Новости

Вредное воздействие ЧМК на Миасс решено пресечь

Насосную станцию №55 на ЧМК подвергнут модернизации в связи с новым соглашением, заключенным между Группой «Мечел» (в которую входит сама промышленная компания) и губернатором региона. По условиям данного соглашения ЧМК обязуется существенно уменьшить объём сброса сточных вод, получаемых в ходе работы собственных цехов. в местную реку Миасс, а объём используемой воды в своих закрытых циклах производства — наоборот, увеличить.
30 марта 2021

На сегодняшний день насосная станция №55 — основной объект ЧМК, обеспечивающий охлаждение производственного оборудования водой из Баландинского пруда в цехах, где выполняются литьё стали и выпуск проката. После модернизации станции ожидается, что она сможет перекачивать больший объём жидкости, что полностью замкнёт цикл основного производства без забора и слива воды из Миасса.

По оценкам корпоративных специалистов, концепция развития высокоэкологичного производства, внедряемая на ЧМК, позволит снизить объём сброса сточных вод в Миасс в 2 раза и уменьшить объём её забора на 25%. Ориентировочная стоимость модернизационных работ на насосной станции №55 составляет порядка 130 миллионов рублей. Сдать объект в эксплуатацию планируется до конца 2021 года.

Руководство ЧМК подчёркивает особую важность данных работ в связи с персональным соглашением с высшим должностным лицом региона. В перспективе также планируется продолжить реализацию заданного курса развития высокоэкологичного производства компании путём закупки оборудования, предназначенного для фильтрации чистой воды из Баландинского пруда и улавливания масляных частиц для сточных вод, содержащих нефтепродукты. Прогнозируемые инвестиции в них составят ещё 30 миллионов рублей.