно должны участвовать российские научные и учебные заведения. Предполагается, что возможными партнерами Boeing по научно-исследовательской работе станут МГУ и Российский государственный технологический университет имени К. Э. Циолковского.

Соглашением MIT и фонда "Сколково" предусматривается, что стороны должны до конца 2010 г. совместно определить возможности для MIT заниматься образованием и научной деятельностью в сотрудничестве с ведущими университетами и исследовательскими институтами России. MIT также должен рассмотреть возможность вхождения в фонд "Сколково" в качестве одного из партнеров. "Нам интересны возможности, открывающиеся перед MIT при работе с учеными и инженерами в России", — сказал на церемонии подписания соглашения ректор MIT Рафаэль Райф.

Как пояснил участник переговорного процесса, MIT займется созданием сети научных лабораторий по всей России и университета в Сколкове, о необходимости которого до последнего спорили в администрации президента и правительстве. Речь пока идет о размещении в университете магистратуры-докторантуры. А "поставщиком" студентов станет другой научный партнер фонда "Сколково" — МГТУ им. Баумана. Подробное соглашение предполагается заключить не позднее I квартала 2011 г.