Новости

Впервые создана проектная группа поддержки российского энергомашиностроения

Председатель Правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс и Председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов подписали совместное заявление о создании специальной проектной группы, которая займется разработкой предложений по государственной поддержке энергомашиностроительного комплекса.
25 июня 2008

   В совместном заявлении отмечается, что масштабные инвестиции в электроэнергетику и повышенный спрос на оборудование создают условия для развития отечественного энергетического машиностроения, которое является одной из наиболее перспективных отраслей российской промышленности. Реализация потенциала, которым обладает энергетическое машиностроение, способно стать одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности отечественной экономики в целом. Анализ рынка энергомашиностроения дает основания сделать вывод, что для удовлетворения растущих потребностей энергетиков в современном высококачественном российском оборудовании необходима государственная политика, направленная на формирование условий для инновационного развития отрасли и реализации заложенного в ней потенциала.

   РАО "ЕЭС России" и "Деловая Россия" пригласили к участию в работе группы все стороны, заинтересованные в формировании благоприятных условий развития рынка энергетического машиностроения. Президент энергомашиностроительного холдинга "ЭМАльянс" Тимур Авдеенко так прокомментировал подписание совместного заявления: "Это знаковое событие. Сам факт появления такого заявления демонстрирует становление деловой и политической культуры в стране. С учетом слабости институциональных предпосылок для заимствования зарубежных технологий и локализации производства на территории России деятельность создаваемой специальной проектной группы будет иметь большое значение. Рассчитываем, что полученные результаты будут востребованы различными органами государственного управления при принятии решений по комплексному и сбалансированному развитию электроэнергетики и смежных с ней отраслей".